СОДЕРЖАНИЕ

  1. Основные виды протезов
  2. Основные виды протезов при имплантации All-on-4
  3. Процедура и этапы установки
  4. Как ухаживать за протезом
  5. Когда надеваются временные протезы
  6. Зачем шаблон пациентам
  7. Каких ошибок позволяет избежать шаблон
  8. Сколько стоит изготовление

Типы протезов:

  • Коронки. Замещают одиночные дефекты фронтальной и жевательной областей.
  • Частичные протезы. Служат для замещения 3 и более утраченных зубов.
  • Полные протезы. Используются при полной адентии. Устанавливаясь на 4/6/8 имплантов, замещают собой всю челюсть.

Типы крепления:

  • Балочный. Протез крепится на специальной балке из металла, соединяющей импланты. Более надежен, чем шаровый.
  • Шаровидный. Тип фиксации — мини-замочковый. Абатменты имплантов имеют шарообразную форму, к которой есть «ответ» на протезе.

Противопоказания к современной имплантации минимальны:

  • некомпенсированный диабет;
  • нарушение свертываемости;
  • онкологическая патология;
  • беременность.

Поэтому имплантация сегодня — одна из самых распространенных стоматологических процедур. Даже при атрофии, воспалении десен, табакокурении можно индивидуально подобрать протокол и тип имплантов, чтобы восстановить утраченные зубы.

Основные виды протезов на имплантах по типу конструкции

При выборе вида протеза учитывают пожелания пациента, состояние ротовой полости, количество и расположение замещаемых зубов.

Покрывные протезы на имплантах

Покрывной протез — хороший выбор при полной адентии. Успешно закрепляется на имплантах. Обеспечивает равномерную передачу нагрузки. Функционирует в точности, как собственные зубы пациента.

По числу имплантов бывает:

  • 2-имплантный. Для нижней челюсти. Используется редко.
  • 4-имплантный. Применяется, при протезировании верхней/нижней челюсти по методу All-on-4.
  • 6-имплантный. Применяется, при протезировании верхней/нижней челюсти по методу All-on-6.

Покрывные протезы на имплантах наилучшим образом восстанавливает эстетику челюсти и ее функции. Считается оптимальным при адентии.

Мостовидный протез на имплантах

Мостовидный несъемный протез — конструкция, предназначенная для замещения нескольких отсутствующих зубов. Подходит для восстановления от 3-4 единиц. Две из них замещаются имплантами, а на остаток делается мост.

Преимущества мостовидного протеза: Не нужно обтачивать соседние зубы. Высокая функциональность. Качественное перераспределение жевательной нагрузки. При исполнении в ряде материалов — оптимальное сочетание прочности и стоимости.

Для изготовления протеза используется несколько видов материалов, от чего зависит его цена:

  • Металлокерамика хорошо носится. Бывают замечания по эстетике. Поэтому больше подходит для жевательных поверхностей.
  • Керамика отлично выглядит, но не имеет высокой прочности. Устанавливается во фронтальной зоне.
  • Цирконий имеет высокую прочность, выглядит эстетично и носится долговечно. Может использоваться для замещения всех типов зубов.

Балочный протез на имплантах

Основой крепления является особая балочная система, объединяющая протез и импланты в единое целое. Такой тип протезов востребован при полной имплантации, так как позволяет равномерно распределять нагрузку на импланты.

Число имплантов — от 4 до 8. Крепление протеза происходит путем защелкивания мини-замочков. Фиксация плотная и надежная. При необходимости, можно снять протез в условиях клиники и провести его чистку.

Равномерная нагрузка продляет срок службы имплантов. Надежная фиксация делает удобным использование протеза и повышает качество жизни. Простой уход за протезом, как за своими зубами. Легко заменить при износе.

Основные виды протезов при имплантации All-on-4

Протезы на имплантах можно разделить на временные, условно-временные и постоянные.

Временный несъемный протез

В имплантологии этот тип протезов устанавливается на 1-7 день после операции в качестве временной конструкции на период, пока приживаются импланты.

Материалы. Чаще всего конструкции такого типа изготавливаются из нейлона, акрила, пластика.

Преимущества. Они функциональны и быстро изготавливаются. Имеют низкую стоимость, благодаря дешевизне материалов. Позволяют регулярно снимать их для оценки состояния имплантов и поддержания гигиены. Легко корректируются при проседании десны после спадания отечности.

Недостатки. Недолговечны. Рекомендуется заменять их на постоянные в течение года.

В нашей клинике мы часто используем одноэтапную имплантацию, при которой несъемный временный протез можно одеть уже через несколько дней.

Постоянное протезирование

Постоянный протез устанавливается через полгода после имплантации. Все время, пока пациент его носит, он сидит, как влитой. Не шатается, устойчив. Правильно перераспределяет нагрузку для предупреждения костной атрофии. Основной плюс — всегда можно снять, чтобы обследовать импланты, почистить или заменить изношенный протез.

Специальные крепежи на имплантах и протезе позволяют создать единую монолитную конструкцию, по функциональности не уступающую собственным зубам.

Постоянные протезы отлично зарекомендовали себя при полной адентии. Неподвижное крепление позволяет уберечь импланты от перегрузок. Жевательное усилие равномерно распространяется между ними, продлевая срок службы вживленных искусственных корней.

Применение компьютерных технологий позволяет создавать протезы с ювелирной точностью. Срок службы составляет 10-20 лет и зависит от выбранного материала. Протезы носятся комфортно, гипоаллергенны, выглядят эстетично.

Процедура и этапы установки

В нашей клинике мы помогаем пациентам, как при частичной, так и полной потере зубов. Во втором случае отлично себя зарекомендовали методики «Все на 4» и «Все на 6». Для протезирования на всю челюсть ставится от 4 до 6 имплантов.

Этап №1. Первичное посещение имплантолога. Проводится осмотр, определяются показания и противопоказания к процедуре. Делается КТ челюсти, на основании чего принимается окончательное решение.

Этап №2. Полость рта подготавливается к процедуре. Удаляются ненужные корни, лечится гингивит/пародонтоз/кариес, проводится профессиональная гигиеническая чистка. Если нужно, может быть проведена костная пластика.

Этап №3. Выбираются импланты и протокол. Проводится компьютерное моделирование процедуры.

Этап №4. Имплантация по выбранному протоколу с одновременным удалением/без удаления зубов, а также возможным одномоментным наращиванием костной ткани. Установка абатментов и временных протезов.

Этап №5. По истечении положенного срока проводится установка постоянного протеза. Снимается слепок челюсти, с его помощью и при использовании компьютерной модели он изготавливается из выбранных материалов.

Как ухаживать за протезом?

Врачи нашей клиники рекомендуют поддерживать тщательную гигиену ротовой полости. Чистить зубы нужно дважды в день, как импланты, так и протезы. Уделять внимание нужно прилежащей к десне части, более тщательно очищая ее от налета.

Используйте ополаскиватели, флосс-нить для поддержания гигиены. При наличии временного съемного протеза очищайте его время от времени специальной жидкостью. Если установлен условно-съемный протез, посещайте клинику для гигиенической чистки.