СОДЕРЖАНИЕ

  1. Показания и противопоказания к методу «все на четырех»
  2. Зубы за один день по технологии all-on-4
  3. Преимущества методики «все на 4»
  4. Имплантация без костной пластики
  5. Этапы имплантации
  6. Протезирование на 4 имплантах
  7. All-on-6 имплантация и протезирование на 6 имплантах

Преимущества очевидны:

  • Новые зубы за 1 день. Операция не займет много времени – вы приходите в клинику на лечение, а на следующий день покидаете ее с идеально восстановленным зубным рядом.
  • Полная имитация натуральных зубов. Протез исполняет свою эстетическую роль на 100%, т.к. даже при ближайшем рассмотрении выглядит как собственные зубы.
  • Возможность есть и улыбаться сразу после имплантации. Методика «все на 4» рассчитана на максимальное улучшение качества жизни пациента – вы можете принимать пищу и общаться без каких-либо неудобств по окончании операции.
  • Отличные результаты даже у диабетиков и пожилых людей. Процедура не требует наркоза, проводится под местным обезболиванием без ограничений по возрасту.

Протокол All-on-4 с успехом решает проблему атрофии костной ткани путем установки 4 имплантов, которые служат надежной опорой несъемному протезу. Имплантацию можно проводить в один день с протезированием, окончательное восстановление зубного ряда занимает от 1 до 7 дней (сроки определяются индивидуально с учетом спадания отечности мягких тканей и других факторов).

Показания и противопоказания к методике и противопоказания и противопоказания к методике к методике All-on-4

Технология «все на 4» актуальна для протезирования полностью беззубой челюсти, а также при неэффективности или нецелесообразности лечения оставшихся зубов.

Когда показана имплантация по данной методике:

  • Утрата абсолютно всех зубов на челюсти;
  • Наличие подвижных, разрушенных зубов, подлежащих удалению;
  • Отсутствие значительного количества зубов.

Основное противопоказание – наличие нормально функционирующих зубов без необходимости их обязательного удаления. Протокол All-on-4 составлен таким образом, что проводится только при полном отсутствии зубов. Препятствием для операции может стать значительное снижение высоты альвеолярного отростка, когда убыль костной ткани достигла такой степени, что 4 импланта установить невозможно ввиду отсутствия для них места. На верхней челюсти эта проблема может быть решена посредством проведения синус-лифтинга или внедрением особых скуловых имплантов, устанавливающихся в костную ткань под углом.

Остальные противопоказания аналогичны традиционным ограничениям для дентальной имплантации:

  • Болезни системы крови, в том числе нарушенная свертываемость;
  • Первые полгода после инфаркта;
  • Инфекционные процессы;
  • Диагностированные онкологические заболевания.

Любой вид имплантации не рекомендуется проводить при тяжелых системных патологиях (иммунодефициты, красная волчанка, декомпенсированный диабет и т.д.), а также в период беременности и лактации.

Зубы за 1 день в Москве по технологии «все на 4»

В методике «All on four» используются 4 дентальных импланта, для каждого из которых в челюсти предусмотрено свое место. Два имплантата устанавливаются вертикально в переднем отделе, остальные – наклонно (до 45 градусов) в боковом или дистальном отделе.

Установка под определенным углом обеспечивает безопасное расположение имплантов относительно нервных стволов и воздухоносных пазух, что улучшает условия для их фиксации и последующего приживления. За счет увеличения контактной поверхности имплантов ускоряется остеоинтеграция, равномерно распределяется жевательное давление, улучшается первичная стабилизация протеза.

Это интересно. Клинические исследования показали, что наклон имплантов не создает дисбаланса в распределении нагрузки (т.е. нет отклонений в сторону ее увеличения/уменьшения), причем высота костной ткани челюсти сохраняется на том же уровне даже при длительной эксплуатации протеза.

Установка имплантов под углом позволяет обойтись без костной пластики

Установка имплантов под углом позволяет обойтись без костной пластики


Преимущества методики all-on-4

  • Сжатые сроки лечения. Общая продолжительность имплантации не превышает 7 дней, включая подготовительный этап, трехмерную компьютерную диагностику, установку имплантов и фиксацию протеза.
  • Совершенная эстетика. Несъемный протез с акриловым базисом идеально восстанавливает внешний вид десны. Искусственные зубы из керамокомпозитов, диоксида циркония и других материалов неотличимы от настоящих зубов. Элементы протеза не видны при разговоре и улыбке.
  • Полное восстановление жевательной функции. Привычный рацион доступен уже в первый день после операции. Ограничения касаются только нагрузки – увеличение ее должно быть плавным.
  • Отличная стабильность имплантов. Протезы с немедленной фиксацией передают костной ткани необходимую ей нагрузку. За счет ускорения метаболизма улучшается регенерация, останавливается атрофия кости. Риска для расшатывания имплантов нет – они объединены между собой металлическим базисом, поэтому надежно зафиксированы и не сдвигаются в процессе жевания.
  • Коррекция окклюзии. Установка протеза обязательно сопровождается выравниванием прикуса и нормализацией работы височно-нижнечелюстного сустава. При необходимости ортопед может исправить прикус, зафиксировав протез в том или ином положении.
  • Омолаживающий эффект. Чем раньше после имплантации будет установлен протез, тем быстрее восстанавливается тонус челюстно-лицевой мускулатуры, что предупреждает ухудшение внешнего вида лица, обусловленного потерей зубов.
  • Длительный срок эксплуатации протеза. Новые зубы сохраняют свою функциональность и внешний вид несколько десятилетий без необходимости замены протеза.

Протезная конструкция на 4 опорах фиксируется методом винтового крепления, что позволяет проводить необходимые манипуляции (снимание, коррекция, обратное надевание) без затрагивания имплантов и самого протеза.

Остеопластика становится необязательной

Потеря зубов, как правило, не происходит одним днем – это постепенный процесс. Каждый утраченный зуб усиливает дискомфорт, связанный с эстетической стороной вопроса и невозможностью полноценного жевания. Даже к отсутствию нескольких зубов психологически и физически приспособиться непросто, а полная адентия способна вызвать проблемы со здоровьем, ухудшает качество жизни практически во всех сферах.

Пациент, стремящийся получить новые зубы, желает пройти лечение как можно быстрее. Однако есть один фактор, который до недавних пор был серьезным препятствием к быстрому результату. Речь идет о неизбежной атрофии альвеолярного отростка, которая начинается уже через 1-2 месяца после потери зубов из-за отсутствия физиологической нагрузки на костную ткань.

Пациенту оставалось прибегнуть к костной пластике с отсроченным протезированием, либо вовсе отказаться от дентальной имплантации с пользу съемного протезирования. С методикой All-on-4 можно не искать альтернативы, а оценить все преимущества одноэтапной имплантации в сжатые сроки.

Даже если убыль кости достигла критических показателей и внедрение имплантов обычным путем недоступно, можно провести скуловую имплантацию изделиями Zygoma от компании Nobel. Это отличное решение для пациентов с выраженной атрофией кости и комфортное протезирование при имеющихся противопоказаниях к стандартному протоколу. Протез закрепляется на 2 классических и 2 специальных имплантах Zygoma. При крайней степени атрофии можно установить 4 скуловых импланта, которые не менее надежно будут удерживать протез на своем месте.

Этапы имплантации

Дентальная имплантация по технологии «все на 4» предполагает поэтапную работу с пациентом:

  1. Первичная консультация. На первом приеме пациент проходит комплексное обследование, в ходе которого врач-имплантолог проводит диагностику современными методами. На основе полученной информации составляется план лечения, индивидуальный для каждого пациента. Обсуждаются возможные варианты установки имплантов и нюансы последующего протезирования.
  2. 3d-моделирование с компьютерным расчетом оптимального положения имплантов в кости. Профессиональное программное обеспечение помогает с высокой точностью подобрать размеры имплантов, переходных элементов, а пациент наглядно видит будущий результат лечения в трехмерном виде.
  3. Проведение операции по имплантации. Установка имплантов проводится под местной анестезией, занимает 1-2 часа. Имплантация может совмещаться с удалением зубов (все манипуляции производятся за один визит).
  4. Снятие слепков. После внедрения имплантатов на них устанавливаются переходные элементы – абатменты, на которых впоследствии будет закреплен протез. Врач снимает слепки с зубного ряда, передает их в зуботехническую лабораторию, предварительно обсудив с техником конструкцию протеза и цвет искусственных зубов.
  5. Установка временного протеза. В течение 1-7 дней после операции можно устанавливать несъемный протез, крепящийся к челюсти методом винтовой фиксации.
  6. Установка постоянного протеза. Через полгода внедренные импланты полностью интегрируются в костную ткань, после чего можно устанавливать постоянный протез из металлокерамики или диоксида циркония.

Сразу после операции пациент может вернуться к обычному рациону, разговаривать без нарушения дикции, улыбаться. Первые недели следует обеспечивать щадящую нагрузку на протез, разрезая блюда на мелкие кусочки, затем можно постепенно переходить к обычной пище. Протезную конструкцию снимать не надо, гигиенический уход не доставляет сложностей – достаточно очищать протез щеткой и зубной пастой.

Компьютерная томография необходимое исследование перед имплантацией

Компьютерная томография необходимое исследование перед имплантацией


Какие импланты используются в протоколе All-on-4?

Авторство методики All-on-4 принадлежит компании Nobel Biocare (Швеция) – новатору и флагману на рынке дентальной имплантологии, лидеру по производству систем имплантов и материалов для эстетической стоматологии. Компания предлагает огромный ассортимент имплантов и супраструктур, среди которых каждый имплантолог может подобрать варианты для любых клинических ситуаций.

Характерно, что остальные производители дентальных имплантатов стремятся предоставить как можно больше моделей для немедленной нагрузки. Для уменьшения стоимости лечения можно рассмотреть предложения от компаний Alpha Dent, Noris Medical, Roott и других брендов. Найти аналог можно и для скуловых имплантов – например, Noris Medical выпускает изделия Zigomatic Implant, которые по конструкции близки к имплантам Зигома фирмы Nobel.

Каждая имплантационная система разрабатывается с определенными задачами и несет свою концепцию. Некоторые импланты пригодны для использования даже при экстремальной убыли кости без необходимости ее предварительного наращивания. Большую роль для возможности одномоментной нагрузки играет дизайн импланта, особенности его поверхности, физические параметры. Сегодня выпускаются уникальные мульти-юнит абатменты, гарантирующие прочную винтовую фиксацию протеза без нарушения целостности самого импланта.

Широкий ассортимент дентальных имплантатов на мировом рынке имплантологии позволяет в ряде случаев почти вдвое снизить затраты на лечение, причем при грамотном выборе аналогов качество имплантации сохраняется на том же уровне. Этот фактор еще больше популяризировал методику All-on-4, сделав ее доступной для широкого контингента пациентов.

Компания Nobel Biocare дает пожизненную гарантию на импланты All-on-4

Компания Nobel Biocare дает пожизненную гарантию на импланты All-on-4


Протезирование на 4 имплантах

Особое достоинство технологии All-on-4 – возможность немедленной установки протеза на внедренные импланты. Временный несъемный протез устанавливается на несколько месяцев, пока не произойдет полная остеоинтеграция. Несмотря на ограниченный срок ношения, конструкция довольно прочная, выдерживает стандартную жевательную нагрузку (имплантологи рекомендуют все же принимать пищу в щадящем режиме первое время после операции). Спустя 6 месяцев можно устанавливать постоянный протез из металлокерамики либо диоксида циркония (последний вариант обходится дороже, но и выглядят эстетичнее).

  • Индивидуально созданные протезы выравнивают прикус, учитывают биомеханику височно-нижнечелюстного сустава;
  • Пациент не сталкивается с «натиранием», долгим привыканием, болевым синдромом – адаптация протекает быстро и с комфортом;
  • Можно употреблять привычные продукты без боязни сместить протез – не ограничивайте свой рацион, как раньше.
  • Параметры каждого протеза подбираются строго под каждого пациента посредством трехмерного моделирования на компьютере. Учитываются все факторы гармоничной улыбки (форма лица, цвет зубов, симметрия лицевых структур и т.д.).

Крепление протеза происходит методом винтового крепления на мульти-функциональных абатментах, которые дают возможность скорректировать позицию протеза в отношении имплантов, установленным под углом. Временный протез нужно носить как минимум 3 месяца на нижней челюсти и 6 месяцев на верхней. Максимальный срок ношения временной конструкции – 5 лет, но только если она выполнена на литом металлическом каркасе.

Особое значение при протезировании на имплантах имеет эстетика десны. В идеале искусственная десна должна скрывать верхушки имплантов, формировать ровный контур слизистой оболочки и иметь естественный внешний вид. Технология «все на 4» выполняет все эти условия, обеспечивая превосходную эстетику с полной имитацией мягких тканей полости рта. Наличие небольшого свободного промежутка между десной и протезом позволяет поддерживать гигиену на высоком уровне.

Видео отзыв пациентки после имплантации «Все на 4»?

All-on-6 имплантация и протезирование на 6 имплантах

Имплантация All-on-6 является частным случаем методики All-on-4, но здесь используются не четыре, а шесть имплантов. Дополнительные 2 импланта ставятся в наклонном положении в боковом отделе челюсти, причем внедряются глубже, чем остальные. Процедура установки 6 имплантов начинается с вживления четырех имплантов во фронтальном отделе челюсти и заканчивается установкой двух имплантов в задние участки. Такое распределение имеет свои преимущества и весьма полезно в некоторых клинических ситуациях.

Показания к имплантации All-on-6:

  • Недостаточная плотность костной ткани (как правило, эта проблема характерна для верхней челюсти, где кость более пористая и тонкая). Имплантация «Все на 6» оптимальна для того, чтобы предупредить микроподвижность имплантов и обеспечить им хорошую первичную стабильность.
  • Риск перегрузки 4 имплантов у некоторых пациентов (например, в силу пищевых привычек и иных факторов);
  • Широкая челюстная дуга, где 4 опор может оказаться недостаточно для прочной фиксации протеза. В этом случае протокол All-on-6 также оказывается прекрасным выходом из ситуации.

Основное достоинство имплантации на 6 имплантах – высокая надежность конструкции. Даже если по какой-либо причине придется убрать один имплант, стабильность протеза не страдает, т.к. нагрузка распределяется равномерно по всей дуге. Стоматологи рекомендуют выбирать технологию All-on-6, если костная ткань не успела сильно атрофироваться и ее толщина позволяет внедрить 6 имплантов.

Как долго прослужит протез «Все на 4»?

Прогрессивная технология установки имплантов, обеспечивающая 99-100%-ное приживление их в кости, возможна благодаря уникальному покрытию и выверенным параметрам как самих имплантов, так и дополнительных супраструктур. Многие фирмы-производители дают пожизненную гарантию на импланты. Минимальной срок службы постоянного протеза составляет 20-25 лет, а при тщательном уходе за полостью рта и соблюдении врачебных рекомендаций, он прослужит всю жизнь. В любое время конструкцию можно откорректировать без повреждения имплантов и абатментов благодаря использованию винтовой фиксации.

Независимо от протокола лечения и марки выбранных имплантов, качество протезирования и комфорт пациента напрямую зависят от профессионализма врача и статуса клиники. Доверяйте свое здоровье проверенным докторам с надежной репутацией!