Зубной имплант – из чего состоит?

Зубной имплант
  1. Апикальная часть (низ) – могут быть предусмотрены выемки для лучшего фиксирования в губчатой кости челюсти. Нижняя часть обычно узкая и скругленная, что препятствует излишней травматизации кости.
  2. Тело (середина) – обычно на него наносят резьбу. Один стержень может иметь 2-3 вида резьбы одновременно (комбинированную). Монтируется в альвеолярный отросток.
  3. Зачем нужна резьба?

    Она помогает лучше закрепить имплант. Например, искусственные корни с острыми витками (агрессивными) при установке обеспечивают лучшую компрессию (уплотнение кости вокруг штифта), чем модели с мелкой или отсутствующей резьбой.

  4. Шейка (верх) – контактирует с десной. Имеет гладкую поверхность, что не позволяет скапливаться налету, остаткам пищи. На нее могут дополнительно нанести микрорезьбу. Это позволяет предотвратить атрофию костной ткани и добиться равномерного распределения жевательной нагрузки.

Какие бывают?

Форма

Корневидные

Штифты визуально напоминают анатомию зубных корней. Среди них выделяют: винтовые (закручиваются в костную ткань), цилиндрические (ставятся в подготовленное ложе).

Корневидные имплантаты обычно вживляют во время классической двухэтапной имплантации. Обязательное условие для установки — альвеолярный гребень должен обладать достаточным объемом.

Их основные отличия:

простота установки;

прочность;

правильное распределение жевательного давления;

хорошая приживаемость.

Пластинчатые

Имеют форму тонкого длинного листа. Поверхность гофрированная, без резьбы. Во время вживления пластинчатого импланта в кости делают несколько отверстий, соединяют их фрезой. Затем имплант устанавливают в ложе.

Обычно их вживляют в тонкий альвеолярный отросток, когда нет возможности поставить корневидные модели. Однако врачи все реже используют пластинчатые корни, поскольку они имеют ряд недостатков:

  1. Травматичное фиксирование. Чтобы установить пластину, врачу нужно распилить значительный участок кости.
  2. Неравномерное распределение жевательной нагрузки из-за их специфической формы.
  3. Медленное приживление по сравнению с классическими конструкциями. Иногда пластинчатые импланты не приживаются вовсе.
  4. Высокий риск отторжения.
  5. Имплантация проводится только по классическому протоколу с отсроченной нагрузкой, поскольку немедленная постановка коронок исключена.

Конструкция

Двусоставной имплант

Односоставные

Представляют монолитную конструкцию, титановый шунт + абатмент (переходник между коронкой и титановым стержнем). Обычно ее устанавливают в челюсть через прокол в десне.

Когда применяют?

Установка монолитных корней проходит по одноэтапному протоколу имплантации с немедленной нагрузкой. Они позволяют провести операцию даже при небольшом объеме альвеолярного гребня. Односоставные импланты задействуют все уровни костной ткани челюсти, выдерживают нагрузку сразу после протезирования.

По сравнению с двусоставными титановыми штифтами, односоставные более тонкие (сильнее подвержены поломкам).

Мини-импланты (укороченные) — один из видов односоставной конструкции. Их диаметр составляет до 2,5 мм, а длина от 6 до 10 мм. Мини-импланты используют в основном, как временное решение для удержания съемного протеза, дополнительной фиксации коронок (срок службы — в среднем 2-3 года).

Эти модели искусственных корней можно установить без проведения костной пластики. Однако они практически не срастаются с костной тканью, не восстанавливают жевательную функцию на 100%.

Двусоставные

Состоит из двух отдельных деталей, которые соединяются между собой — импланта и абатмента (элемент крепится сверху на встроенный замок). Устанавливают в подготовленное ложе. Двусоставные чаще применяются имплантологами на практике. Конструкция позволяет провести замену абатмента без удаления, интегрированного титанового корня.

Когда применяют?

При достаточной плотности и объеме альвеолярной кости. Лечение обычно проходит по двухэтапному протоколу с отсроченным протезированием.

Способ установки

Внутрикостные (Корневидные)

Стержни монтируют в челюстную кость через подготовленное ложе. Диаметр стандартных имплантов составляет 1,8-5,5 мм, а длина 10-25 мм.

Делятся на:

  • Неразборные — используют при одноэтапной имплантации.
  • Разборные (двухступенчатые, трехступенчатые, многоступенчатые).

Применяют во время одноэтапной и двухэтапной имплантации.

Базальные

Искусственные корни устанавливают в нижние слои челюсти (базальные). При стандартном диаметре длина стержня может доходить до 50 мм.

Когда устанавливают?

Обычно их применяют, если губчатая ткань имеет признаки резорбции (утраты объема). Этот способ позволяет добиться равномерного распределения жевательного давления и надежного фиксирования конструкции.

Метод имеет некоторые недостатки:

  1. Травматичная установка.
  2. Высокий риск отторжения титанового штифта (в течение 6-7 лет развивается глубокая костная атрофия).

Скуловые

Удлиненные штифты длиной от 3 до 6 см. Их вживляют в скуловую кость (она не подвержена разрушению), когда есть критическая нехватка объема альвеолярного гребня на верхней челюсти или другие виды/методы имплантации противопоказаны.

Преимущество скуловых конструкций заключается в том, что искусственный корень остается стабильным (не выпадает, не смещается), даже в случае изменения костного состава челюсти пациента.

По сравнению с установкой стандартных внутрикостных стержней вживление скуловых отличается большей сложностью, травматичностью и требует высокой квалификации имплантолога.

Материал

Титан

1

Сплав Grade 4 – чистый титан, может содержать только до 2% примесей. Отличается хорошей биологической совместимостью, умеренной пластичностью, повышенной прочностью. Не оказывает токсичного воздействия, так как в отличие от Grade 5 не содержит алюминий, ванадий.

2

В сплав Grade 5 (его еще называют Ti6AI-4V) входят: 90% титана, 6% алюминия, 4% ванадия. Недорогие добавки в составе импланта негативно влияют на качество и скорость остеоинтеграции. Однако они повышают прочность искусственного корня в 3-5 раз, по сравнению с титаном четвертого класса. С другой стороны, клинические исследования показали, что пониженное содержание кислорода и железа в сплаве Ti6AI-4V может привести к снижению его прочностных характеристик.

Roxolid

Прогрессивный конструкционный материал, созданный швейцарской компанией Straumann. В состав входят: 15% диоксида циркония, 85% чистого титана. Roxolid показал лучшее приживление, более высокую устойчивость к механическим воздействиям, чем материал Grade 4. Благодаря таким характеристикам, стало возможно уменьшить размер (до 4 мм) диаметр (до 2,9 мм) стержней, по сравнению с корнями из чистого титана. При этом добиться таких же клинических результатов.

Преимущества небольших зубных имплантов Straumann Roxolid:

Клинические исследования показали, что уменьшенный корень из титано-циркониевого сплава и стандартный, из чистого титана, выдерживают одинаковую механическую нагрузку. Это значит, что для установки шунтов из Roxolid не нужно наращивать альвеолярную кость, даже при ее дефиците.

Уменьшение размера способствует меньшей травматизации при закручивании, а также сохраняет костную ткань в области установки. Благодаря этому, снижается риск неприживления или периимплантита.

Может использоваться при одномоментной имплантации.

Тантал

Этот сплав в 2 раза прочнее чистого титана. Сочетает хорошие показатели пластичности и твердости. Особенности конструкции и высокая биологическая совместимость с тканями человека обеспечивают быструю 100% приживаемость.

Для создания зубных имплантов тантал использует только американская компания Zimmer.

Поверхность

Поверхность импланта играет большую роль в остеоинтеграции. Различные покрытия на стержне ускоряют процесс приживления, сохраняют нормальное кровоснабжение, способствуют восстановлению клеток. Рассмотрим особенности распространенных поверхностей и их преимущества.

  • RBM – нанесение микропор способом пескоструйного обдува с применением частиц фосфата кальция. Благодаря этому, имплант служит надежной опорой для роста новой костной ткани.
  • SLA – создание больших пор, шероховатой поверхности с помощью грубой пескоструйной обработки, нанесение микроуглублений, путем травления металла кислотой. Позволяет выдерживать большую нагрузку, а также имеет высокие показатели контакта корня и кости.
  • SLActive – продвинутый вариант SLA поверхности. Пескоструйный обдув, протравливание поверхности импланта кислотой, нанесение активных химических веществ. Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет приживление штифтов. SLActive, по сравнению с SLA увеличивает площадь контакта импланта с костью на 50%. Это возможно благодаря микропористой поверхности с четкими наноструктурами.
  • Анодированная – нанесение на поверхность искусственного корня слоя титана, способом плазменного напыления. Хорошо взаимодействуют с биологическими клетками/жидкостями — это гарантирует отличную первичную стабильность.
  • Трабекулярная – способ обработки позволяет повторить губчатую структуру кости. Такая поверхность помогает корню удерживаться в тонких/рыхлых тканях. В настоящее время трабекулярное строение использует только фирма Zimmer.

Дизайн резьбы

Подходящая резьба на теле имплантата уплотняет окружающую кость. Также влияет на скорость и качество остеоинтеграции.

Агрессивная

Это тонкий контур в виде буквы-V, с самонарезающими витками. Такая форма позволяет врачу-имплантологу закрутить шунт в лунку сразу после экстракции зуба.

Вживление корня с агрессивным дизайном позволяет дополнительно уплотнить структуру глубоких слоев тканей. Во время закручивания импланта срезается костная стружка. Она забивается между витками резьбы, что обеспечивает надежное закрепление и компрессию тканей вокруг корня.

Неагрессивная

Это мягкие витки с расширенным шагом. Титановую опору с неагрессивной резьбой, как правило, используют, если велик риск сильной атрофии альвеолярного гребня.

Двойная

Выглядит как 2 параллельных витка в верхней части тела импланта. Обычно применяют во время операции на нижней челюсти (чаще всего в случаях, когда зуба нет давно). Параллельные стенки позволяют вкрутить искусственный корень в губчатую кость за один оборот.

Прогрессивная

В верхней части витки плотные, а в середине / нижней части титанового штифта шаги постепенно увеличиваются. Такой дизайн позволяет импланту контактировать и надежно закрепиться во всех слоях альвеолярной кости и хорошо переносить жевательную нагрузку.

Тип внутреннего соединения

Обычно стоматолог выбирает ту или иную ортопедическую деталь исходя из требований к протезированию. Это помогает добиться более высокого качества функциональности протезной конструкции. Среди типов соединения импланта с абатментом существуют:

Фрикционное

Коническое соединение внутренней антиротационной поверхности титанового корня с абатментом. Переходник заклинивает во внутреннем шестиграннике импланта — это называется фрикция (friction fit).

Преимущества:

1
Улучшает внутреннее соединение.
2
Создает антимикробный барьер.
3
Исключает ротацию (подвижность / смещение) между деталями.

Исключить ротацию позволяет деталь – "позиционер" (антиротационный элемент). Он препятствует смещению (вращению) переходника внутри импланта. Самый популярный позиционер – это винт-шестигранник (благодаря ему можно позиционировать абатмент в шести положениях по отношению к оси титанового стержня).

Конусное (Морзе)

Два точно изготовленных конуса плотно соединенных вместе. Выглядит как конус абатмента внутри конуса внутренней поверхности импланта. Две составные части крепятся без участия винта абатмента.

Преимущества: хорошая фрикционная стабилизация (обеспечивает антибактериальный барьер).

Коническое

По принципу соединения сходно с фрикционным замком конуса Морзе. Единственное отличие – два конуса соединены винтом с шестью или двенадцатью гранями.

Преимущества:

  1. Имеет антиротационные свойства (снижает ослабление винта).
  2. Создает антимикробный барьер.

Шлицевое

Сцепление происходит путем соединения абатмента с имплантом через пазы в скользящем соединении, при помощи «шлиц» (канавок / ключей).

Преимущества:

  1. Ограничивает смещение конструкции.
  2. Обеспечивает точность посадки.
  3. Снижает давление на титановый винт.

Классы зубных имплантов

Эконом

Бизнес

Премиум

Это самый дешевый представитель имплантационных конструкций. Он имеет ограниченный ортопедический профиль (для установки требуется достаточный объем костной ткани). Показатели остеоинтеграции данных бюджетных супраструктур составляют до 98,6%.

Производители лучших бюджетных систем: Alpha Bio, Osstem, Dentium.

Показатель интеграции составляет до 99,1%. По сравнению с экономом классом предлагает более широкий выбор зубных имплантов и других деталей супраструктуры. Недостаток объема альвеолярной кости не является противопоказанием к установке.

Популярные бренды в бизнес-классе: Xive, Ankylos, BioHorizons.

Это уникальные компоненты, передовые разработки в сфере дизайна резьбы и обработки поверхности импланта. Импланты премиум сегмента – это высокий процент приживаемости (от 99,7%) даже в сложной клинической ситуации. Цифры подтверждены временем и многочисленными исследованиями.

Лидеры премиум-класса: Straumann, Zimmer Biomet, Nobel Biocare.

Премиум vs эконом-класс – в чем отличия?

Состав сплава и поверхность искусственного корня имеют высокое значение для правильной остеоинтеграции. Для создания премиальных имплантов используются запатентованные покрытия / дизайны резьбы, качественные материалы (например, чистый титан, roxolid). Функция переключения платформ (в бюджетных аналогах ее нет) позволяет индивидуально, по отношению к каждому пациенту, поставить дентальные протезы на титановых корнях.

Для изготовления имплантов Nobel Biocare используют биосовместимые материалы, инновационные покрытия (например, Ti-Unite) и прочие уникальные особенности, которые обеспечивают почти 100% приживаемость. Также система корней Nobel может быть использована при двухэтапной, одномоментной, одноэтапной имплантациях с отсроченной нагрузкой.

Благодаря этим условиям, увеличивается первичная стабильность, снижается риск неприживления или периимплантита. Они помогают расширить область действий врача в сложных клинических случаях. Однако некоторые проверенные бюджетные/эконом системы ничем не хуже премиальных.

А вы знали?

Хоть Noris Medical и считается бюджетным, однако за время пребывания на рынке заработал международное признание, как самый лучший из производителей бюджетных имплантационных систем. Для их производства используют биосовместимые материалы последнего поколения. Их изготавливают по высокоточной системе CAD/CAM. Возможность использования протокола "все-на-четырех" позволяет вживлять корни даже при убыли альвеолярного отростка, без необходимости наращивания кости.

Мы устанавливаем только оригинальные конструкции. Клиника "АкадемСтом" – официальный партнер Noris Medical. Наши врачи, во время лечения применяют израильские AB Dental и Noris Medical. По желанию пациента также могут установить премиальные конструкции от Nobel Biocare.

Стоматолог Алексей Исаевич Якубов

Алексей Исаевич Якубов

Главный врач, стоматолог-ортопед, имплантолог

Меня часто спрашивают: обязательно ли использовать комплектующие одной и той же фирмы?

“Да. Крайне важно устанавливать импланты, абатменты, трансферы, винты и другие детали, произведенные одной компанией, на одном заводе. Производитель учитывает показатели правильного распределения жевательной нагрузки и герметичного соединения контактной поверхности абатмент+имплант.”

Можно ли сэкономить на комплектующих? Например, поставить имплант премиум-класса вместе с бюджетным абатментом?

Иногда врачи могут установить премиальный штифт, например, Nobel Biocare, а для постановки коронки использовать бюджетные аналоги винтов, абатментов и т.д. Однако, визуально подходящие друг другу детали из разных классов протетики на самом деле могут не соответствовать. При неплотном фиксировании деталей между ними остаются микрозазоры или щели. В микрозазорах скапливаются налет, остатки пищи, что является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Это может привести к воспалению тканей слизистой, деформации или разрушению альвеолярной кости, неприживлению, отторжению исскуственного корня (периимплантиту). Поэтому не стоит экономить на комплектующих имплантационной системы.”

Идеальный дентальный имплант – какой он?

Имеет хорошую первичную и вторичную стабилизацию после установки.

Прочно закрепляется в кости (шероховатая поверхность).

Обеспечивает быструю остеоинтеграцию (высокую приживаемость).

Обладает высокой устойчивостью, благодаря сочетанию конусов, цилиндров, оптимальной резьбы в разных частях стержня.

Равномерно распределяет жевательную нагрузку. Ближе к шейке корня давление должно уменьшаться.

Поверхность искусственного корня чистая, без частиц кислоты, оксидов алюминия / титана и прочих компонентов, которыми очищается конструкция при изготовлении.

Герметично соединен с абатментом.

Вывод

Из-за большого количества особенностей имплантов, которые нужно учесть, пациент не может сам выбрать титановый стержень. Это может сделать только врач, после детальной диагностики и сбора анамнеза. На основании этой информации он сможет подобрать и установить модель титановой конструкции, подходящую вам по всем параметрам.