СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как выбрать импланты?
  2. Рейтинг лучших имплантов

Как правильно выбрать импланты: на что обращать внимание?

Чтобы ответить на вопрос, какой имплант лучше выбрать, пациент должен учитывать, что все представленные на рынке системы можно условно отнести к премиум или эконом классу.

  • Премиум класс. В эту категорию входят в первую очередь импланты таких стоматологических гигантов как Nobel Biocare, Straumann, Astra Tech, Zimmer Bi. Продукция этих брендов используется в имплантологии уже не один десяток лет. Производители внедряют инновационные протоколы лечения, проектируют конструкцию штифтов на базе многолетних научных исследований.
    Титановые корни этих брендов – лучшие в мире, поэтому стоят они дорого. Их используют ведущие хирурги-имплантологи США, Канады и Европы. Качество этой продукции подтверждено многочисленными научными статьями и независимыми исследованиями.
  • Эконом класс. Бюджетный сегмент составляют десятки торговых марок из Израиля, Южной Кореи, Германии, Швейцарии, других стран. Некоторые производители в этом классе выпускают имплантологическую продукцию на основе собственных разработок, другие копируют известные бренды.
    Означает ли это, что недорогие титановые штифты плохие? Ни в коем случае. В целом в этом сегменте представлены довольно качественные системы имплантации, которые позволяют с успехом восстановить жевательную функцию при многих патологиях челюсти. Плюс стоимость имплантов эконом сегмента в 1,5-2 раза меньше премиальных аналогов.

В идеале лучше выбирать импланты премиум класса, однако здесь все не так однозначно. Во-первых, у многих пациентов ограничен бюджет на лечение, а в премиальном сегменте наценка за бренд может составлять до 25% стоимости. Во-вторых, в большинстве клинических ситуаций для успеха лечения необязательно выбирать самую дорогую продукцию

Итак, подход «самый дорогой имплант – самый хороший» – не совсем верный. Разумнее найти лучшую в своем классе систему имплантации, которая подойдет вам по медицинским показаниям и бюджету. Но важнее выбрать квалифицированного, опытного врача-имплантолога, который подберет и установит лучший имплант для вашей ситуации.

Клиника АкадемСтом работает с премиальными швейцарскими имплантами Нобель и системами эконом класса Noris Medical и AB Dental. Все врачи стоматологии прошли обучение у ведущих имплантологов и челюстно-лицевых хирургов Израиля. Наша клиника сертифицирована компаниями-производителями дентальных имплантов.

Рейтинг лучших имплантов на российском рынке

1. Швейцарские импланты Nobel Biocare (США-Швейцария)

Лучшая в мире система имплантации

Nobel Biocare – это лучшая в мире система имплантации по мнению многих практикующих врачей в России и за рубежом. Швейцарская компания – родоначальник многих протоколов восстановительного лечения и инновационных технологий протезирования на зубных имплантах.

Преимущества имплантов Nobel:

  • Большой ассортимент имплантов для любого клинического случая (короткие, скуловые, корневидные, для немедленной и отсроченной нагрузки, одномоментной имплантации);
  • Проверенные технологии полного протезирования челюсти All-on-4, Zygoma, Trefoil, On1, Branemark System;
  • Цифровые технологии протезирования высокой точности CAD/CAM Nobel Procera;
  • Самая проверенная и научно обоснованная система в мире.
  • Сокращенные сроки остеоинтеграции, минимальный риск отторжения.

2. Премиальные импланты Straumann (США-Швейцария)

Самая распространенная система имплантации

Straumann – самые распространенные дентальные имплантаты, которые занимают 25% мирового рынка. Основной конкурент Нобель в премиум сегменте.

Преимущества имплантов Straumann:

  1. Инновационный сплав титана и циркония (Roxolid), который позволил создать узкие импланты высокой прочности.
  2. Гидрофильная поверхность SLActive – снижает период остеоинтеграции титановых стержней в 2 раза по сравнению с аналоговыми системами.
  3. Эффективны в сложных случаях (при сахарном диабете, атрофии и недостаточной плотности кости, у курильщиков).
  4. Большой выбор имплантов и ортопедических конструкций для любых показаний.

3. Шведские импланты премиум класса AstraTech (Швеция-США)

Система имплантов высокого качества

Astra Tech – шведская система имплантатов, одна из самых научно обоснованных, производится с 1985 года. По показателям приживления не уступает швейцарским имплантатам, но немного проигрывает в широте ассортимента.

Преимущества имплантов Astra Tech:

  1. Высокий процент приживаемости – 99%;
  2. Особая резьба с мелким шагом MicroThread, которая уменьшает убыль маргинальной кости в 3 раза по сравнению с конкурентами.
  3. Большой выбор решений для двухэтапной, одноэтапной и одномоментной имплантации.

4. Импланты зубов Zimmer Biomet (США)

Премиальная система имплантации зубов

Zimmer Biomet – премиальная система, в которую входят уникальные трабекулярные имплантаты из тантала. Они обеспечивают превосходные результаты лечения у пациентов с сахарным диабетом, ревматоидным артритом, плохим состоянием костной ткани. В модельный ряд входят классические импланты, а также решения для немедленной нагрузки при полном отсутствии зубов.

Импланты Zimmer Biomet стоят больше аналогов и практически не используются российскими клиниками.

5. Самые распространенные корейские импланты Osstem Implant (Осстем Имплант)

Самые распространенные корейские импланты

Osstem – южнокорейский бренд, который входит в 10 крупнейших игроков имплантологического рынка. Корейские импланты Osstem используются имплантологами на 5 континентах. Популярность корейских имплантов Osstem обусловлена доступной ценой, гарантированными качеством и клинической эффективностью.

6. Немецкое качество брендов Ankylos и Xive (Анкилоз и Ксайв)

Немецкие бренды детальных имплантов

Импланты Xive производятся немецким подразделением американской компании Dentsply Sirona. Уникальное покрытие Friadent plus и особая форма резьбы обеспечивают практически 100% приживаемость штифта в кости любой плотности.

Титановые импланты выского качества и надежности

25-летняя история применения доказала высокое качество и надежность титановых корней немецкого бренда.

7. Лучшие израильские импланты Noris Medical (Норис Медикал)

Титановые стержни высокого качества

Импланты Noris Medical применяют в 90 странах, в том числе и России. Израильская компания производит титановые стержни высокого качества с приживаемостью на уровне 98-99%. Одна из немногих систем, предоставляющая широкие возможности имплантации, в том числе скуловую. По соотношению цена-эффективность – это лучшая альтернатива премиальным брендам.

Преимущества имплантов Noris Medical:

  • Большой выбор имплантов и ортопедических конструкций (кортикальные, классические, односоставные, зигоматические);
  • Поддержка сложных протоколов лечения;
  • Международные сертификаты качества;
  • Десятки научных работ, подтверждающих показатели лечения.

8. Доступная израильская система имплантации AB Dental (класс эконом, Израиль)

Дентальные стержни для различных клинических ситуаций

Импланты AB Dental – выпускаются израильским производителем с 1990 года. Портфель включает 8 линеек дентальных имплантов: классических, с агрессивной резьбой для немедленной нагрузки, трапециевидных, одноэтапных. Подходит для различных клинических ситуаций. Продукция компании сертифицирована и применяется в 60 страха мира.

9. Корейские импланты бизнес-класса Dentium и Megagen

Импланты Dentium - умеренная цена и прогнозируемые результаты лечения

Дентальные имплантаты компании Dentium (Дентиум) – производятся в Южной Корее с 2000 года. Модельный ряд включает 3 линейки продукции (Implantium, Super Line, Slim Line), которые предназначены для традиционных протоколов имплантации. Преимущества системы – умеренная цена и прогнозируемые результаты лечения.

Корейские импланты высокой эффективности

Импланты AnyOne и AnyRidge корейской компании Megagen появились на рынке недавно, однако демонстрируют высокую эффективность. Штифты Any Ridge выше классом и применяются в более сложных случаях, например для немедленной нагрузки в условиях дефицита кости.

10. Бюджетные израильские импланты Mis и Alpha Bio

Alpha Bio – классическая система имплантации эконом класса

Alpha Bio – классическая система имплантации эконом класса, которая производится более 25 лет. Одна из первых на российском рынке. Титановые корни этого бренда доступны и хорошо работают в несложных случаях.

Mis – система широко распространенных дентальных имплантатов

Mis – система дентальных имплантатов, широко представленная на стоматологических рынках США и Европы. Качество и безопасность продукции компании подтверждено 10 европейскими и американскими сертификатами, а также многочисленными научными статьями.

Обе системы уступают другим израильским и корейским брендам по широте ассортимента и эффективности лечения, особенно при серьезных патологиях зубного ряда.

Подробнее об израильских имплантах

В стоматологических клиниках Москвы также используются импланты других производителей: Biohorizons (США), Bicon (США), Adin (Израиль), Impro (Россия-Германия), Duravit (Италия), SGS (Швейцария) и пр. Мы не включили эти системы в рейтинг, так как они либо слабо представлены на рынке, либо недостаточно данных, чтобы оценить эффективность их применения в долгосрочном периоде.

Как формируется рейтинг?

При формировании рейтинга лучших имплантов зубов учитываются: репутация производителя, сроки остеоинтеграции, научно доказанный показатель приживаемости, популярность бренда.

Показатель приживления

Здесь рассчитывают приживаемость не только в первые 1-2 года (в этот период отторгаются не более 1% стержней). Более важно, как поведут себя искусственные корни через 3-7 и более лет эксплуатации. У премиальных брендов долгосрочная приживаемость превышает 96%, у бюджетных систем составляет – 92-95%.

При этом известные бренды находятся в выигрышном положении, так как существуют многочисленные исследования об их применения на протяжении десятилетий. Этого нельзя сказать о новых на рынке торговых марках.

Сроки остеоинтеграции

Стандартно титановые корни приживаются 5-6 месяцев на верхней челюсти и 4-5 месяцев на нижней. У премиальных брендов имплантов благодаря инновационному покрытию период остеоинтеграции сокращается в 1,5 раза.

Широкий выбор решений для разных клинических случаев

Брендовые системы имплантов позволяют проводить реабилитацию пациентов с полной или частичной адентией, независимости от сложности клинической картины. Они работают даже в тяжелых случаях, где бюджетные системы могут не справиться. Например, при критических объемах костной ткани, низкой плотности трубчатой кости, узком альвеолярном гребне, у курильщиков, пациентов с сахарным диабетом, раком и остеопорозом.

Ортопедический портфель

Чем шире портфель абатментов и фурнитуры для ортопедии предлагает производитель, тем более сложные реставрации может проводить хирург-имплантолог. Это влияет не только на эстетику зубного ряда, но и на срок службы ортопедической конструкции и титанового корня.

Популярность и распространенность торговой марки

Чем надежнее продукция, тем более имплантологов используют ее в клинической практике. Особенно показательна ситуация на рынках США и развитых европейских стран – как наиболее продвинутых в области восстановительной стоматологии.

Для справки, 5 крупнейших производителей (Straumann, Nobel Biocare, Dentsply Sirona, Zimmer Bi, Osstem) занимают 65-70% мирового рынка имплантологических систем.

Какие импланты лучше поставить?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Каждая имплантологическая система имеет свои сильные и слабые стороны. При выборе варианта лечения врач учитывает клиническую ситуацию, параметры кости, предпочтения и бюджет пациента.

Клиническая ситуация

При неосложненной клинической картине работают титановые стержни любых марок. Однако если пациенту с выраженной убылью кости на верхней челюсти показана скуловая имплантация, то выбор существенно сужается. Также серьезно нужно подходить к выбору имплантата для немедленной нагрузки, особенно в условиях низкой плотности кости.

Цены

Стоимость лечения на премиальных системах имплантации будет в 1,5-2 раза выше бюджетных аналогов. Разница в цене при установке одного титанового стержня не столь существенна, однако расходы на протезирование челюсти All-on-4 на премиальных швейцарских имплантах обойдется пациенту на 200 тыс. дороже израильских или корейских марок.

Опыт и рекомендации врача

Врач может предложить пациенту конкретную марку имплантов на основании своего опыта применения этой системы у других пациентов. Если вы уверены в квалификации вашего врача, следуйте его рекомендациям.

Какие импланты лучше ставить: израильские или корейские

Некоторые стоматологи-имплантологи отдают предпочтение продукции из Южной Кореи, другие считают лучшими израильские изделия. В целом израильские и корейские бренды имплантационных систем схожи по характеристикам и относятся к одному классу. Они гарантируют прогнозируемые результаты лечения в большинстве клинических случаев.

Когда лучше выбрать премиальные швейцарские или американские импланты?

Такой выбор обоснован в случаях, если:

  • Позволяет ваш бюджет;
  • Лечащий врач рекомендует именно этот вариант лечения.
Стоматолог Алексей Исаевич Якубов

Алексей Исаевич Якубов

Главный врач, стоматолог-ортопед, имплантолог

Совет врача: какие импланты лучше?

“Выбирайте те, которые рекомендует и хорошо устанавливает ваш лечащий врач. На бесплатной консультации в клинике «АкадемСтом» предложим вам на выбор несколько систем из премиум или эконом сегмента. Мы даем пожизненную гарантию на титановые стержни любой марки.”