Содержание:

  1. Принцип действия местной анестезии
  2. Виды стоматологических анестетиков
  3. Противопоказания к применению
  4. Анестезия при имплантации зубов
  5. Анестетики для беременных

Как работают анестетики?

Препараты местной анестезии блокируют проведение болевых импульсов в том участке, куда ввели инъекцию. Во время манипуляций стоматолога пациент не испытывает боли, потому что головной мозг временно перестает получать болевые импульсы от пульпы (зубного нерва).

В современных стоматологических клиниках применяют одноразовые карпулы (картриджи) с анестетиком. Они вставляются в специальный шприц с очень тонкой одноразовой иглой. Стоматолог может с высокой точностью дозировать введение анестетика. При этом обеспечивается стерильность – содержимое карпулы не контактирует с воздухом.

Виды местной анестезии в стоматологии

Аппликационная

Аппликационная анестезия для обезболивания участка введения иглы

Предназначена для кратковременной (5-10 минут) «заморозки» участка слизистой, в который планируется выполнить укол с местным анестетиком. Исключает боль во время введения иглы. Используется 10%-ый гель или спрей лидокаина.

Инфильтрационная

Проводится при лечении или удалении верхних зубов, а также нижних резцов / клыков. Инъекция вводится в области надкостницы – перехода прикрепленной слизистой в подвижную у щеки или губы. Оказывает практически мгновенное действие через 1-2 минуты после введения. Быстро выводится из организма.

Существует несколько методик проведения инфильтрационного обезболивания при стоматологическом лечении:

  • внутри- / подслизистая – отключается передача болевых сигналов нескольких зубов;
  • интралигаментарная – укол делается в периодонтальную связку, "замораживается" болевая чувствительность нерва отдельного зуба;
  • интрасептальная – анестетик колется в обнаженный участок кости, в пористое губчатое вещество.

Проводниковая

Показана для отключения передачи болевых импульсов от нервов нижних моляров (шестерки, семерки, восьмерки). Нижняя челюсть в боковых отделах отличается повышенной плотностью. Инфильтрационная анестезия не подходит – раствор не сможет проникнуть в кость, а значит, не обезболит.

Различают два типа проводниковой анестезии:

  • Торусальная. Анестетик вводится в торус (валик на нижней челюсти), блокирует нервные волокна.
  • Мандибулярная. Отключает проводимость всех ветвей тройничного нерва. Обезболивает обширную зону.
Знали ли вы?

Новокаин – первый местный анестетик, который стали использовать в стоматологии. Он плохо обезболивал, нужен был препарат с более глубоким и продолжительным действием.

Появился лидокаин, обезболивающий эффект которого в два раза превышал действие новокаина. Все же глубина анестезии, а также ее продолжительность требовали улучшения.

Так появились обезболивающие препараты на основе артикаина гидрохлорида. К ним относится Ультракаин, Септанест и др. В их состав входят вазоконстрикторы (как правило, эпинефрин). Они сужают кровеносные сосуды, анестетик дольше остается в тканях.

Противопоказания к применению местной анестезии в стоматологии

  • индивидуальная непереносимость компонентов или консервантов, входящих в состав препарата;
  • перенесенный в последние 6 месяцев инфаркт миокарда;
  • острая печеночная недостаточность;
  • тахикардия, рефрактерная аритмия;
  • прием антикоагулянтов, адреноблокаторов;
  • гипертиреоз.

Анестезия при имплантации

Местная

Местная анестезия перед стоматологическим лечением

Даже при установке большого количества имплантов (по 4-6 на нижней и 4-6 на верхней челюсти) достаточно применения местного анестетика, чтобы во время операции пациент не испытывал никаких болевых ощущений. Все, что будет чувствовать пациент – прикосновения пальцев имплантолога или инструментов к слизистой.

Препарат и доза анестетика подбирается индивидуально, чтобы имплантация прошла без боли.

Общая

Имплантация зубов под общим наркозом

Применяется в качестве крайней меры при наличии у пациента панического страха перед операцией, так как имеются серьезные риски осложнений.

Пациенту вводят препарат внутривенно (реже ингаляционным методом), погружая в искусственный сон на время, необходимое для проведения всех хирургических манипуляций.

Дентальная имплантация проводится под общим наркозом только в тех стоматологических клиниках, где есть реанимационное отделение и лицензированный анестезиолог!

Седация

Седация перед установкой дентального импланта

Пациента вводят в медикаментозный сон. Он слышит врача, может выполнять его указания. При этом находится в расслабленном состоянии. Не испытывает стресса. Седацию проводят внутривенно или ингаляционно (применяется ксенон).

Седация не обезболивает, она только расслабляет. Проводится в сочетании с местной анестезией!

В клинике "Академстом" не проводится имплантация зубов под седацией и общим наркозом. Мы применяем только местную анестезию, которой достаточно для полного отсутствия боли во время операции.

Какой препарат местной анестезии подойдет мне?

Выбор анестетика зависит от клинической картины:

  • Нет проблем со здоровьем. Лучше поставить препарат с содержанием эпинефрина в концентрации 1:100000. Стоматолог учтет вес, чтобы рассчитать нужную дозу карпул анестетика.
  • Сахарный диабет. Рекомендуется использовать препараты без вазоконстриктора, т.е. без эпинефрина или адреналина.
  • Гипертония. При умеренной форме заболевания стоит выбрать препарат с низкой концентрацией эпинефрина (1:200000). При тяжелой – без него.
  • Аллергичность. Желательно использовать анестетик без каких-либо консервантов в составе. Например, Ультракаин D.
Стоматолог Алексей Исаевич Якубов

Алексей Исаевич Якубов

Главный врач, стоматолог-ортопед, имплантолог

Мнение врача:

“В своей практике я и другие имплантологи клиники используют нетоксичные препараты местной анестезии последнего поколения. Даже во время более длительных операций по тотальному протезированию челюсти на 6 или 8 имплантах (длятся от полутора до трех часов) или при скуловой имплантации, пациент не испытывает болевых ощущений. Операция проходит в комфортных условиях.”

Аллергия на местную анестезию при лечении зубов

Перед введением укола анестетика стоматолог всегда уточнит у пациента наличие аллергической реакции на пыльцу растений, шерсть домашних животных и т.д. У таких пациентов местная анестезия может вызвать анафилактический шок.

В стоматологической клинике обязательно должна быть аптечка для экстренной помощи при анафилактическом шоке.

Возможны ли другие побочные эффекты от местной анестезии?

При передозировке (превышение концентрации анестетика в крови) могут появиться следующие побочные действия: звон в ушах, тошнота / рвота, головокружение, тремор.

При попадании адреналина в кровеносное русло появляется ощущение жара, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение.

При ранении иглой нерва (чаще случается во время мандибулярной анестезии) у пациента сохраняется ощущение онемения или парестезии даже после прекращения действия обезболивающего. Травма двигательной ветви лицевого нерва приводит к временной слабости мимических мышц или параличу. Чем быстрее начнется терапия, тем больше шансов получить благоприятный результат.

Разрешена ли анестезия в стоматологии при беременности?

К самым безопасным (категория «B») анестетикам для беременных и кормящих грудью относят препараты Лидокаина. Рекомендуется использовать те, в составе которых есть вазоконстриктор в очень низком содержании (1:200000). Его наличие важно для:

усиления обезболивающего действия;

снижения пиковой концентрации препарата в крови (уменьшение риска негативного влияния на плод);

уменьшения риска попадания анестетика в грудное молоко.

Препараты местной анестезии с вазоконстрикторами абсолютно противопоказаны беременным с гипертонией (повышенным артериальным давлением) или гипоксией плода (острым / хроническим кислородным голоданием плода). Таким пациенткам разрешено применение анестетиков на основе лидокаина, например, Ксилонор (2% лидокаина + эпинефрина 1:200000). Или Ультракаина D, не содержащего в составе вазоконстриктора.

Препараты на основе артикаина гидрохлорида относят к категории «C». Их разрешено применять для беременных, но по уровню безопасности они немного уступают препаратам на основе лидокаина. Стоматологи предпочитают использовать Ультракаин DS, который содержит эпинефрин 1:200000.

Вопросы - ответы

1

Что делают стоматологи, если пациент боится болезненности во время укола местной анестезии?

Предварительно наносят на зону слизистой, куда будет выполняться укол, гель или спрей 10%-ного лидокаина. Тогда пациент не почувствует боли во время введения иглы.

Возможно назначение пациенту седативного препарата для уменьшения чувства напряженности и страха.

2

Если титановый корень не прижился / отторгнулся, можно ли его поставить обратно?

Эффект инфильтрационной анестезии длится до 1 часа. Чем меньше концентрация эпинефрина / адреналина, тем короче длительность обезболивания.

Действие проводниковой местной анестезии более длительно – от 2 до 5 часов.

3

Бывают ли случаи, когда анестезия не действует?

Редко, но бывают. Отсутствие эффекта в большинстве случаев связано с ошибочной техникой введения препарата. Только в менее 2% случаев отсутствие эффекта от анестезии связано с другими причинами: индивидуальная нечувствительность, употребление алкоголя до визита к стоматологу, сильный гнойный процесс в месте введения и др.

4

Когда можно пить алкоголь после лечения зубов под местной анестезией?

Стоматологи рекомендуют воздержаться от алкогольных напитков минимум 20-24 часа после обезболивания. За это время анестетик полностью выведется из крови.