Содержание:

  1. Почему важно строго следовать рекомендациям врача после операции?
  2. Что можно / нельзя в первые дни после операции?
  3. Что можно / нельзя в первые 2-3 недели?
  4. Питание после имплантации
  5. Правила ухода за имплантами
  6. Разрешается ли алкоголь после установки имплантов?
  7. Чем опасно курение после имплантации?
  8. Нужно ли пить антибиотики?
  9. Особые рекомендации после имплантации с синус-лифтингом

Почему важно строго следовать рекомендациям врача после операции?

Несоблюдение рекомендаций в период приживления имплантов – прямая угроза развития осложнений вплоть до отторжения имплантата.

Обычно осложнения после вживления титановых штифтов возникают из-за неудовлетворительной гигиены полости рта. Если протезы установили одновременно с имплантами, под ними скапливается налет, и в результате активного размножения бактерий десна в области импланта воспаляется, развивается мукозит. Патология не затрагивает костную ткань, риска ее атрофии пока нет.

Однако отсутствие лечения на этом этапе влечет развитие более серьезного осложнения – периимплантита. Это более тяжелый воспалительный процесс, связанный с резорбцией костных тканей вокруг имплантата. Чтобы остановить развитие периимплантита на запущенной стадии, искусственный корень удаляют.

Что можно / нельзя в первые дни после операции?

Чтобы облегчить послеоперационный период, в первые дни после операции придерживайтесь следующих предписаний:

  • В первый день после имплантации прикладывайте к оперированной области лица холодный компресс. В качестве компресса подойдут: пакет со льдом, охлаждающие накладки на гелевой основе, замороженные овощи или мясо. Не давите, не жмите на больной участок. Компрессы помогают остановить кровотечение, уменьшить отек и болевые ощущения, а также сократить спазмы мышц.
  • Рекомендуемая продолжительность компресса – не более 10 минут с паузами по 5 минут. Так вы избежите переохлаждения травмированной области. Всего подходов – до 10. Общая продолжительность компрессов – до двух часов.

  • Первую неделю старайтесь спать на спине на высоких подушках, чтобы голова располагалась в положении выше уровня груди. Не закидывайте голову назад – прилив крови в голову может спровоцировать отечность и кровотечение.
  • Допустима легкая утренняя гимнастика (без наклонов головы) и пешие прогулки.

Что нельзя делать в первые дни после установки имплантата:

  • Первые 3-5 дней воздержитесь от кофе, крепкого чая, пива, вина, шампанского и других подобных напитков. Они повышают давление и могут вызвать кровотечение в области импланта.
  • На 3-4 дня полностью исключите любые физические нагрузки. Подъем тяжестей, усиленные нагрузки, контактные тренировки – все это способствует автоматическому сжатию зубов и давлению, которое может спровоцировать усиление боли, открытие кровотечения и расход швов.
  • В первую неделю откажитесь от активных тренировок (фитнес, бассейн, теннис и другое).

Что можно / нельзя в первые 2-3 недели?

  • Не планируйте авиаперелеты на 10-14 дней (если операция проводилась с наращиванием кости – откажитесь на месяц). При взлетах и посадках самолетов артериальное давление изменяется, что может повлечь усиление отека и кровотечение в области имплантата.
  • В первый месяц после операции избегайте перегрева/переохлаждения тела – сауны, бани, плавание в бассейне, реке, озере, море – под запретом.

Питание после имплантации

Фото - протеиновые йогурты

Питание в первые сутки после операции

В первые сутки после имплантации зубов запрещена любая повышенная нагрузка на имплантаты. Правила питания в этот период:

  • После процедуры ранка должна затянуться, поэтому пища в последующие 2-3 часа запрещена: пищевые остатки могут попасть в место имплантации и спровоцировать воспаление оперированной области. Кроме того, анестезия к этому времени еще действует, а значит чувствительность в полости рта еще не восстановилась: при жевании вы можете серьезно травмировать, обжечь ткани слизистой.
  • Продолжительность голодания после операции зависит от протокола имплантации. При одноэтапной имплантации можно поесть через два-три часа, при классическом – через час-полтора.

  • Спустя 1-3 часа можете возобновить питание, но не забываем про минимальную нагрузку на имплантаты. Рекомендована пища, которая не будет нагружать искусственный корень и заживающие ткани.
Стоматолог Алексей Исаевич Якубов

Алексей Исаевич Якубов

Главный врач клиники Академстом, имплантолог, стаж более 20 лет. Установил свыше 24 000 имплантов.

План питания на первые два-три дня

После операции важно обеспечить минимальную нагрузку на имплантаты. Поэтому ваш рацион будет примерно следующим: йогурты, протеиновые коктейли, мягкие творожки, детское пюре из мяса, овощей или фруктов, бульоны. супы, а также протертые фрукты и овощи. Что касается питья: регулярно пейте воду, можно заварить чая на основе успокаивающих трав.

Иногда при одноэтапной имплантации протезы ставят не сразу, а через несколько дней после установки имплантов. В таком случае до этапа протезирования ваше меню будет включать только жидкие и пюреобразные блюда.

  • 7-10 дней не ешьте острую, кислую, слишком горячую или теплую пищу. Она раздражает область вмешательства, вызывает боль, замедляет процесс заживления тканей и увеличивает риски воспаления.
  • 10-14 дней (а лучше 2-3 месяца) после установки титанового импланта избегайте жевания оперированной стороной. Нагрузки на заживающую область могут нарушить формирование костной ткани и привести к дополнительным оперативных вмешательств.

Как питаться через 3-6 месяцев после имплантации

В период реабилитации можно постепенно восстанавливать привычный рацион, в который обязательно должны входить продукты, богатые:

  • кальцием – молоко, кефир, творог, йогурты (элемент способствует быстрой регенерации костной ткани и стабилизации имплантата).
  • витамином D3 и Омега-3 – лосось, скумбрия, печень трески (помогают организму лучше усваивать кальций, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ).

Правила ухода за имплантами

Cредства гигиены полости рта

В период реабилитации

Правила ухода зависят от того, ушили ли вам десну наглухо или сразу после установки имплантов врач закрепил временные коронки. В последнем случае придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • При одиночной имплантации 4-5 дней не трогайте оперированную область (зубы рядом с разрезом, десну). Гигиену остальных зубов проводите как обычно, но не используйте зубную пасту и ирригатор.
  • Если имплантов несколько, в первые 3-4 суток ограничьтесь антисептическими ротовыми ванночками (просто удерживайте теплый (при кровоточивости – холодный) соляной раствор во рту на несколько минут, затем сплевывайте). Ванночки следует делать каждый раз после еды. После процедуры не следует есть/пить в течение 1 часа.
  • На 3-5 день, после уменьшения воспалительного процесса и отеков, начинайте пользоваться зубной щеткой.
  • Минимум на 2-3 недели откажитесь от электрической щеткой. Вибрации и излишнее давление на имплант могут расшатать его. Кроме того, электрощеткой легко повредить швы.

После полного приживления

Наконец, импланты прижились, а постоянные протезы зафиксированы. Можно возвращаться к привычной вам гигиене рта.

Иконка зубной пасты
01Зубная паста

Подбирается врачом. Как правило, рекомендуют пасты с низкой абразивностью.

Иконка зубной щетки
02Щетка

Подходят электрические или механические зубные щетки с щетиной мягкой или средней жесткости.

Иконка ершика для зубов
03Ершики

Лучшая альтернатива зубной нити. Инструмент для эффективной чистки межзубных пространств и других труднодоступных мест зубного ряда. Бережно удаляет загрязнения, массируйте десна, стимулируя в них кровообращение.

Иконка ирригатора
04Ирригатор

Его используют после чистки зубов для окончательного удаления частиц пищи и промывания межзубных промежутков.

Прочитайте больше об уходе за имплантами

Разрешается ли алкоголь после установки имплантов?

Нет. Причины следующие:

Алкоголь тормозит процесс приживления.

Продукты брожения, содержащиеся в алкоголе, провоцируют воспаление заживающих тканей и разрушают челюстную кость вокруг импланта, что чревато отторжением искусственного корня.

Способствует воспалению слизистой.

Может возникнуть ожог оперированной области. Кроме того, этанол раздражает нервные окончания, расширяет сосуды, в результате открывается кровотечение.

Ослабляет иммунную систему.

Алкоголь негативно влияет на иммунитет: повышает риск развития вредоносной микрофлоры в полости рта и воспалительных процессов.

Несовместим с антибиотиками.

Одновременное употребление алкоголя с антибиотиками снижает лечебную эффективность последних и может вызвать сильное токсическое поражение печени и других органов. Безобидные риски: тошнота, рвота, скачки давления, учащенное сердцебиение. В худшем случае – летальный исход.

Способствует потере контроля.

Алкоголь пробуждает аппетит. Под его воздействием вы можете забыть об ограничениях относительно твердой пищи в период остеоинтеграции. Результат: расшатывание импланта с риском последующего отторжения.

Пренебрежение гигиеной – еще одна причина, приводящая к развитию воспалительных процессов вокруг титанового стержня. Кроме того, будучи в алкогольном состоянии, вы можете забыть об обязательном посещении врача, закурить, подвергнуть организм повышенным нагрузкам или пойти с друзьями сауну, баню.

Через сколько дней после операции я смогу выпить?
Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя на весь срок приживления искусственного корня, чтобы исключить какие-либо риски его приживления. Но если вам невтерпеж, не пейте хотя бы 3 недели, чтобы ткани в области импланта полностью зажили, а сам стержень сросся с челюстной костью.

Чем опасно курение после имплантации?

Чтобы разобраться, посмотрим, что происходит с титановыми имплантатами во время курения:

1

Температура табачного дыма в полости рта достигает 55-60°С. Этого достаточно, чтобы вызвать легкий ожог слизистой, замедлить восстановление травмированной денсы и увеличить риск воспалительных процессов (периимплантита) вокруг имплантата.

2

Курение вызывает хроническую сухость во рту, что также ухудшает регенеративные процессы мягких тканей. Кроме того, сухость в полости рта обеспечивает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, также способствующих развитию периимплантита.

3

Никотин и его остаточные продукты вызывают продолжительные спазмы кровеносных сосудов и верхних слоев челюстной кости в полости рта. Такие спазмы замедляют кровоток, что снижает подачу кислорода и питательных веществ к тканям. В результате нарушается процесс остеоинтеграции импланта в кости.

Важно
По данным исследования, риск отторжения зубного импланта у курящих пациентов на 140,2% выше, чем у тех, кто не курит.

Помимо риска отторжения импланта еще до его остеоинтеграции, есть и другая проблема — ускоренная атрофия костной ткани вокруг импланта. В нормальных условиях кость в области титанового корня ежегодно атрофируется не более, чем на 1 мм. Курение ускоряет этот процесс еще на 0,16 мм в год. Что это значит? Уменьшение объема кости и обнажение металлического корня произойдут гораздо раньше, чем в случае, если бы пациент не курил.

Нужно ли пить антибиотики?

Девушка принимает антибиотики - фото

Решение о том, нужно ли вам принимать антибиотики после операции, принимает врач на основании клинического случая и особенностей вашего организма. Если вам назначили антибиотикотерапию, строго следуйте врачебным рекомендациям и принимайте препараты точно по разработанной схеме.

Важно
Если в клинике вам не прописали антибактериальные препараты, не следует их назначать себе самостоятельно.

Случаи, когда врач прописывает прием антибиотиков после имплантации:

  • Неудовлетворительная гигиена полости рта.
  • Хронические ЛОР-заболевания воспалительного характера (тонзиллит, ринит, гайморит).
  • Слабая иммунная система.
  • Имплантат был вживлен по одномоментному протоколу после экстракции зуба, пораженного гранулематозным/гранулирующим периодонтитом.
  • В процессе вживления импланта в подготовленное ложе попала слюна.
  • Продолжительная операция (установлено несколько имплантов, протезирование All-on-4 / All-on-6).
  • Имплантация проводилась вместе с наращиванием кости, синус-лифтингом.

Читайте больше об антибиотиках при имплантации.

Особые рекомендации после синус-лифтинга

Рекомендуем соблюдать эти предписания, чтобы сделать заживление тканей после имплантации с синус-лифтингом безопасным и комфортным:

В течение 3-4 недель чихайте с открытым ртом, не высмаркивайтесь. Выделения из носа аккуратно убирайте платком. Не надувайте щеки, не пейте через соломинку – эти действия создают эффект вакуума, меняют давление в гайморовых пазухах и могут привести к смещению костного материала.

На 2 недели исключите любые физические нагрузки. Небольшие тяжести поднимайте, держа спину прямо.

Авиаперелеты, сауны, бани, дайвинг, прыжки в воду, горячие ванны запрещены (причины описывали выше).

Придерживайтесь всех послеоперационных рекомендаций лечащего врача. Так вы застрахуете себя от осложнений, сократите период реабилитации, а импланты прослужат вам всю жизнь.