СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое одномоментная имплантация зубов
  2. Какие существуют подвиды имплантации
  3. В чем преимущества одноэтапной имплантации
  4. Кому противопоказана экспресс-имплантация зубов
  5. Может ли имплантация быть опасной
  6. Во сколько обойдется имплантация за 1 день

Лечение за 1 день возможно, благодаря специальному протоколу одномоментной имплантации. Его сущность заключается во вживлении искусственного корня и последующем временном протезировании за один прием у стоматолога. Обычно процедура не занимает более часа и, благодаря малой инвазивности, хорошо переносится.

Что такое одномоментная имплантация зубов?

Процедура, при которой удаление зубов, вживление имплантов и установка протезов происходят в промежутке 1-7 дней, называется одномоментной. Она имеет ряд очевидных преимуществ — жевать можно сразу, так как ставится нагружаемый протез, да и эстетика улыбки восстанавливается тоже в день обращения.

Синонимами одномоментной процедуры являются также мгновенная, немедленная и моментальная имплантации. Из названия следует, что процедура не растянута по времени и проводится быстро. Это особенно важно, когда протезируются зубы в центральном отделе челюсти. Реабилитация после операции протекает быстро, и конечный результат имплантации очень нравится пациентам.

Врачами нашей клиники используется трансгингивальный (сквозь десну), а не лоскутный способ вживления имплантов. При этом для вживления титанового стержня не повреждается слизистая и мягкие ткани ротовой полости, а лишь делаются небольшой прокол десны и перфорация кости для формирования имплантационного ложа.

Иногда даже дополнительное травмирование не требуется, ведь имплант всегда можно установить сразу же после удаления зуба — в готовую лунку. Сверху на него крепится абатмент, если не предусмотрена цельная конструкция импланта, а далее на абатмент закрепляется временный нагружаемый протез.

Какие существуют подвиды имплантации?

Обычная процедура вживления имплантов разделена на три категории:

  • Мгновенная. Имплантация, выполняемая после удаления зуба и не предполагающая протезирование до полного приживления. Десна в месте операции ушивается, и заживление идет в закрытой полости.
  • Мгновенная с формирователем десны. Отличается от предыдущей тем, что помимо самого импланта при проведении хирургического вмешательства также устанавливается устройство для стимуляции правильного нарастания мягких тканей десен.
  • Имплантация с немедленной нагрузкой. Востребована с точки зрения эстетики и функциональности. Особенность — одновременная установка импланта и нагружаемого протеза. В его роли в первое время выступает временная коронка, которая заменяется постоянной после полного сращения титанового стержня с костью.

Последний вид имплантации чаще всего используют при замещении утраченных зубов в области, видимой во время улыбки.

В чем преимущества одноэтапной имплантации?

Для большинства пациентов утрата резцов и клыков, расположенных в переднем отделе челюсти, становится настоящим шоком. Щербинка мешает нормально питаться и выглядит не очень эстетично. Выбрав вариант с протезированием временной коронкой, можно не переживать больше из-за несовершенства улыбки.

Выбор в пользу временного протезирования обусловлен профилактикой чрезмерной нагрузки на импланты и сокращением сопутствующих расходов. Изготовление таких протезов обходится дешевле, да и переделывать их после спадания отека и изменения рельефа десны значительно проще.

Временные коронки сделаны из акрила — материала, по своему виду сходного с зубной эмалью. Так что уже с первого дня ваша улыбка будет красивой и непринужденной. Спустя 4-6 месяцев, когда полностью приживется имплант, можно будет заменить первичный протез постоянной конструкцией.

Отметим, что мгновенная процедура также стимулирует правильный рост тканей десен. Независимо от того, установлен ли формирователь без протеза или одновременно со вживлением произведена установка временного протеза, десна нарастает в том объеме, которого достаточно для поддержания эстетики.

В итоге, после окончательного протезирования сохраняется физиологически правильный контур мягких тканей. При двухэтапной процедуре это невозможно. Сначала идет приживление импланта, и лишь затем ставится формирователь десны. Лечение длительное и дискомфортное. Добиться идеального десневого контура очень сложно.

Кому противопоказана экспресс-имплантация зубов?

Несмотря на свою простоту и эффективность, в ряде случаев использовать одномоментный протокол не удается. Обычно это связано с невозможностью сразу же внедрить имплант в лунку, оставшуюся после удаления зуба.

Чаще всего это бывает при наличии воспалительного процесса в данной области, то есть, местным противопоказанием является инфекция. Также не следует ставить импланты при бруксизме, когда на фоне спазма мышц человек сильно скрепит зубами.

В числе общих запретов:

  • наличие остеопороза кости;
  • «свежий» инфаркт, пока не прошло 6 месяцев;
  • хронические заболевания, обострившиеся перед операцией;
  • диабет, чье течение не удается 100-процентно контролировать с помощью лекарств;
  • острое нарушение кровообращения, инсульт и гипертонические кризы.

Не рекомендуется имплантация при онкологических болезнях и курящим людям. Пристрастие к никотину ухудшает здоровье ротовой полости и местный иммунитет, что может привести к отторжению установленного искусственного корня.

Также в ряде случаев стоматолог может порекомендовать только мгновенную ненагружаемую процедуру. Это происходит при:

  • плохой фиксации в зубной лунке;
  • сложном и травматичном удалении;
  • неплотной структуре кости в месте установки;
  • недостаточном количестве твердых и мягких тканей.

Обычно в этом случае используется протокол без протезирования с мгновенной нагрузкой. Эстетический эффект достигается за счет предварительной установки формирователя десны и съемного протеза, закрепляемого за соседние зубы.

Может ли имплантация быть опасной?

Основной проблемой, которая встречается при мгновенной имплантации, является риск отторжения вживляемого искусственного корня. Если сравнивать его с таким же показателем при двухэтапной процедуре, в последнем случае риски снижены.

Основные проблемы, при которых повышается вероятность отторжения при имплантации:

  • низкая стабильность импланта в кости;
  • наличие налета на деснах и слизистых, контактирующих с местом установки;
  • сильная перегрузка при люфте или неправильном использовании временных протезов (употребление чрезмерно твердой пищи).

В остальных случаях имплантирование позволяет добиться отличных показателей приживления, функциональности и эстетики. Врачи нашей клиники во время работы используют протезы, произведенные мировыми лидерами в сфере имплантации.

Швейцарские, американские, израильские и другие предприятия ежегодно вкладывают немало средств в разработку передовых технологий. Доверяя лучшим, мы предлагаем пациентам самый широкий выбор имплантов с подбором индивидуального лечения в каждом конкретном случае.

Во сколько обойдется имплантация за 1 день?

Цена экспресс-имплантации складывается из нескольких составляющих — выбранных имплантов и материалов протеза, предполагаемой подготовки ротовой полости (гигиеническая чистка, удаление зубов, лечение кариеса). В целом, срочная процедура не намного дороже обычного двухэтапного вживления.

Уточнить цены и записаться на прием вы всегда можете на нашем сайте или по телефону горячей линии. Обращайтесь, мы подберем удобное время визита и расскажем, с помощью какой методики лучше всего восстанавливать зубы в вашем случае!