Возможно именно поэтому вы сейчас читаете эту статью, специально подготовленную для тех, кто хочет получить ответы на различные вопросы об остеопластике перед дентальной имплантацией.

Почему некоторым пациентам необходима костная пластика?

Перед установкой дентальных имплантов хирург-имплантолог должен убедиться, что объема костной ткани достаточно для их надежной фиксации. Ведь искусственные корни должны переносить ежедневные жевательные нагрузки без угрозы расшатывания конструкции. Для этого проводится компьютерная томография (КТ), которая показывает высоту и ширину кости.

Если результаты КТ пациента показали существенную атрофию костной ткани, стоматолог-имплантолог назначит операцию по остеопластике для увеличения объема кости до требуемых показателей. Это гарантия долгосрочного результата — того, что имплант прочно закрепится в кости и со временем не отторгнется.

Костная пластика – тоже самое что остеопластика и аугментация.

Какие виды остеопластики проводятся перед имплантацией?

В зависимости от клинической ситуации хирург-имплантолог может выбрать один из следующих методов остеопластики.

1. Расщепление альвеолярного гребня

Если необходимо увеличить толщину альвеолярного отростка (в него и устанавливается имплант) на нижней или верхней челюсти, применяется методика Split-Control. Она позволяет провести расщепление альвеолярного отростка одновременно с установкой импланта.

Операция по расщеплению альвеолярного отростка

Хирург-имплантолог аккуратно делает разрез по центру альвеолярного гребня, фиксируют титановый штифт, заполняет место вокруг него костной стружкой, накрывает резорбируемой мембраной и зашивает рану. Через 3-6 месяцев, когда имплант приживется, его можно нагрузить постоянной коронкой.

Знаете ли вы, что в губчатой кости альвеолярного отростка проходит большое количество кровеносных сосудов. Тут же много остеобластов — клеток, вырабатывающих межклеточное костное вещество. Остеогенез, т.е. образование новой кости, проходит быстро.

2. Направленная костная регенерация

Проводится для увеличения как высоты, так и ширины альвеолярного отростка. Врач заполняет атрофический дефект остеопластическим материалом и вкручивает в имплантат. Затем накрывает место операции PRF-мембраной (делается из плазмы крови) и барьерной мембраной. Установка мембран обязательна, она необходима для защиты атрофического дефекта от негативных факторов.

Наращивание объема костной ткани методом НКР

Если планируется проведение направленной тканевой регенерации одновременно с одномоментной имплантацией, то хирург-имплантолог должен нарастить костную ткань на несколько миллиметров больше необходимых показателей. Дело в том, что кость, которая появится после подсадки остеопластического материала, подвержена частичной атрофии. Если у пациента маленькая толщина десны, то «запас» должен быть еще больше.

Направленная костная регенерация Процесс операции по костной регенерации

3. Пересадка костного блока

Этот метод остеопластики предполагает пересадку участка кости, взятую у самого пациента (например, с области скуло-альвеолярного гребня верхней челюсти). Возможна пересадка костного блока ксеногенного происхождения (например, блок из бычьей кости), но она хуже приживается.

Пересадка костного блока перед имплантацией

Врач фиксирует в области дефекта подготовленный блок аллогенного или ксеногенного происхождения с помощью титановых винтов. После чего накрывает его защитной мембраной и ушивает место операции.

Метод НКР дает хорошо предсказуемый результат, но имеет несколько недостатков.
Во-первых, может потребоваться дополнительная хирургическая операция по забору костного блока.
Во-вторых, в некоторых клинических случаях противопоказано выполнение НКР с одновременной установкой импланта. Нужно ждать более полугода, и лишь потом можно поставить имплант.

Аутотрансплантация Процесс операции по аутотрансплантации

4. Синус-лифтинг

Если результаты компьютерной томографии выявили недостаток костной ткани в области верхних боковых зубов, имплантация невозможна из-за риска повреждения гайморовых пазух. Требуется предварительно нарастить объем кости с помощью операции синус-лифтинга.

Синус-лифтинг перед имплантацией верхней челюсти

Открытый вариант показан при сильном атрофическом дефекте, так как позволяет значительно увеличить ее объем.

Закрытый синус-лифтинг показан пациентам, у которых объем собственной кости не менее 5 мм.

Операция по синус-лифтингу не опасней, чем обычное удаление зуба. Вам не стоит сильно переживать, особенно если операцию проводит опытный хирург-имплантолог.
В нашей клинике синус-лифтинг выполняет израильский имплантолог со стажем более 20 лет.

Возможно ли избежать костной пластики?

Да, можно. При дефиците костной ткани по ширине, если позволяет клиническая ситуация, можно использовать имплантаты малого диаметра. А при недостатке кости по высоте — короткие импланты.

Технологии All-on-4/All-on-6 позволяют вернуть пациенту зубы при полной адентии без проведения остеопластики. Это становится возможным благодаря наклонной установке имплантов в боковых отделах. При вживлении титановых винтов под углом до 45° требуется значительно меньше кости по высоте.

Мнение эксперта
Алексей Исаевич Якубов Главный врач, стоматолог-ортопед, имплантолог Стаж 21 год
Доктор

Большинству пациентов, обратившихся в клинику «Академстом» за услугой полной имплантации челюсти, мы смогли вставить новые зубы без проведения костной пластики.

Если верхняя челюсть сильно атрофировалась, можно провести скуловую имплантацию, не восстанавливая потерянный объем кости. Удлиненные титановые стержни Zygoma/Zygomatic фиксируют не в челюстную, а скуловую кость. Она не атрофируется даже при длительном отсутствии зубов, поэтому не требуется аугментация.

Клиника «Академстом» — одна из немногих московских стоматологий, в которой проводится скуловая имплантация!

Какие виды костных материалов применяются в имплантологии?

Аутотрансплантат

Блок кости берется у пациента с другого участка тела (например, с гребня подвздошной кости). Аутокость отличается большим остеогенным потенциалом и полной биосовместимостью. Но требуется дополнительная хирургическая операция.

Аллотрансплантат

Блок кости нужного размера берется у донора (например, во время операции на тазобедренном суставе). Подвергается обработке для минимизации риска передачи инфекций (ВИЧ, гепатит, др), в результате которой остеогенные свойства утрачиваются.

Ксенотрансплантат

Донором костного блока является крупный рогатый скот. Ксенокость хорошо приживается, стоит недорого.

Аллопластические

Остеопластический материал, стимулирующий рост ткани. Менее травматичный метод наращивания объема костной ткани, дающий хорошие результаты.

Вопросы-ответы

Больно ли во время операции по остеопластике?

Операция проводится под местной анестезией, поэтому пациент не испытывает никакой боли. Единственное, что он ощущает — механические движения в полости рта, выполняемые врачом.

Будет ли сильный отек после синус-лифтинга?

В течение 5-7 дней может сохраняться небольшой отек. Это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. После третьих суток отечность начинает спадать и полностью уходит на 7 день. Если припухлость не спала по истечении 7-10 дней, нужно обязательно обратиться к врачу.

Есть ли противопоказания к аугментации?

Да, ее проведение невозможно, если у пациента:

  • аутоиммунное заболевание;
  • нарушение свертываемости крови;
  • онкология.

На определенное время потребуется отложить операцию при наличии у пациента ЛОР-заболевания.

Зачем остеопластический материал накрывают барьерной мембраной?

Костная ткань регенерирует медленнее, чем мягкие ткани. Чтобы последние не прорастали в место, предназначенное для новой кости, ставится разделительная мембрана.