СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что делать при атрофии костной ткани
  2. Этапы имплантации
  3. Как долго приживаются импланты
  4. Этапы изготовления полного протеза
  5. Когда надеваются временные протезы

Процедура протекает легче и быстрее, чем при имплантации верхней челюсти. Костная ткань при потере нижних зубов убывает не так быстро и, в основном, в ширину. Поэтому длины кости почти всегда хватает для имплантации. Зато существует немало других особенностей.

Подводные камни имплантации беззубой нижней челюсти:

  • Встречаются аномалии развития, ретинированные зубы.
  • Кость подвержена атрофии и активно убывает в ширину.
  • Внутри челюсти проходит канал с нервно-сосудистым пучком.
  • У женщин костная ткань часто имеет признаки остеопороза.

Наличие перечисленных факторов очень просто установить, проведя осмотр и компьютерную томографию. Поэтому имплантацию всегда предваряет диагностика.

Что делать при атрофии костной ткани?

Процесс атрофии начинается через 10-12 недель после удаления зуба. Ткани нуждаются в постоянной жевательной нагрузке для нормального функционирования. При 1-2 отсутствующих зубах это не так критично и заметно, как в масштабах целой челюсти.

Разрушению подвержен средний слой костной ткани. Базальный (нижний) и кортикальная пластинка остаются нетронутыми. В нашей клинике применяются следующие виды имплантации при атрофических процессах:

  • «All on 4». Имплантация под углом 30-60 градусов. Рекомендована при нехватке длины, толщины, атипичном расположении нижнечелюстного канала.
  • Индивидуальная базальная имплантация. Рекомендована при сильной атрофии кости, когда нет возможности установить без наращивания костной ткани даже 4 импланта.

В нашей клинике в большинстве случаев удается обойтись без костной пластики, используя имплантацию по протоколу «Все на четырех» («All on 4») и в редких случаях индивидуальную имплантацию.

Почему «All on 4»?

Эта уникальная разработка швейцарской компании Nobel Biocare стала одним из самых значимых достижений имплантации за последние десятилетия. Простая и, одновременно, высокотехнологичная, она нашла воплощение в четком протоколе, обеспечивающем 99% приживаемость.

Несмотря на свою универсальность, «All on 4» традиционно используется для одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой. Этот метод идеально подходит для беззубой челюсти, позволяя в большинстве случаев отказаться от проведения костной пластики.

Технология опирается на 2 фактора:

  1. Специальные — более длинные импланты.
  2. Расположение имплантов под углом в обход опасных анатомических структур (нерв, синус)

Благодаря этим ноу-хау удалось сократить число опорных имплантов для всей нижней челюсти всего до 4-х штук. Два имплантируются по центру, остальные — по бокам, друг напротив друга. Благодаря единому литому мосту, нагрузка распределяется равномерно.

Особенности протокола позволяют обеспечивать высокую первичную стабилизацию. Поэтому в протокол «All on 4» обязательно входит ортопедический этап. В течение 1-7 дней после имплантации надевается несъемный временный протез.

  • В ряде случаев пациентам может быть рекомендован альтернативный вариант протокола — «All on 6». Два дополнительных импланта ставят в боковых отделах.
  • Основные плюсы метода:

  • Если не приживется один из 4-х имплантов, остальные 3 бесполезны. В случае с 6-ю имплантами шансы на успех выше.
  • Нагрузка распределяется более равномерно, импланты прочно фиксируются мостом.
  • Если 2 длинных боковых импланта нет возможности поставить из-за атрофии, ставят 4 обычных, и достигают запланированного результата.

Этапы имплантации

  1. Подготовка. Осмотр, обследование, лечение кариеса и другой патологии.
  2. 3D-визуализация. Берем за основу КТ и проводим 3D планирование. На этом этапе подбирается тип, конструкция и позиционирование имплантов.
  3. Имплантация. Вживление проводится в соответствии с проведенным перед операцией ЗD планированием.
  4. Ортопедическое лечение. На мультиюнит или временные абатменты закрепляется подковообразный мост с запланированным числом имплантов (12-14 шт.). Выполняется перебазировка.
  5. Реабилитация. Благодаря первичной стабилизации есть можно уже через 2 часа после протезирования. Рекомендуется дозированная нагрузка на ближайшие 2-3 недели.

Как долго приживаются импланты?

Срок приживления составляет рекордно низкие 2,5-3 месяца. За это время в кости происходят процессы синтеза и остеоинтеграции, после чего имплант становится с костью единым целым. Достигается его вторичная стабилизация. Проводится постоянное протезирование. У диабетиков и в сложных клинических случаях приживление происходит на несколько недель дольше.

Какие протезы порекомендуете при полной имплантации нижней челюсти?

Сразу после операции устанавливается временный протез на винтовой фиксации. Это связано с тем, что в первые месяцы после операции может меняться контур десны. Установка постоянного протеза сразу после имплантации нецелесообразна, так как через полгода его нужно будет менять на новый.

При изготовлении постоянного протеза, зубной техник нашей клиники создает его в точном соответствии с особенностями рельефа мягких тканей и позиционирования имплантов.

Этапы изготовления полного протеза нижней челюсти

  1. На этапе подготовки снимается слепок челюсти оттискной ложкой. Пластичный материал (А-силикон) повторит все особенности рельефа челюсти.
  2. Изготавливается гипсовая модель. Она может сканироваться с последующей печатью протеза 3D-принтером, или зубной техник моделирует протез вручную.
  3. В готовом протезе в местах контакта с будущими имплантами делают отверстия.

Когда надеваются временные протезы?

  • Сразу после имплантации. Если вживление имплантов выполняется в изначально беззубую челюсть, снять слепки и смоделировать расположение имплантов не так сложно.
  • Спустя 1-7 дней. Если перед имплантацией удалялись зубы, слепок, как и протез, лучше делать после имплантации. Готовый мост надевается после спадания отека.

Каждый метод применяется в своем случае, что позволяет обеспечивать индивидуальный подход к лечению каждого пациента.

Какие импланты лучше для «All on 4»/«All on 6»?

Протокол, разработанный Nobel Biocare, можно проводить не только с помощью оригинальных имплантов этой фирмы. Хорошо себя зарекомендовали израильские дентальные системы:

  • AB Dental;
  • Noris Medical;

Уникальные израильские разработки позволяют успешно решать проблему адентии в 99-100 процентах случаев. При этом стоимость имплантации на израильских системах значительно доступнее. Дополнительную информацию вы можете найти на нашем сайте. Запишитесь на консультацию к стоматологу, чтобы узнать, какое лечение подходит именно вам!