В ЭТОЙ СТАТЬЕ МЫ РАССКАЖЕМ:

  1. По каким причинам имплант может отторгнуться? По каким признакам можно распознать, что искусственный корень не прижился?
  2. Можно ли провести повторно имплантацию после отторжения? Какое лечение требуется?
  3. Как защитить себя от периимплантита?

Причины и симптомы

Имплант может не прижиться по одной из следующих причин:

1. Плохая гигиена полости рта

Главный «враг» зубных имплантов — патогенные бактерии, скапливающиеся в области искусственного корня и инфицирующие ткани вокруг него. Если пациент плохо чистит зону имплантата, не использует ирригатор, не проходит раз в полгода комплексную чистку от налета и камня, то растет риск отторжения.

Воспалительный процесс из-за скопления патогенных бактерий вокруг импланта
Воспалительный процесс может протекать в форме мукозита или периимплантита.

Мукозит

Характеризуется локализацией патологического процесса только в области десны, резорбции (убыли) кости нет. Если не лечить, перетекает в периимплантит.

Симптомы:

  • легкая отечность, покраснение или синюшность десны;
  • кровоточивость при зондировании;
  • отхождение слизистой от коронки или абатмента.

Периимплантит

Тяжелый воспалительный процесс, затрагивающий ткани по всей длине импланта и приводящий к атрофии челюстной кости.

Симптомы:

  • выделение гнойного/серозного экссудата;
  • болезненность при пальпации в области импланта;
  • образование десневого кармана глубиной в 5-7 мм;
  • высокая температура до 38°;
  • потеря костной ткани (четко видна на рентген-снимке).

При малейшей подвижности имплантата показано удаление. Если титановый штифт неподвижен, проводится хирургическое лечение периимплантита. При наличии гнойного абсцесса его нужно вскрыть и провести антибактериальную терапию.

2. Ошибка врача

Имплант может не прижиться по одной из следующих возможных ошибок стоматолога-имплантолога:

  • некачественная санация полости рта перед установкой титановых штифтов (может остаться патогенная микрофлора);
  • ошибка в выборе места установки импланта (слишком маленькое расстояние до соседних зубов);
  • нарушение хирургического протокола (слишком узкое/большое костное ложе под искусственный корень, ожог кости из-за плохого водяного охлаждения, попадание слюны в лунку и др).
Маленькое расстояние от импланта до соседних зубов может привести к периимплантиту

К отторжению имплантата также может привести ошибка стоматолога-ортопеда и зубного техника:

  • неправильный расчет соотношения высоты коронки и длины имплантата может привести к повышенной жевательной нагрузки на имплант;
  • плохое качество соединения абатмента с имплантом или абатмента с коронкой (в образующийся микрозазор попадает инфекция);
  • при цементной фиксации коронки на имплант не был удален излишек стоматологического цемента, который провоцирует воспаление.

Возможна ли повторная имплантация после отторжения? Какое лечение может спасти имплант?

Да, в более 80% клинических ситуаций возможно повторно установить имплант после устранения инфекции и восстановления поврежденных тканей. При отсутствии противопоказаний, через 2-3 месяца после лечения можно провести повторную имплантацию.

Лечение периимплантита возможно только при неподвижности титанового штифта. При легкой стадии проводится консервативное лечение с применением антибиотиков. В большинстве случаев позволяет спасти имплант. Со средней и тяжелой стадией сложней, требуется хирургическое лечение по следующей схеме:

  • Оголившаяся поверхность имплантата очищается от воспаленных инфицированных тканей, грануляций, налета. В комплексе с ультразвуком и системой Air Flow применяется антисептическая обработка. Параллельно назначается антибактериальная терапия.
  • Удаление налета методом Air Flow
  • Для устранения образовавшегося костного дефекта проводится остеопластика, пациенту подсаживается кость (искусственная или взятая от него с другой области). Для фиксации подсаженного костного материала используются защитные мембраны. Затем проводится пластика десны.
  • Подсадка костного материала
  • Если причиной отторжения стала перегрузка имплантата, проводится коррекция протеза.

Если выявлена малейшая подвижность имплантата, его нельзя спасти, показано удаление. Врач снимет коронку (временную или постоянную), извлечет отторженный зубной имплант, устранит причину патологического процесса, нарастит объем костной ткани (при необходимости), установит новый искусственный корень (при тяжелой стадии периимплантита установка нового импланта возможна через 2-3 месяца).

Как избежать отторжения: меры профилактики

  • Серьезно отнеситесь к выбору клиники и имплантолога. 80% успеха имплантации зависит профессионализма врача, поэтому к выбору стоматологии и имплантолога важно отнестись очень серьезно. Есть ли лицензия у клиники? Имеют ли врачи сертификаты на технологии имплантации, с которыми они работают? Дает ли клиника гарантию на устанавливаемые импланты и на работу врачей? Оснащена ли клиника компьютерным томографом? О чем пишут пациенты в реальных отзывах на независимых площадках?
  • Будьте откровенны с лечащим врачом. Ни в коем случае не скрывайте от имплантолога имеющиеся болезни. Открыто расскажите о вредных привычках. На подготовительном этапе перед имплантацией важно исключить абсолютные и временные противопоказания к установке дентальных имплантатов.
  • Тщательно соблюдайте рекомендации врача в послеоперационном периоде. Не нарушайте правил поведения в реабилитационный период, строго следуя памятке о том, что нельзя делать после имплантации. Не пропускайте профилактические осмотры (на них врач может заметить ранние признаки периимплантита/мукозита и принять соответствующие меры). Обязательно раз в 6 месяцев проходите в клинике профессиональную гигиену полости рта.
  • Следите за гигиеной полости рта.Тщательно выполняйте все рекомендации врача по ежедневной гигиене полости рта: правильно чистите зубы 2 раза в день, пользуйтесь интердентальными зубными щетками и ирригатором.
  • Контролируйте хронические болезни. Не запускайте свои системные заболевания, не допускайте их обострения. При сахарном диабете важно не допустить, чтобы уровень гликогемоглобина поднялся выше 6%.
  • Откажитесь от курения. Риск периимплантита у курящих пациентов в 4 раза выше. Никотин спазмирует сосуды, ухудшая кровоснабжение и, как следствие, скорость остеоинтеграции имплантата. Если не можете отказаться от курения, постарайтесь уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Что предпринимается в клинике «Академстом», чтобы минимизировать риск отторжения?

  • Комплексное обследование.

    Мы собираем анамнез, проводим компьютерную томографию, обследуем пациента, направляем на сдачу анализов крови, при необходимости консультируемся с узкопрофильными специалистами. Это необходимо, чтобы исключить абсолютные/временные противопоказания к имплантации.

  • 3D-моделирование операции.

    Наши хирурги-имплантологи обладают большим стажем. Но мы не полагаемся только на свой опыт. Компьютерная программа помогает врачу выбрать место для фиксации имплантов с точностью до десятых долей миллиметра, вычислить оптимальный угол наклона, смоделировать прототип будущей ортопедической конструкции. Сводится к нулю риск человеческой ошибки при планировании лечения.

  • Тщательная санация полости рта.

    Перед установкой имплантов важно обеспечить полную стерильность полости рта. На этом этапе для нас нет мелочей. Не приступаем к установке имплантов пока не убедимся, что вся патогенная микрофлора устранена и полость рта готова к операции.

  • Строгие протоколы стерильности.

    Все инструменты и сами имплантаты извлекаются из индивидуальных стерильных упаковок. Исключается риск занесения инфекции в лунку во время операции и развития раннего периимплантита.

Вопросы-ответы

1

Если имплант не приживется, кто оплачивает повторную установку?

При отторжении имплантата, находящегося на гарантии, производитель бесплатно заменит его на новый. Кто оплатит повторную операцию по имплантации и работу стоматолога-ортопеда, будет зависеть от ситуации и гарантийных обязательств клиники.

Рассчитывать на бесплатную повторную имплантацию можно только при соблюдении гарантийных условий. Если причиной отторжения титанового штифта стала травма, плохая гигиена полости рта или курение, то клиника не обязана бесплатно заменить утраченный искусственный корень. Условия гарантии важно заранее уточнить у лечащего врача.

2

Сколько времени нужно для приживления импланта?

В среднем от 3 до 6 месяцев (читайте больше о том, как проходит остеоинтеграция). Даже если прошел год после установки постоянного протеза и с искусственным корнем все в порядке, не стоит расслабляться. Если перестать следить за гигиеной полости рта и начать пренебрегать рекомендациями врача, то периимплантит может развиться и спустя несколько лет.