СОДЕРЖАНИЕ

  1. Виды съемных протезов при полном отсутствии зубов
  2. Недостатки съемных протезов
  3. Имплантация All-on-4 – прогрессивный подход
  4. Преимущества методики All-on-4
  5. Когда надеваются временные протезы
  6. Зачем шаблон пациентам
  7. Каких ошибок позволяет избежать шаблон
  8. Сколько стоит изготовление

Потеря 1-2 зубов не воспринимается серьезно, особенно если это концевой дефект. Однако такое положение дел создает предпосылки для возникновения дисфункций и дальнейшего прогрессирования адентии. Зубной ряд стремительно редеет, причем многие люди «делают ставку» на несколько оставшихся единиц, которые зачастую оказываются нефункциональными и подлежащими удалению. В конце концов, пациент остается с беззубой челюстью, и вопрос о протезировании зубов становится ребром. Современная стоматология предлагает много вариантов для решения данной проблемы – от съемных протезов до дентальных имплантатов. Без сомнения, каждый пациент желает восстановить зубы с наименьшими потерями по цене и качеству, стремясь получить удобный, функциональный протез.

Виды съемных протезов при полном отсутствии зубов

  1. Акриловые пластиночные протезы. Недорогие, но не слишком удобные конструкции из твердых полимеров. Традиционные «вставные челюсти» изготавливаются именно из акрила. Существуют усовершенствованные модификации материала, позволяющие улучшить эстетику протеза и его прилегание к деснам, но сам акрил может вызывать аллергическую реакцию у некоторых пациентов.
  2. Протезы Acry-Free и Quattro Ti. Представляют собой конструкции из материала, не содержащего акрил. Такие протезы практически не натирают, выглядят достаточно естественно, подходят пациентам с непереносимостью акриловой пластмассы.
  3. Эластичные протезы из нейлона. Мягкие, комфортные конструкции с повышенной гибкостью, весьма удобны в повседневном использовании. Однако имеется обратная сторона медали: нейлоновые протезы быстро растягиваются, теряя первоначальную форму и деформируясь уже на второй год ношения.
  4. Протезы на замковом креплении. Менее распространенный вариант, требующий наличия нескольких устойчивых корней зубов, на которых будет закреплена конструкция. Однако опоры должны отвечать многим условиям, что в практике встречается редко – чаще всего их приходится удалять из-за непригодности вследствие подвижности или разрушения.
  5. Съемные протезы на имплантах. Самый оптимальный вариант из всех возможных способов съемного протезирования при полном отсутствии зубов. Такие протезы имеют компактный размер, не перекрывают и не раздражают небо. Конструкция устанавливается на нескольких имплантах, которые соединяются балкой по типу шины. Защелкивание предохраняет протез от выпадения во время еды и разговора.

    По сравнению с прошлыми десятилетиями эстетико-функциональные характеристики съемных протезов значительно улучшились – они достаточно хорошо смотрятся во рту, ими можно жевать не слишком твердую и жесткую пищу, уход также не вызывает особых затруднений. Однако следует помнить, что даже при высокоточном изготовлении протеза атрофия под ним продолжается, потому что жевательная нагрузка приходится только на десны. Рано или поздно конструкцию придется корректировать или полностью менять (особенно уязвимы в этом отношении нейлоновые протезы, чуть лучше в этом отношении дела обстоят у протезов Акри Фри и Квадротти). Так или иначе, съемное протезирование при полном отсутствии зубов – лишь временный вариант решения вопроса, потому что через 3-5 лет придется возвращаться к нему вновь.

    Недостатки съемных протезов

    Несмотря на значительные успехи ортопедической стоматологии в области съемного протезирования, минусы у него все же имеются:

    • Ограничения в рационе (затруднительно пережевывание вязкой, тягучей, жесткой пищи);
    • Необходимость применения фиксирующих средств при уплощенном протезном ложе;
    • «Разбалтывание» конструкции со временем из-за атрофии альвеолярного гребня;
    • Нарушение вкусовой чувствительности из-за перекрытия неба;
    • Болезненность при чувствительных деснах, натирание слизистой;
    • Ухудшение дикции и произношения некоторых звуков;
    • Недостаточная эстетика искусственной десны и зубов;
    • Дискомфорт при повышенном рвотном рефлексе;
    • Необходимость регулярной перебазировки;
    • Повышенное слюноотделение в период адаптации;
    • Продолжающаяся резорбция костной ткани.

    Немалую роль играет психологический аспект съемного протезирования при полном отсутствии зубов – протез воспринимается как атрибут старости, с чем готовы мириться не все пациенты. Есть ли достойная альтернатива съемным протезам, где описанные недостатки были бы сведены к минимуму либо вовсе отсутствовали? Да, и разработана она более полувека назад – это дентальная имплантация. Однако классический протокол, о котором идет речь, практически не применяется при полном отсутствии зубов из-за атрофированной кости. Выходом в такой ситуации становится одномоментная имплантация, не требующая проведения синус-лифтинга и других остеопластических операций.

    Имплантация All-on-4 – прогрессивный подход к протезированию

    Восстановление зубных рядов при помощи методики «Все-на-4» основано на вживлении в челюстную кость 4 имплантатов, на которых затем фиксируется несъемный протез. Два импланта помещаются в передний отдел челюсти вертикально, еще два – в боковых отделах под нужным углом. Все манипуляции проводятся под местной анестезией с предварительным компьютерным расчетом точек внедрения. Возможность наклонного позиционирования титановых опор дает возможность отказаться от предварительной остеопластики даже при выраженной атрофии кости.

    Протокол предполагает немедленную нагрузку после проведения хирургического этапа. Это значит, что в течение нескольких дней пациенту будет установлен несъемный временный протез, который через 4-6 месяцев можно заменить на постоянный. Даже для экстремальной атрофии кости компания Nobel нашла блестящее решение – установка специальных скуловых удлиненных имплантов с фиксацией в зоне скул (гайморовы пазухи при этом не затрагиваются). Такой подход обеспечивает полноценное протезирование при полном отсутствии зубов без необходимости возвращения к съемным конструкциям.

    Преимущества методики All-on-4

    Технология «Все-на-четырех» имеет множество преимуществ и перед традиционным съемным протезированием, и перед классическим протоколом имплантации.

    Почему стоит отдать предпочтение имплантации All-on-4:

    • Высокая эстетичность протеза при отсутствии всех зубов;
    • Несъемная конструкция не смещается, не выпадает;
    • Короткие сроки лечения (1-7 дней на все работы);
    • Необязательно проведение костной пластики;
    • Атрофия костной ткани приостанавливается;
    • Черты лица приобретают более моложавый вид;
    • Возможность корректировки протеза без затрагивания имплантов;
    • Быстрая адаптация без натирания и нарушения дикции;
    • Пожизненная гарантия производителя на установленные импланты.

    Всего за несколько дней будет проведено обследование, установлены выбранные модели имплантов и несъемный протез. Лечение проводится с использованием компьютерной томографии с трехмерным моделированием результата в специальной программе. Использование 4 имплантов делает процедуру доступной для разных контингентов пациентов. Конечно, можно установить более дешевый съемный протез, но следует понимать, что каждые несколько лет вопрос о протезировании придется решать снова, т.к. протезное ложе проседает из- за атрофии тканей. Пациент, желая сэкономить, в итоге тратит еще больше средств на ортопедическое лечение.

    В клинике доктора Якубова вы сможете лично убедиться в выгоде протезирования на имплантах, потому что правильно установленный протез прослужит вам несколько десятилетий! Оценить преимущества методики перед съемным протезированием при отсутствии зубов вы сможете сразу после фиксации протеза, который будет ощущаться как родные зубы с первых дней ношения. Окончательный выбор метода лечения остается за пациентом, но следует помнить, что по эстетичности, функциональности и долговечности аналогов протезу на имплантах не существует – на данный момент это лучшее решение из тех, что может предложить современная стоматология при адентии.