СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое скуловая имплантация
  2. Можно ли устанавливать имплантаты Зигома
  3. Какие импланты используются для скуловой имплантации
  4. Какие обследования проводятся
  5. Насколько болезненно переносится операция
  6. В чем главные плюсы скуловой имплантации
  7. Что лучше — импланы Зигома или операция по увеличению костной ткани
  8. Каковы гарантии
  9. Сколько времени мне потребуется на лечение
  10. Как быстро установят постоянный несъемный протез

Атрофия костной ткани — огромная проблема при предстоящей имплантации. В большинстве случаев ее удается решить с помощью установки импланта под углом или проведения синус-лифтинга. Но в ряде случаев, связанных с последствиями травм и оперативных вмешательств, кости совсем не остается. Особенно это критично для верхней челюсти.

Обычными методами провести имплантацию при полной или частичной адентии на фоне тотального костного дефицита не удается. Поэтому чаще всего используют узкоспециализированную имплантационную технологию — ставят скуловые импланты Зигома.

Что такое скуловая имплантация и в каких случаях она проводится?

Скуловая имплантация — метод, при котором импланты вживляются не в кость челюсти, а в скуловую костную ткань. При этом уже в день операции пациент может носить функциональные и эстетичные несъемные протезы.

Залог успеха операции — уникальные импланты Зигома с расположенной под острым углом шейкой. Это длинные (до 6 см) винтовые цилиндрические конструкции, которые можно вживлять в кость под углом 30-60 градусов. Они являются запатентованной разработкой компании Nobel Biocare и активно применяются ведущими стоматологами мира.

Благодаря своим преимуществам, скуловая имплантация является отличной альтернативой пересадке донорской кости. Основным показанием к ее проведению является отсутствие зубов верхней челюсти на фоне тотального дефицита костной ткани во всех ее отделах. Пройти процедуру могут пациенты:

  • без части кости челюсти, утраченной из-за опухоли или травмы;
  • не имеющие возможности воспользоваться обычной имплантацией из-за недостатка костной ткани;
  • желающие сразу же надеть эстетичный несъемный протез, а не ждать целый год и носить «вставную челюсть»;
  • прошедшие процедуру синус-лифтинга, не увенчавшуюся успехом;
  • с односторонним дефектом челюсти (нехваткой нескольких зубов с одной из сторон челюсти).

Можно ли устанавливать имплантаты Зигома при отсутствии нескольких зубов?

Основным показанием к применению методики является полная адентия (отсутствие зубов) верхней челюсти. Но также доказана эффективность скуловой имплантации у пациентов с односторонним дефектом зубов, которым по тем или иным причинам не подходит операция синус-лифтинга. Например, если нужны нагружаемые импланты или когда проведенное наращивание кости не было успешным.

Какие импланты используются для скуловой имплантации?

Проведение скуловой имплантации опирается на качественные и эффективные импланты. На сегодняшний день существует два ведущих производителя подобной продукции:

  • Nobel Biocare (ТМ Zygoma);
  • Noris Medical (ТМ Zygomatic).

Nobel Biocare (США) предлагает уникальные технологические решения, которыми на протяжении десятилетий пользуются ведущие имплантологи мира. Благодаря имплантам Zygoma многие пациенты стали обладателями великолепной улыбки по технологии «All-on-4» («Все на четырех»).

Продукция этой фирмы обладает уникальным покрытием TiUnite, способствующим оптимальной остеоинтеграции. Моделировать расположение имплантов на компьютере помогает уникальная программа Nobel Clinician.

Noris Medical (Израиль) выпускает продукцию со сходным строением и принципом вживления. Их импланты получили название Zygomatic и не менее часто используются для скуловой имплантации. Они имеют более доступную ценовую планку и подходят для тех пациентов, которым по финансовым причинам не доступны оригинальные решения Nobel Biocare.

Какие обследования проводятся перед операцией?

Залогом успеха процедуры является тщательная подготовка к имплантации. Во время первичной консультации пациент заполняет небольшую анкету, по данным которой стоматолог принимает решение о возможности проведения процедуры. Если нет явных противопоказаний, пациент направляется на обследование.

Обычной ортопантомограммы для имплантации не будет достаточно. Чтобы правильно спланировать процедуру, проводится компьютерная томография. Обязательно сдается развернутый анализ крови. При наличии хронических заболеваний может потребоваться консультация терапевта.

Насколько болезненно переносится операция?

Операция проводится под анестезией или седацией. Во время операции пациент ничего не чувствует. После имплантации пару дней сохраняется небольшая отечность. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство.

Боли и дискомфорта, быть не должно. Допустимо, если порекомендует врач, выпить болеутоляющее средство в первые 1-2 дня после операции. Через пару дней отек спадет и состояние нормализуется.

В чем главные плюсы скуловой имплантации, если сравнивать с обычным методом лечения?

Преимуществ у процедуры предостаточно. Постараемся выделить основные:

  1. Для части пациентов скуловая имплантация — единственный шанс восстановить утраченные зубы.
  2. Не требуется длительная реабилитация, нет многих осложнений, характерных для комбинированных хирургических вмешательств.
  3. Можно сразу надевать временные несъемные протезы. Они выглядят в точности, как свои зубы.
  4. Благодаря особому строению имплантов, выбор конструкций при протезировании значительно шире.
  5. Результат операции заметен сразу. Не придется многократно переделывать временные протезы.

Спустя полгода после операции можно ставить постоянные протезы и наслаждаться естественной красотой своей улыбки.

Что лучше —  установка имплантатов Зигома (Zygoma) или проведение операции по увеличению костной ткани с последующей классической имплантацией?

Благодаря своим преимуществам, скуловая имплантация является альтернативой комбинированной процедуры «костная аугментация+имплантация». Аугментация (наращивание) выполняется разными методами — от закладки в искусственно созданную полость синтетических или натуральных остеопластических масс и до пересадки (трансплантации) кости.

Выбор той или иной процедуры наращивания зависит от степени выраженности костного дефекта. Если высота кости составляет от 3 до 7 мм, может использоваться синус-лифтинг. При более выраженных дефектах рекомендуется пересадка кости.

Это сложная и травматичная операция, после которой остаются шрамы и часто бывают осложнения. Одного хирургического вмешательства для достижения эффекта далеко не всегда бывает достаточно. Поэтому такое лечение растягивается на долгие месяцы.

По мере того, как меняется рельеф челюсти, необходимо переделывать съемный протез. Это сопряжено с неудобствами и дискомфортом — как физическим, так и психологическим. При скуловой имплантации подобные проблемы отсутствуют. Импланты приживаются, а пациент в это время ведет активный и привычный образ жизни.

Каковы гарантии на скуловые имплантаты?

При соблюдении врачебных рекомендации на этапе приживления имплантов и достойном уходе за ротовой полостью в течение последующих лет импланты Зигома могут прослужить без замены более 20 лет. Используйте рекомендованные лечащим врачом гигиенические средства, чтобы добиться наилучшего эффекта.

Сколько времени мне потребуется на лечение?

В среднем, процесс имплантации всей верхней челюсти занимает 1,5-2 часа. С момента первичного обращения и до операции проходит не более недели. За это время проводится диагностика, 3D моделирование имплантов и протеза. В зависимости от выбора конструкции, временный протез может фиксироваться в день операции или в последующие 7 дней.

Как быстро установят постоянный несъемный протез?

Постоянный протез при скуловой имплантации устанавливается через полгода после операции. За это время поверхность имплантов Зигома полностью сращивается с окружающими костными тканями. Они не склонны к рассасыванию и служат надежной опорой как имплантов, так и протезов, с легкостью выдерживая жевательные нагрузки.