СОДЕРЖАНИЕ

  1. Почему сокращается кость челюсти
  2. Вся ли кость атрофируется
  3. Какие могут быть последствия атрофии
  4. Какие варианты решения проблемы существуют
  5. Как наращивают костную ткань
  6. Можно ли проводить имплантацию без костной пластики
  7. Каких ошибок позволяет избежать шаблон
  8. Сколько стоит изготовление

Серьезным препятствием имплантации зубов верхней челюсти является атрофия костной ткани. Не получая положенной нагрузки, кость в местах удаленных зубов постепенно рассасывается. Ее высота снижается, а в районе дна гайморовой пазухи настолько истончается, что обычные импланты просто некуда вживлять. В таких случаях провести классическую имплантацию не представляется возможным.

Современная стоматология преодолела этот недостаток, и в распоряжении пациентов нашей клиники «АкадемСтом» есть масса вспомогательных технологий — синус-лифтинг, скуловая и базальная имплантация, позволяющие восстанавливать целостность зубного ряда даже при полном отсутствии зубов. Подробнее об этих процедурах вы можете почитать на страницах сайта.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопросы атрофии кости, которые протекают у всех пациентов, утративших хотя бы один зуб. Насколько они опасны? Кто в зоне риска? И существует ли универсальное решение, позволяющее уберечь кости от рассасывания? Ответы на эти и другие вопросы дают практикующие имплантологи нашей клиники.

Почему сокращается кость челюсти?

Благодаря способности выдерживать огромные жевательные нагрузки, заложенной самой природой, челюсть человека отлично функционирует. Кость не изнашивается и, более того, ежедневная нагрузка является залогом ее нормального существования.

Во время жевания в кости стимулируется кровоток на капиллярном уровне. С притоком крови активизируются обменные процессы, кость получает достаточно питательных веществ. После утраты зуба нагрузка на участок костных тканей прекращается, кровоснабжение ухудшается. Новые клетки кости растут крайне неохотно.

Среди других причин деградации тканей челюсти:

  • Постепенное замещение кости клетками десны. Мягкие ткани растут быстрее, вытесняя твердые костные.
  • Возрастные обменные нарушения. Утрата зубов проявляется в основном в зрелом возрасте, когда у человека присутствуют хронические заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, нарушение кровообращения и обмена веществ.
  • Воспалительные заболевания пародонта. При инфицировании тканей разрушаются связки, удерживающие корень в костной альвеоле, а также страдают и сами ткани кости.
  • Травмы и операции по поводу опухолей. При травмировании челюсти процессы рассасывания ускоряются и могут проявляться в любом возрасте.
  • Использование протезов с неравномерной нагрузкой. В эту категорию попадают любые съемные и несъемные протезы. При их ношении нагрузка при жевании попадает на мягкие ткани и опорные зубы, а остальная кость остается ненагруженной.

Также атрофия, по наблюдению врачей нашей клиники «АкадемСтом», может иметь наследственный характер. В семьях, склонных к кариесу, возможна ранняя утрата зубов и, соответственно, атрофия кости в более молодом возрасте.

Вся ли кость атрофируется?

После удаления зубов атрофическим процессам подвергаются все кости челюсти. Однако в разных местах этот процесс протекает неравномерно. Нижняя челюсть деградирует медленно и больше истончается в толщину.

Наиболее подвержены атрофии участки альвеолярного гребня верхней челюсти. Расположенные в области дна гайморовой пазухи в боковых отделах челюсти, они очень быстро истончаются в высоту. Поэтому имплантация данных областей всегда сопряжена с огромными проблемами.

Какие могут быть последствия атрофии?

Процесс атрофии не проходит бесследно. Помимо невозможности имплантировать или протезировать челюсть со значительно выраженной атрофией, есть ряд других проблем:

  • Изменение рельефа десны. Это первый признак рассасывания костных тканей. На верхней челюсти десна подымается, на нижней — опускается.
  • Ухудшение внешности. С каждым годом у человека с большим количеством недостающих зубов будет меняться внешность. Губы западают, кожа над ними становится складчатой и морщинистой. Постепенно в процесс вовлекаются щеки. Лицо становится асимметричным, выглядит старше.
  • Нарушение роста зубов. Оставшиеся в челюсти зубы могут сдвигаться на освободившееся место. Это чревато нарушением эстетики улыбки и функциональными расстройствами жевания, а также порчей здоровых зубов.
  • Проблемы с дикцией. Отсутствие зубов и постепенная деградация костной ткани не способствуют особо четкой дикции. У человека появляются досадные нарушения речи, приносящие огромный дискомфорт.
  • Малый выбор методов протезирования. При сильно запущенном процессе, фактически, можно воспользоваться лишь «вставными челюстями» — съемными протезами, которые не предотвращают дальнейшую атрофию. Они с завидной регулярностью будут ломаться и их придется переделывать.

Человек с атрофией не имеет особого выбора при протезировании. Любой метод, кроме имплантации, только усугубит проблему. И в будущем придется делать наращивание кости.

Какие варианты решения проблемы существуют?

Чтобы предупредить атрофию, необходимо сразу же замещать утраченный зуб, так как изменения в костной ткани начинаются уже спустя 3-4 месяца после его удаления. При единичных дефектах возможно протезирование иммедиат-протезом или имплантация одномоментно с удалением разрушенного зуба.

Если протезирование сразу же не проводится, врач может порекомендовать установку специальной мембраны, которая не даст слишком разрастаться десне. За пару месяцев кость нарастет и выровняется, а затем обязательно нужно надеть протез.

К сожалению, остановить процесс рассасывания кости путем простого протезирования не получится. Нагрузка при ношении съемных и несъемных конструкций передается лишь на опорные зубы и мягкие ткани, а область без зубов остается недостаточно нагруженной. Процессы атрофии будут продолжаться, хоть и менее интенсивными темпами.

Со временем в этом месте кость и десна будут проседать, что приведет к люфту протеза. Его придется переделывать. Поэтому, если есть возможность, лучше выбрать имплантацию. Имплант, по сути, ничем не отличается от обычного корня в функциональном плане. Кость под ним будет испытывать положенные нагрузки, и атрофии не будет.

Если имплантацию сразу провести невозможно, выполняется наращивание костной ткани. Эта операция получила название аугментации. Существует немало методик, разработанных стоматологией на протяжении последнего столетия. Часть из них оказалась излишне травматичной, и в настоящее время применяется лишь при очень узком спектре показаний.

Чаще всего используемые методы наращивания кости:

  • синус-лифтинг;
  • ауто- и донорская трансплантация.

Выбор в пользу того или иного метода делается лечащим врачом на основании сложности клинического случая.

Как наращивают костную ткань?

Костная трансплантация — травматичная процедура. При аутотрансплантации ткань берется из подвздошной или теменной кости. На месте забора остается шрам. При донорской — используется подходящий донорский трансплантат.

Сама пересадка делается под наркозом и занимает несколько часов. Очень важно, чтобы операцию делал опытный врач, чтобы вероятность осложнений была максимально снижена.

Учитывая высокую травматичность, данная процедура применяется лишь в редких случаях — когда удален большой объем пораженных опухолью костных тканей или их дефицит возник из-за травмы.

Синус-лифтинг — самая популярная процедура по увеличению объема кости. Бывает двух видов: закрытый и открытый. В первом случае небольшое количество остеопластического вещества помещается в полость под дном гайморовой пазухи, созданную при подготовке ложа для импланта. В этом случае удается нарастить лишь 2-3 мм кости.

Открытый синус-лифтинг — более травматичная операция. В челюсти делается отверстие, отслаивается и поднимается слизистая в районе дна гайморовой пазухи, внутрь закладывается необходимое количество остеопластика. В его роли могут выступать синтетические и натуральные материалы. В данном случае удается восстановить высоту костной ткани до 6-7 мм, достаточных для вживления импланта.

Можно ли проводить имплантацию без костной пластики?

Учитывая, что наращивание кости — достаточно травматичный метод лечения, который, к тому же, отдаляет перспективу имплантации несъемным протезом, многие пациенты интересуются, есть ли возможность как-то обойти эту проблему.

К счастью, есть надежная методика, с помощью которой имплантация проводится без костной пластики. Например, можно сделать выбор в пользу скуловой имплантации, очень популярной среди пациентов со значительными дефектами костной ткани.

Данная методика основывается на внедрении импланта не в кость челюсти, а в скулу. Костные ткани в этой части черепа не склонны к атрофии, и единожды установленный и прижившийся имплант способен простоять без особых проблем несколько десятилетий, ато и всю жизнь человека.

Такая эффективность связана не только со свойствами кости, но и особенностями процедуры и самого импланта. Рассмотрим преимущества процедуры на примере продукции Зигома (США):

  1. При скуловой имплантации вживляется имплант в 5 раз больше, чем классический. Его длина может доходить до 5,25 см.
  2. Он имеет винтовое цилиндрическое строение и покрыт особым составом из титана и фосфора, способствующим максимально быстрому и качественному сращению с костной тканью.
  3. Технология установки подразумевает размещение импланта под углом от 30 до 60 градусов глубоко в кость скулы.
  4. Благодаря поворачивающемуся под разными углами абатменту можно вывести основу для протезирования в стандартное положение.
  5. На созданной основе можно закрепить временный нагружаемый протез уже в первые часы или дни после имплантации.
  6. В отличие от других методов, при скуловой имплантации сразу же устанавливается несъемный протез, и нет необходимости носить съемную вставную челюсть.

Подобные преимущества импонируют многим пациентам. Поэтому приверженцев скуловой имплантации становится все больше. Нагрузка на протез возможна с первых часов, но стоит помнить, что вводить ее нужно поэтапно, усиливая постепенно. Так можно избежать перегрузки и обеспечить долгий срок службы вживленных конструкций.