Покрывной протез на имплантах

Потеря зубов — это не только эстетическая проблема, но и серьезное неудобство в повседневной жизни. Что делать?

Съемные протезы могут вызывать дискомфорт, связанный с натиранием десны и болью во время пережевывания еды. А также из-за риска выпадения. А полная имплантация челюсти кажется чрезмерно дорогостоящей и болезненной процедурой.

В качестве оптимального решения предлагаются условно-съемные покрывные протезы на имплантах. Этот метод сочетает в себе простоту установки, доступную стоимость и комфорт пользования, делая его идеальным выбором для восстановления вашей улыбки без лишних хлопот и расходов.


Бесплатная консультация


Мужчина с красивой улыбкой доволен покрывным протезом на имплантах

Содержание:

  1. Покрывной протез – что это?
  2. Показания
  3. Противопоказания
  4. Способы фиксации покрывного протеза на импланты
  5. Съемный протез или условно-съемный на имплантах?
  6. Уход за покрывным протезом
  7. Условно-съемный покрывной или несъемный протез?

Что такое покрывной протез?

Покрывные протезы – это съемные ортопедические конструкции, покрывающие всю челюсть. Их фиксируют на несколько имплантов (от двух до четырех), которые предварительно устанавливают в челюсть.

Конструкции условно-съемные. Они не выпадают и не смещаются, как обычные съемные модели. Их можно снять самому, чтобы прополоскать и почистить. В этом и плюс и минус. Да, их удобно чистить в домашних условиях. Но крепления со временем теряют надежность, протез расшатывается.

Покрывные протезы состоят из:

  1. Креплений. Двусоставных. Первая часть – металлические абатменты или балки. Они прикрепляются к верхушкам имплантов. Выступают над десной. Вторая часть – углубления. Вмонтированы в тело протеза. При надевании оба элемента замкового механизма защелкиваются и образуют цельную конструкцию.
  2. Базиса. Каркас выступает в роли искусственной десны. Скрывает неровный край слизистой. Его делают из трех видов материалов. Прочной, жесткой акриловой пластмассы. Мягкого нейлона, который достаточно быстро деформируется. Или твердого и гибкого Акри-фри.
  3. Искусственных коронок. Вмонтированы в тело каркаса. Сделаны из пластмассы или металлокерамики.
Пластмассовый покрывной протез с усиленным металлическим каркасом

В некоторых стоматологиях предлагают поставить условно-съемную конструкцию на мини-имплантах. Их длина не превышает 13 мм, а диаметр – 1,8-2,4 мм. Так можно удешевить лечение. Минимизировать травматичность имплантации. Казалось бы, такое решение идеально. Особенно у пожилых людей, для которых важно уменьшить площадь хирургического вмешательства.

Но на практике методика провальная. Мини-имплантаты не выдерживают постоянных длительных и сильных жевательных нагрузок. Уже через несколько месяцев, максимум через год, миниатюрные титановые корни выпадут вместе с ортопедической конструкцией.

Получить бесплатную консультацию

Показания

Покрывные протезы ставят, когда:

  • удалено большинство зубов;
  • утрачены все зубные единицы (полностью беззубая челюсть);
  • сохранившиеся зубы очень подвижны из-за пародонтита или пародонтоза;
  • все или большинство зубов на челюсти сильно разрушены, подлежат удалению;
  • пациент не хочет носить неудобную съемную ортопедическую конструкцию из-за сильного натирания, болезненных ощущений, дискомфорта, рвотного рефлекса, сложного ухода.

Противопоказания

Противопоказания к установке покрывных протезов на зубных имплантах бывают абсолютными и относительными. При первых их фиксация совершенно невозможна. При вторых условно-съемные конструкции ставят после устранения всех проблем.

Абсолютные противопоказания

Условно-съемные протезы на имплантах категорически нельзя ставить, если у пациента:

  • нарушена свертываемость крови (гипокоагуляция);
  • высок риск тромбоза;
  • в анамнезе перенесенные инсульты, инфаркты, ишемия мозга;
  • декомпенсированный (неконтролируемый) сахарный диабет;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • аллергия на анестетики, металлы;
  • тяжелые психические отклонения.

Относительные противопоказания

Установку покрывной конструкции на дентальных имплантах откладывают на время, чтобы провести подготовку или лечение в следующих случаях:

  • кариес, пульпит, периодонтит сохранившихся зубов;
  • гингивит, пародонтит десен;
  • бруксизм: непроизвольный скрежет челюстями;
  • воспалительно-инфекционные заболевания;
  • гепатит;
  • контролируемый сахарный диабет;
  • беременность;
  • курение, алкоголизм.

Получить бесплатную консультацию

Способы фиксации покрывного протеза на импланты

Условно-съемные протезы фиксируют на двух типах креплений:

  1. Абатменты – специальные переходники для сцепления имплантов с ортопедической конструкцией. Могут быть шаровидными или экваторными.
  2. Цельнометаллические балки.

Балочный

При этом типе фиксации покрывной протез крепится на специальную металлическую балку. Она прикручивается винтами к головкам имплантов. Снять ее может только стоматолог.

В теле протеза, с нижней стороны, находится углубление по форме балки. Туда же вмонтированы силиконовые матрицы. Они удерживают конструкцию. Амортизируют при нагрузке на искусственные зубы.

Покрывной протез с фиксацией на металлической балке на нижнюю челюсть
Плюсы балочного типа крепления условно-съемного протеза Минусы балочного фиксирования
Самый надежный вид фиксации Дороже других типов креплений
Лучше других креплений распределяет жевательную нагрузку и предотвращает резорбцию (рассасывание) кости Балку сложнее чистить, чем абатменты
Длительный срок службы Не подойдет, когда импланты расположены на большом расстоянии друг от друга (10 мм и более): в таком случае шинирование балкой титановых корней приведет к перегрузке кости
Снижает риск перегрузки имплантов
Идеален для пациентов с выраженной атрофией костной ткани: под балочное крепление импланты можно ставить под любым углом, выбирая наиболее плотные участки челюсти
Дополнительно шинирует (объединяет в одно целое) установленные имплантаты: это снижает нагрузку на искусственные корни и ткани вокруг них
Не нужны частые визиты к стоматологу для замены силиконовых матриц

Шаровидный

Покрывной протез фиксируют на шаровидные абатменты. Они похожи на шарики, которые удерживаются на длинных ножках. Внутри пластмассового базиса сделаны углубления в проекции каждого импланта. В них вмонтированы металлические и силиконовые кольца. Они плотно обхватывают сферические абатменты и удерживают конструкцию.

Покрывной протез на шаровидных абатментах для нижней челюсти
Плюсы шаровидного типа крепления Минусы
Дешевый Можно ставить только на импланты, вживленные под прямым углом; не подойдет пациентам с выраженной атрофией кости
Шаровидные абатменты и протез под них просты в изготовлении; облегчают гигиену Силиконовые кольца быстро изнашиваются: их нужно менять в среднем раз в полгода
Жевательная нагрузка распределяется нерационально;
Высок риск поломки
Имплантаты часто выпадают из-за перегрузки
Резорбция твердых тканей замедляется, но не существенно

Экваторный

Еще один тип фиксации условно-съемных протезов на абатментах. Только их форма не шаровидная, а экваторная. Внешне напоминают цилиндры.

Экваторные абатменты также крепятся к металлическим углублениям внутри пластмассового базиса. Силиконовые кольца не просто обхватывают их головки. Центральные части нейлоновых матриц фиксируются внутри абатментов. Это увеличивает прочность удержания.

Условно-съемный протез на экваторных абатментах для верхней челюсти
Плюсы Минусы
Хорошая фиксация Более сложная гигиена по сравнению с шаровидным видом фиксации
Неплохое распределение жевательной нагрузки Относительно высокая цена
Конструкцию можно фиксировать экваторными абатментами на импланты, расположенные под углом
Силиконовые кольца меняют редко: раз в 1-3 года
Нейлоновые матрицы не только удерживают протез, но и хорошо амортизируют: это уменьшает нагрузку на импланты
Ортопедическую конструкцию на экваторных абатментах просто снимать и надевать

Получить бесплатную консультацию

Полный съемный протез или покрывной на имплантах – что лучше?

Есть лишь несколько плюсов, из-за которых пациенты выбирают съемные модели:

  • низкая цена;
  • установка без хирургического вмешательства;
  • к имплантации есть абсолютные противопоказания.

По остальным параметрам покрывной протез на имплантах существенно выигрывает у полностью съемных протезов:

  1. Степень резорбции. Съемные протезы ускоряют убыль кости и пародонта по высоте и ширине: до 2 мм в год. Покрывные на имплантах, наоборот, существенно затормаживают рассасывание твердых и мягких тканей.
  2. Фиксация. Изначально полностью съемные модели крепятся не идеально. Они смещаются или слетают при разговоре, жевании, громком смехе, зевании. Ситуацию еще больше усугубляет резорбция кости. Чем дольше пациент носит съемный протез, тем больше убывает костной ткани. Тем меньше конструкция перестает соответствовать форме протезного ложа. И тем хуже становится фиксация. Условно-съемные протезы лишены такого недостатка. Они надежно прикрепляются. Идеально повторяют форму альвеолярного отростка.
  3. Распределение жевательной нагрузки. Съемные модели передают всю жевательную нагрузку на протезное ложе. Покрывные конструкции равномерно распределяют нагрузку между имплантами, креплениями, искусственными коронками, слизистой и твердыми тканями.
  4. Изменения вкусовых ощущений. У съемных моделей очень большой базис. Он перекрывает нёбо и часть рецепторов на нем. Из-за этого еда кажется пресной.
  5. Нарушения дикции. Возникают из-за крупного базиса в полностью съемных конструкциях. На артикуляцию также влияет неплотное прилегание каркаса. И выпадение протеза при движении языком.
  6. Комфорт. Съемные модели сильно натирают слизистую. Из-за этого нереально есть что-то тверже каш, хлеба, сосисок. Большинство пациентов часто снимают их во время еды. Они предпочитают пережевывать продукты деснами и сохранившимися зубами. Условно-съемные протезы ощущаются как собственные зубы. С ними можно кушать что угодно, в том числе стейки, твердые фрукты, овощи.
  7. Срок службы. В среднем через 2 года после установки съемные конструкции ломаются. Или теряют форму, перестают соответствовать форме протезного ложа. Их приходится перебазировать или менять на новые. Покрывные модели почти не деформируются. Ими можно пользоваться 5-7 лет и дольше. А импланты простоят всю жизнь.

Получить бесплатную консультацию

Уход за покрывным протезом на имплантах

Ухаживать за условно-съемным протезом не сложно. Его легко снимать. Достаточно потянуть вверх или вниз – в зависимости от того, установлена конструкция на нижней или верхней челюсти.

ВАЖНО!

Если ортопедическая конструкция начала «хлюпать», натирать, давить, вы заметили сколы, трещины, царапины – немедленно посетите стоматолога. Он скорректирует или отремонтирует ее. Своевременное обращение убережет вас от существенных поломок и значительных трат на изготовление нового покрывного протеза.

Бесплатная консультация

Рекомендации стоматологов по уходу за покрывным протезом:

После каждого приема пищи вымывать частички еды. Тщательно полоскать рот или промывать ирригатором подпротезное пространство.

Дважды в день тщательно очищать конструкцию. Протез и крепления чистят мягкой зубной щеткой и низкоабразивной пастой, чтобы не поцарапать их и не вызвать раздражение десен.

Раз в 1-2 недели дезинфицировать конструкцию. Используют специальные растворы или ультразвуковую ванночку.

Раз в полгода посещать стоматолога. Он проведет профессиональную чистку протеза от затвердевшего налета. Проверит прочность креплений, состояние вживленных имплантатов.

Условно-съемный или несъемный протез на имплантах – что лучше?

Если под съемный протез все равно нужно поставить четыре импланта, не лучше ли сделать несъемные зубы по технологии All-on-4? Ответ однозначен – несъемный протез лучше съемного.

Стоматолог Алексей Исаевич Якубов

Якубов Алексей Исаевич

Главный врач клиники Академстом, стаж работы более 20 лет, установил более 24 000 имплантов

МНЕНИЕ ВРАЧА!

Приходите на бесплатную консультацию в стоматологию «Академстом». Мы проведем полный осмотр ротовой полости, аппаратную диагностику. Оценим ваш клинический случай. Выявим сопутствующие заболевания рта. Порекомендуем варианты лечения и реконструкции зубов.

Сразу после диагностики скажем, сколько будет стоить полная имплантация челюсти под ключ. Закрепим озвученную стоимость для вас на срок до 30 дней, чтобы вы могли обдумать решение.

Получить бесплатную консультацию

Цены на несъемный протез на имплантах

Услуга Цена
Несъемный протез на 4 имплантах (AB Dental, Noris Medical, Израиль) - АКЦИЯ 170 000 руб. 109 000 руб.
Несъемный протез на 5 имплантах (AB Dental, Noris Medical, Израиль) - АКЦИЯ 240 000 руб. 150 000 руб.
Несъемный протез на 6 имплантах (AB Dental, Noris Medical, Израиль) - АКЦИЯ 260 000 руб. 170 000 руб.
Несъемный протез на 4 имплантах Nobel Biocare (США-Швейцария) 330 000 руб.
Несъемный протез на 4 имплантах Nobel Biocare (США-Швейцария) 360 000 руб.
Несъемный протез на 4 имплантах Nobel Biocare (США-Швейцария) 400 000 руб.

Этапы установки несъемного протеза на импланты

Установка несъемного протеза с фиксацией на имплантах проводится в несколько этапов:

  1. Диагностика. Врач осматривает ротовую полость. Определяет количество отсутствующих зубов, тип прикуса, заболевания сохранившихся единиц, десен. Выполняет компьютерную томографию. На ее основе в специальной компьютерной программе создает виртуальную трехмерную модель. Выбирает количество, тип имплантов, модель будущего протеза.
  2. Подготовка. Ротовую полость санируют. Атравматично удаляют нежизнеспособные зубы, сохраняя стенки лунок для последующей имплантации. Вылечивают заболевания десен и сохранившихся единиц.
  3. Вживление имплантов. Под анестезией подготавливают лунки для имплантов. Вкручивают их в челюсть.
  4. Получение оттисков. Используются индивидуальные слепочные ложки. Они изготавливаются отдельно для каждого пациента. В точности соответствуют его прикусу, форме альвеолярной дуги. Позволяют снять максимально точные оттиски челюстей. Учесть все параметры будущего протеза вплоть до долей миллиметра. Избежать ошибок при изготовлении ортопедической конструкции.
  5. Изготовление протеза. На основании слепков зубные техники изготавливают адаптационный протез. Фиксируют его на импланты. Как правило, через несколько месяцев (после того, как импланты приживутся) его заменяют на постоянный.

Виды несъемных протезов с установкой на импланты

Адаптационный

Временный или адаптационный условно-съемный протез фиксируют через несколько дней после установки имплантов. Нужен в первые 3-6 месяцев, чтобы снизить нагрузку на импланты. В этот период они нестабильны, так как не завершилось срастание с костными тканями (остеоинтеграция).

Адаптационный протез имеет облегченную конструкцию. Базис и коронки делают из пластмассы. Так нивелируют риск перегрузки и отторжения титановых корней.

Предельный срок, сколько можно носить временный протез, – полгода. Легкая акриловая конструкция за это время успевают деформироваться и просесть. После ее меняют на постоянную.

Постоянный

Постоянный покрывной протез обычно ставят после окончательного приживления имплантов: в среднем через полгода. За это время титановые корни успевают полностью интегрироваться в костные ткани. Их можно полноценно нагружать более массивной и тяжелой конструкцией.

Каркас постоянной ортопедической конструкции изготовлен из пластика. Но внутри укреплен железным базисом. Искусственные коронки тоже делают более прочными. Их основу изготавливают из металлических сплавов. А потом облицовывают пластмассой или керамикой.

Получить бесплатную консультацию

В клинике «Академстом» сразу ставим постоянный покрывной протез

На 3-7 день после установки имплантов сразу нагружаем его несъемным армированным металлопластмассовым протезом на цельнолитом каркасе. В чем преимущества такого решения?

Адаптационный протез Постоянный армированный протез
Нужно платить за него, а затем за постоянный. Сразу получаете постоянный металлопластмассовый протез. Экономите до 150 000 руб.
Хрупкий, легко ломается и гнется. Прочный. Исключены сколы, трещины, деформации.
Вам придется исключить твердую пищу. Можете есть любые блюда.
Изготавливается без крайних жевательных зубов. Покрывает всю челюсть.
Делается стандартным, не соответствует прикусу. Изготавливается в точности по форме ваших челюстей на индивидуальной слепочной ложке.
Не плотно прилегает к протезному ложу. Натирает, чувствуется как инородное тело. Идеально прилегает к деснам. Комфортен в ношении.

Через 5-6 лет, когда с возрастом неизбежно поменяется форма протезного ложа, постоянную условно-съемную модель можно заменить на новую. Предлагаем вам конструкции из:

1

Металлокомпозит

Цена – 100 000 руб. Более дешевый и легкий. Но пластмассовая облицовка может со временем сколоться при нагрузках. Или потемнеть под действием пищевых пигментов, табака.

2

Металлокерамика

Стоимость – 200 000 руб. Идеально имитирует цвет, форму натуральных зубов. Очень прочный. Керамическая облицовка не скалывается. Не меняет цвет в процессе ношения.

Независимые рейтинги

Мы дорожим репутацией и всегда стремимся выполнять работу на высоком профессиональном уровне.

Yandex rating
4.9 / 5
Google rating
4.9 / 5
Prodoctorov rating
9.6 / 10
Yell rating
5 / 5

Несъемный протез на 4 или 6 имплантах – как лучше?

Этот вопрос решает врач отдельно для каждого пациента. Он опирается на особенности клинической картины. Количество, тип, форму и длину имплантов врач определяет после комплексной аппаратной диагностики.

В первую очередь врач учитывает:

Степень атрофии кости. От нее зависит длина, диаметр, угол установки имплантатов.

Тип костной ткани. На нижней челюсти она более плотная. Поэтому здесь можно ставить меньшее количество искусственных корней. На верхней челюсти кость рыхлая. Здесь приходится вживлять больше титановых штифтов и под сильным углом наклона.

Форму и длину альвеолярных дуг. Чем массивнее челюсть, тем длиннее будет протез. Соответственно, понадобится большее количество опор.

Индивидуальное строение лицевого скелета. Насколько близко расположены гайморовы пазухи к челюсти. Где проходит ветвь тройничного нерва. Где расположены сосуды. И прочие нюансы.

Наличие хронических патологий и заболеваний пародонта.




Ответьте на 3 вопроса, и получите расчет стоимости лечения и 3 подарка
1. Какую челюсть хотели бы восстановить?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
2. Есть свои (родные) зубы?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
3. Как хотели бы провести операцию?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Заполните телефон и мы пришлем вам расчет