СОДЕРЖАНИЕ

  1. Показания к имплантации «Все-на-3»
  2. Особенности протокола
  3. Этапы лечения по методике All-on-3
  4. Отличия от имплантации на 4 или 6 имплантах
  5. Почему протокол All-on-4 предпочтительнее
  6. Зачем шаблон пациентам
  7. Каких ошибок позволяет избежать шаблон
  8. Сколько стоит изготовление

Импланты от Nobel внедряются в переднем отделе нижней челюсти и соединяются прочной балкой из титана по форме нижнечелюстного изгиба, а постоянный протез фиксируется в этот же день. Казалось бы, зачем переплачивать за All-on-4 имплантацию, когда есть альтернативный метод по более дешевой стоимости с похожим принципом установки протеза? Однако концепция не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем рассмотреть подробно особенности, преимущества и недостатки Trefoil имплантации, оценив важнейшие аспекты протезирования с точки зрения надежности и функциональности итогового результата.

Показания к имплантации «Все-на-3»

  • Полная потеря зубов исключительно на нижней челюсти;
  • Наличие нефункциональных единиц, подлежащих удалению;
  • Нежелание или невозможность носить съемные конструкции;
  • Ярко выраженная атрофия в боковых отделах челюсти;
  • Невозможность установить импланты в наклонном положении;
  • Ограниченные финансовые возможности пациента.

Особенности протокола

Для имплантации Trefoil характерно:

  • Вживление только трех имплантов в челюстную кость;
  • Установка имплантов вертикально в переднем отделе челюсти;
  • Постоянное протезирование не откладывается на 3-6 месяцев;
  • Протез устанавливается сразу после хирургического этапа;
  • Прикус контролируется посредством выравнивания кости челюсти;
  • Титановая балка имеет уникальный механизм крепления.

Методику протезирования на 3 имплантах обычно интересуются пациенты, которые испытывают физический или психологический дискомфорт от ношения съемных протезов и желают провести имплантацию как можно с меньшими расходами на лечение. Действительно, финансовая выгода может достигать 50-100 тыс. руб., однако технологические особенности протокола накладывают определенные ограничения на возможности протезирования. Восстановить зубной ряд на верхней челюсти по методике Трефойл не получится, что обусловлено особенностями анатомии верхнечелюстных структур (гайморовых и носовых пазух). При выраженной резорбции кости верхняя челюсть протезируется методом установки имплантов в скуловую кость под наклоном.

Этапы лечения по методике All-on-3

Проведение имплантации и протезирования по технологии Trefoil занимает не более 3 дней с обследованием и подготовкой. До начала лечения пациент проходит полную диагностику с использованием компьютерного 3d моделирования, томографию челюстей, сдает анализы крови и консультируется у профильных специалистов для исключения возможных противопоказаний.

3 этапа укладываются в один день:

  1. Подготовка к операции. Врач оценивает соотношение челюстей, обрабатывает полученные данные в компьютерной программе с виртуальным расчетом оптимальной окклюзии.
  2. Хирургический этап. Передний отдел нижней челюсти «сглаживается» для закрепления балки по ровной плоскости. Далее в кость внедряются имплантаты с использованием позиционирующего шаблона в строго заданные координаты.
  3. Постоянное протезирование. В тот же день на челюсти фиксируется постоянный протез, который не нужно менять после остеоинтеграции имплантов. Форма и цвет зубов подбираются заранее.

Протез вполне эстетичен и не требует особого ухода, но чтобы обеспечить его точное прилегание, требуется в точности следовать рекомендация компании-производителя имплантов и супраструктур (Nobel Biocare). Однако безупречное проведение хирургического вмешательства – не единственное условие для получения отличного результата по протезированию беззубой челюсти. Без реализации биологических механизмов физиологической репарации в костной ткани и обеспечения формирования соединительно-тканного барьера на слизистой протезного ложа качественная стабилизация имплантатов невозможна.

Отличия от имплантации на 4 или 6 имплантах

Основное отличие кроется в названии технологии – методика All-on-6 предполагает протезирование всего лишь на 3 опорных имплантах, за счет чего удается сократить общую стоимость лечения. Отсутствует этап временного протезирования, пациенту становится постоянный протез сразу после внедрения имплантов.

Главный минус Trefoil имплантации в том, что метод применим только для протезирования зубов нижней беззубой челюсти. Пациентам с отсутствием зубов на верхней челюсти приходится рассматривать альтернативные варианты восстановления зубов.

Если говорить о надежности, то считается, что долговечность протеза значительно выше, если он опирается на большее количество опор. Особенно это важно при высокой окклюзионной нагрузке, требующей увеличения числа имплантов. Обнаружить эту особенность помогает подробный опрос и исследование – у пациента в анамнезе выявляется бруксизм, сломанные протезы, стирание зубов, гипертрофия жевательных мышц.

У пациентов с полной вторичной адентией в анамнезе присутствует много неблагоприятных факторов (возрастные, метаболические, аллергические, общесоматические). Они замедляют течение процессов заживления, создавая предпосылки к возникновению микроподвижности имплантов. Идеальный пациент для проведения Trefoil имплантации – это пациент без хронических системных заболеваний, у которого высота альвеолярного отростка равномерно сохранилась на протяжении всей челюстной дуги. Много ли пациентов могут похвастать такими «исходными данными»? Разумеется, нет. Методика Трифойл хороша в теории, когда моделирование улыбки проводится в практически идеальных условиях без учета неизбежных погрешностей реального протезирования. В решении повседневных практических задач имплантологи предпочитают обращаться к протоколу All-on-4. Более того, в определенных случаях даже 4 опоры не могут ответить всем требованиям пациента (например, при экстремальной атрофии кости или широкой челюстной дуге), поэтому выбор делается в пользу 6 имплантов. Достаточно обычной арифметики, чтобы понять, что сравнение здесь явно не в пользу технологии Trefoil.

Протоколы на 4 и 6 имплантах за многие годы усовершенствованы и отработаны до мельчайших нюансов, чего нельзя сказать о методике Trefoil, вызывающей обоснованное опасение со стороны врачей и пациентов.

Почему протокол All-on-4 предпочтительнее?

Успех протезирования на имплантах зависит от ряда факторов. Ведущими (и управляемыми в условиях клиники) из них являются выбор оптимального числа опорных имплантов, их модели и локализации, конфигурации протезной конструкции, протокола ведения хирургического и послеоперационного этапов лечения. Ключевое значение для реализации обозначенных аспектов протезирования имеют биомеханические взаимоотношения в связке кость-имплантат- супраструктура протеза.

При вертикальной нагрузке на импланты возникают интенсивные сжимающие напряжения, которые рассеиваются, компенсируясь балкой. Окружающая костная ткань может без последствий компенсировать лишь непродолжительные жевательные нагрузки. Частые, длительные жевательные акты повлекут деструкцию параимплантатного костного вещества. Система 4-х и более имплантов позволяет успешно компенсировать все возникающие напряжения без риска периимплантита и расшатывания титановых штифтов в перспективе.

Преимущества протезирования на 4 имплантах:

  • Минимальный риск отторжения имплантов;
  • Краткие сроки лечения (от 1 до нескольких дней);
  • Отсутствие необходимости наращивания костной ткани;
  • Стабильный результат на долгие годы;
  • Нет микроподвижности имплантов;
  • Предотвращение дальнейшей атрофии кости;
  • Повышенная устойчивость и надежность протеза;
  • Прекрасная эстетика улыбки, не тускнеющая со временем.

Очевидно, что современная стоматология может похвастать многообразием методик восстановления зубов на разном количестве опор. В клинике доктора Якубова предлагаются только проверенные варианты протезирования, испытанные в разных клинических ситуациях. Наши врачи предложат вам вариант, который устроит пациента и по надежности, и по цене – мы заботимся о своей репутации и вашем здоровье в долгосрочной перспективе!