Когда нельзя ставить дентальные импланты?

Абсолютные противопоказания полностью исключают возможность проведения имплантации зубов!

Коагулопатия

Патология, связанная с замедленной свертываемостью крови. Так как имплантация – это хирургическая операция, проблемы с кровью могут привести к осложнениям:

  • Не останавливается кровотечение. Мешает хирургу во время операции, так как обилие крови ухудшает видимость рабочей зоны. После операции врачу сложно остановить кровотечение, что приводит к проблемам.
  • Инфекция попадает через кровь. Из-за постоянного кровотечения послеоперационная область воспалена. Рана не успевает заживать, из-за этого в нее может проникнуть инфекция. Через время возникнет воспаление или отек, которые приведут к периимплантиту.
  • Замедляется приживление импланта. Рана может раскрыться в любой момент, сдвинув стержень. Из-за этого имплант не приживается, а любое его движение вызывает боль.

Индивидуальная непереносимость местной анестезии

Аллергия может возникнуть на сам анестетик или на некоторые элементы в составе. В крайнем случае, врач может назначить общий наркоз. Но для этого в штате стоматологической клиники должен работать опытный анестезиолог.

Если есть аллергия на общие анестетики, операция невозможна из-за риска анафилактического шока.

Аутоиммунные патологии

Аутоиммунных заболеваний много, поэтому перед имплантацией врач узнает, какая патология есть у пациента, чтобы определить можно ли проводить операцию.

Например, имплантацию не проводят при ревматоидном артрите, так как при этом заболевании активно разрушается костная ткань, нарушается работа височно-челюстного сустава. Если установить имплант, то он не будет прочно закреплен. Титановый стержень будет двигаться, может задеть тройничный нерв или гайморовы пазухи, что приведет к осложнениям.

Сердечно-сосудистые болезни

Если пациент использует кардиостимулятор или если он в течение последних 6 месяцев перенес инфаркт, имплантацию провести нельзя. Во время операции могут возникнуть осложнения, которые приведут к инфаркту или остановке сердца.

Остеопороз

Установить имплант при остеопорозе можно только сразу после удаления зуба. Если адентия у пациента уже давно, то искусственный корень установить невозможно из-за разрушенной костной ткани. Остеопороз ускоряет резорбцию кости, при критической атрофии невозможно провести костную пластику.

Сахарный диабет (декомпенсированный)

При этой патологии сложно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это нарушение замедляет слюноотделение, из-за чего в полости рта образуются воспаления и увеличивается риск появления инфекции. Также замедляется заживление, из-за чего послеоперационная рана долго не затягивается и возрастает вероятность не приживления титанового корня.

Когда установку имплантов откладывают на время?

При относительных противопоказаниях операция не проводится без предварительного устранения временного ограничения.

Наличие мягких / твердых зубных отложений

Чистка зубных отложений перед имплантацией зубов

В них скапливаются патогенные, инфекционные бактерии. Во время операции они могут попасть в открытую рану, провоцируют воспаление. Чтобы устранить такой налет, перед операцией нужно пройти профессиональную чистку полости рта и не забывать о личной гигиене.

Любые стоматологические заболевания

Кариес, пульпит, гингивит, пародонтит и др. Состояние десен и зубов ухудшается, из-за чего возникает риск того, что имплантаты не приживутся. Например, воспаление десен или зубной пульпы со временем может перейти в область имплантации, что спровоцирует периимплантит.

Дисфункция ВНЧС

Работа височно-челюстного сустава меняется после потери зубов. У пациента может возникнуть боль, хруст во время смыкания челюстей. Если установить импланты, на сустав ляжет дополнительная нагрузка. Поэтому перед имплантацией нужно обратиться к ортопеду, который скорректирует работу челюсти.

Бруксизм

Бруксизм приводит к повреждению протезов и имплантов>

Скрип зубами во сне или днем. Из-за такой высокой нагрузки страдают импланты: появляются сколы, трещины, вывих абатмента и даже перелом титанового стержня. Лечение бруксизма – это достаточно долгий процесс, который контролирует стоматолог (может назначить капу для защиты зубного ряда).

Неправильный прикус

Установить имплант можно только при небольших проблемах с расположением зубов. При сильной деформации обязательно нужно пройти ортодонтическое лечение. Иначе установка имплантов осложняется. Так как соседние зубы искривлены и растут неверно после установки искусственных корней положение челюсти может измениться еще больше.

Беременность, кормление грудью

В этот период невозможно предугадать, как отреагирует организм женщины. Даже идеальное здоровье не гарантия того, что во время имплантации не появятся осложнения. Любой стресс для матери нарушает развитие плода, поэтому стоматолог не согласится проводить имплантацию в этот период.

Во время кормления грудью организм ослаблен, восстанавливается медленнее. Кроме того, имплантация связана с приемом антибиотиков, которые нельзя пить во время грудного вскармливания.

Стоматолог Алексей Исаевич Якубов

Мнение эксперта!

Мы обратились за советом к Алексею Исаевичу Якубову, главврачу клиники Академстом, ортопеду-имплантологу с опытом более 20 лет.

Алексей Исаевич, ставят ли импланты в пожилом возрасте старше 70 лет? Не опасно ли это?

«Если коротко, импланты ставят и это безопасно. Противопоказания к имплантации для пожилых пациентов такие же, как и для остальных. Но это правда, что после 70 ограничений больше. Существуют щадящие протоколы имплантации, которые позволяют сделать процедуру быстрой и менее травмирующей.»

Как врач-имплантолог принимает решение можно ли ставить импланты?

Перед операцией стоматолог проводит диагностику пациента:

  • Собирает анамнез. При разговоре имплантолог узнает о хронических заболеваниях, чтобы они не препятствовали операции. Также он спрашивает о том, как давно у человека отсутствуют зубы, есть ли у пациента жалобы или вопросы и проводит первичный осмотр полости рта.
  • Назначает КТ. На снимке компьютерной томографии видно строение челюсти, расположение сохранившихся зубов, тройничный нерв и гайморовы пазухи. Всю эту информацию врач загружает в программу для 3D моделирования и создает объемное изображение челюсти. В этой программе он размечает точки для установки имплантов и угол наклона титановых стержней. По этим характеристикам изготавливают хирургический шаблон (капа с прорезями для направления стержней).
  • Назначает анализы. Результаты анализов нужны, чтобы выявить противопоказания, о которых не знает пациент: показатели свертываемости крови, состояние внутренних органов, содержание инсулина в крови. Если у пациента есть хронические заболевания, могут понадобиться дополнительные тесты. Например, при проблемах с щитовидной железой нужно сдать ЭКГ для проверки уровня гормонов. Если пациент – аллергик, перед операцией нужно сдать пробы на возможные аллергены (металлы и анестетики).

После сбора всех данных врач принимает решение о том, можно ли проводить имплантацию. Если нет никаких противопоказаний, хирург выстраивает ход установки имплантатов и протезирование.

Узнайте больше о том, что в себя включает подготовка перед имплантацией зубов и как подготовительный этап влияет на успех операции.

Какие противопоказания устанавливаются после имплантации?

1

Нельзя курить и употреблять алкоголь.

Отказаться от этой привычки нужно минимум на 2-4 недели. Микроожоги из-за курения мешают слизистой полости рта восстановиться, алкоголь также оставляет ожоги и способствует открытию кровотечения.

2

Принимать лекарства, которые не назначал врач.

Некоторые препараты в сочетании с лекарствами, которые назначил врач могут быть бесполезными или даже спровоцировать осложнения. Точно также нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом. Стоматолог подбирает лекарства, отталкиваясь от клинической картины.

3

Заниматься активными видами спорта.

Лучше ограничить физическую нагрузку в течение 1 недели после операции. Во время занятий спортом поднимается кровяное давление, из-за чего послеоперационная рана может начать кровоточить.

4

Находиться в местах с высокой температурой.

Не стоит ходить в баню, на пляж или принимать горячий душ/ванную в течение 2-х недель. Перегревание также может вызвать обильное кровотечение, которое помешает восстановлению и приживлению импланта.

5

Есть твердые и жесткие продукты.

Вернуться к привычному меню можно только после приживления импланта (от 3 до 6 месяцев). Причина в том, что при жевании таких продуктов, на зубы ложится большая нагрузка. Еще не прижившийся имплант может сдвинуться под давлением и даже треснуть.

6

Есть или пить горячее, холодное, слишком острое.

Это может причинить вред особенно в первые 2-3 недели после имплантации. Такая еда раздражает послеоперационную рану, может привести к обильному кровотечению, воспалению и зуду вокруг импланта.

7

Чистить зубы жесткой щеткой.

От жесткой щетины лучше отказаться совсем. В послеоперационный период она царапает ранку, а после установки коронки царапает ее.

8

Касаться языком послеоперационной раны.

Нельзя тревожить имплант и ранку во время остеоинтеграции (3-6 месяцев). Из-за лишних прикосновений рана будет заживать дольше, а искусственный корень будет постоянно смещаться и расшатываться.

9

Летать на самолете.

Нужно отказаться от полетов минимум на 10-14 дней. На большой высоте (также, как и при нырянии) кровяное давление поднимается, что провоцирует обильное кровотечение.

Перед имплантацией важно пройти комплексное обследование, чтобы исключить наличие всех возможных противопоказаний.

Не утаивайте информацию от врача. Если у стоматолога будет более подробная клиническая картина, он сможет правильно скорректировать ход операции и не допустить появление осложнений.