Этапы подготовки пациента перед имплантацией

#1 — Первичная консультация, аппаратная диагностика.

Цели:

  • сбор анамнеза;
  • оценка здоровья зубов и десен;
  • исключение абсолютных/относительных противопоказаний;
  • получение детальной информации о состоянии костной ткани.

Путь к красивой улыбке и восстановлению целостности зубного ряда начинается с визуального осмотра полости рта пациента, в ходе которого врач-имплантолог оценивает ее текущее состояние.

Врач собирает анамнез, чтобы получить важную информацию об имеющихся хронических болезнях у пациента, перенесенных хирургических операциях, принимаемых лекарственных препаратах и т.д.

Дает направление на сдачу анализов крови. Например, нужно определить уровень гликированного гемоглобина (если он выше 8%, то перед имплантацией необходимо его снизить). Пациентам-аллергикам назначается сдача аллергопроб. Пациентам с сахарным диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы может потребоваться консультация профильного врача.

Затем проводится компьютерная томография (КТ), предоставляющая стоматологу-имплантологу трехмерное изображение челюстной системы пациента. Врач оценивает качество костной ткани: объем, высоту, толщину. Исключает наличие скрытых патологий (например, кисты зуба). Видит точное расположение гайморовых пазух, нижнечелюстного нерва, кровеносных сосудов.

Если обследование не выявило наличие абсолютных противопоказаний к имплантации зубов, то врач переходит к следующему этапу.

#2 - Составление плана лечения, 3D-моделирование.

Цели:

  • выбор метода имплантологического лечения;
  • подбор модели имплантов;
  • планирование хода операции.

Врач загружает в специализированную компьютерную программу данные, полученные в результате аппаратного обследования. Программа позволяет с точностью до миллиметра определить оптимальное количество дентальных имплантов, выбрать место для их установки, рассчитать угол наклона, смоделировать прототип протеза. На данном этапе имплантолог консультируется со стоматологом-ортопедом.

В стоматологической клинике «Академстом» установлено более 16000 имплантов и проводится более 1200 операций All-on-4/All-on-6 в течение года. Поэтому у нас отработан подготовительный этап перед имплантацией до мелочей!

#3 - Санация полости рта.

Цели:

  • обеспечить стерильность полости рта;
  • исключить возможность инфицирования имплантата.

Перед имплантацией зубов важно обеспечить стерильность полости рта. Сначала удаляется зубной налет и камень. Затем лечатся зубы с кариесом или пульпитом. Купируются очаги воспаления. Если планируется полная имплантация челюсти, перед ней удаляются оставшиеся единицы.

#4 - Костная пластика.

Цели:

  • увеличить объем костной ткани до требуемых показателей.

При дефиците кости прежде чем установить импланты требуется проведение остеопластики:

  • расщепление альвеолярного гребня;
  • синус-лифтинг (только перед имплантацией верхних зубов);
  • направленная костная регенерация;
  • подсадка костных блоков.

Метод наращивания костной ткани выбирает врач с учетом клинической ситуации.

В Центре имплантации «Академстом» применяются методы протезирования зубов, позволяющие исключить проведение костной пластики.

Теперь, когда врач исключил наличие противопоказаний, провел 3D-планирование операции и подготовил полость рта, можно переходить непосредственно к установке имплантов.

Что нельзя делать пациенту за 3 дня до имплантации?

Питание

Рекомендуется исключить из рациона соленые, перченые, острые блюда, так как они могут спровоцировать воспаление десен.

Напитки

Необходимо отказаться от крепкого чая, кофе и алкоголя. Они могут повысить давление, что опасно риском кровотечения после установки имплантов в челюстную кость.

Лекарства

Строго нельзя принимать антикоагулянты, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты и средства для разжижения крови. Они повышают риск развития послеоперационного кровотечения. Принимать можно только назначенные стоматологом-имплантологом медикаменты.

Курение

Риск отторжения импланта у курильщиков в разы выше. Лучше отказаться от курения за 2-3 недели до операции или хотя бы за несколько дней. Почему это важно?

Во-первых, при курении мягкие ткани получают легкий ожог. После операции десна будет дольше и труднее заживать.

Во-вторых, уменьшается активность выделения слюны. Это создает благоприятные условия для развития бактерий в полости рта. Высок риск инфицирования имплантата.

В-третьих, одно из побочных действий никотина — спазмирование кровеносных сосудов. Ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ, растет риск периимплантита.

Что нужно сделать утром перед операцией по дентальной имплантации?

  • Примите легкий завтрак как минимум за 2 часа до операции. Никакого чая или кофе.
  • После приема пищи тщательно почистите зубы, воспользовавшись щеткой и ирригатором. Затем прополощите рот антисептическим раствором (например, Мирамистин или Хлоргексидин).
  • За 20-30 минут до визита в клинику можно выпить успокоительное, если вы чувствуете волнение и не можете расслабиться.

Что важно знать перед имплантацией о периоде реабилитации?

Весь период остеоинтеграции искусственных корней (он длится от 3 до 6 месяцев), необходимо соблюдать рекомендации врача относительно ухода за ними и рациона.

После снятия швов на 5-7 день после операции, ухаживать за имплантами нужно, как и за своими зубами — чистить 2 раза в день, полоскать рот антисептическим раствором после приемов пищи, использовать ирригатор для чистки недоступных для щетки зон. Раз в полгода-год желательно проходить профилактический осмотр у стоматолога и гигиеническую чистку искусственных зубов.

Пока импланты не приживутся в кости рекомендуется принимать нетвердую, мелкоизмельченную пищу. Затем можно вернуться к привычному рациону.

По окончании операции по установке имплантов с дальнейшим протезированием врач-имплантолог клиники «Академстом» подробно рассказывает о правилах поведения во время всего послеоперационного периода реабилитации и выдает памятку.