СОДЕРЖАНИЕ

  1. Какие методы используются
  2. Чем протезирование на имплантах лучше съемных протезов
  3. Какие преимущества протеза на имплантах
  4. Почему удобно носить протезы на имплантах
  5. Сколько нужно установить имплантов
  6. Можно ли использовать мини-импланты
  7. Сколько стоит полная имплантация

Полная имплантация — метод лечения адентии. Это состояние, при котором у человека на одной или обеих челюстях нет зубов, пригодных для протезирования. Ранее при этой патологии использовали лишь съемные протезы, сегодня есть прекрасная альтернатива — имплантация.

Какие методы используются при имплантации беззубой челюсти?

Пациентам нашей клиники доступны современные и классические виды имплантации:

Методики «Все на 4» и «Все на 6». В их основе лежит восстановление всех недостающих зубов всего на 4 или 6 имплантах. В первом случае чаще всего протезируется нижняя челюсть, во втором — верхняя, где больше вероятность атрофии.

Преимущество методов в удобстве и экономичности. Вместо 14 штук достаточно вживить всего 4(6) имплантов, и сразу можно ставить нагружаемый временный протез. Приживается титан под нагрузкой быстро и качественно. Стабилизация достигается уже на 3-4 месяц.

Классическая имплантация. В ее основе надежный двухэтапный метод, при котором пациенту сначала вживляют 8-10 имплантов, зашивают операционное поле десневым лоскутом, и он сращивается с костью в условиях стерильности и отсутствия нагрузки.

Срок приживления — 4-6 месяцев. По истечении положенного срока на 10-14 дней ставят формирователь десны, после чего проводят установку постоянного протеза.

Индивидуальная базальная имплантация. Процедура, при которой после тщательного обследования изготавливаются и оживляются импланты индивидуальной формы созданные по челюсти пациента.

Чем протезирование на имплантах лучше съемных протезов?

Съемные протезы, чаще именуемые «вставными челюстями», — те самые громоздкие и некрасивые конструкции, которые стойко ассоциируются с пожилым возрастом. Сегодня они стали мягче, эластичней, но многие пациенты все равно не желают их носить.

«Вставные челюсти» громоздкие, искажают голос и натирают из-за образующихся зазоров между протезом и десной. Они мешают во время еды, часто приводят к тошноте и позывам к рвоте. При их использовании постепенно рассасывается костная ткань, и перекосившийся протез может лопнуть.

Чтобы съемные протезы не спадали при разговоре или во время принятия пищи, приходится пользоваться специальными средствами для повышения адгезии. Это накладно и неудобно, часто приводит к аллергии и болезням желудка, и все равно не гарантирует, что в самый ответственный момент протез не открепится и не выпадет изо рта.

Несъемные протезы на имплантах лишены всех вышеописанных недостатков. Они удобные, красивые, эстетичные и практичные. Сделанные из крепких материалов, они, в отличие от съемных, способны служить десятилетиями. В условиях стоматологии врач может снять и почистить их, чтобы обеспечить дополнительный Комфорт ношения. В остальном, уход за ними полностью такой

Какие преимущества протеза на имплантах?

Из всех преимуществ несъемного или условно-съемного протезирования мы выделили основные:

  • Нет атрофии костной ткани. При ношении протезов на имплантах костные ткани испытывают положенную им нагрузку, хорошо снабжаются кровью и не рассасываются.
  • Надежная фиксация. Протез не нужно поправлять, он не будет смещаться и не выпадет s неудачный момент.
  • Отсутствует дискомфорт. Несъемный протез не мешает питаться, разговаривать, не нарушает дикцию, не провоцирует рвотный рефлекс.

Человек ощущает закрепленную на имплантах конструкцию — не как инородное образование, а словно свои собственные зубы, и уже очень скоро напрочь забывает о ее наличии. Съемный же протез все время ощущается и служит причиной дискомфорта.

Особенности его конструкции и крупные размеры у многих пациентов приводят постоянной тошноте и рвотным позывам. И если одни могут перетерпеть пару недель и попытаться привыкнуть, то другие не в силах подождать, пока врач сделает слепки челюсти под протез.

Почему удобно носить протезы на имплантах, а не съемные?

Прежде всего, потому, что удобен прием пищи. Жевательная интенсивность при обычном съемном протезировании ниже, чем при опоре протезов на импланты. Если учесть, что качество пережевывания напрямую отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта, полная имплантация всегда удобнее обычного протезирования.

Помимо плюсов для системы пищеварения, также нужно отметить отсутствие дискомфорта. При ношении съемных протезов жевательные усилия передаются мягким тканям, а через них — кости.

Это вызывает дискомфорт и даже может служить источником болей при раздражении многочисленных нервных окончаний ротовой полости. Нагрузка протезов на имплантах передается непосредственно s кость, и никакой боли и дискомфорта человек не испытывает.

Сколько нужно установить имплантов при полной имплантации?

Ранее многие протезировали зубы, устанавливая по 14 искусственных корней и коронок на каждую челюсть, но сейчас этот дорогостоящий и травматичный метод применяется все реже. Современные методики «Все на 4» или «Все на 6» решают проблему отсутствия зубов проще и быстрее.

На обе челюсти достаточно всего 8-12 имплантов. Четыре из них устанавливаются прямо s переднем отделе челюсти, а остальные — прямо или под углом 30-б0 градусов s боковых отделах. На верхней челюсти чаще всего ставится 4 боковых импланта, на нижней — от 2 до 4-х. На них закрепляется протез, замещающий остальные отсутствующие зубы.

Можно ли использовать мини-импланты при полной имплантации?

Врачи нашей клиники применяют мини-импланты при полной адентии крайне редко. Показанием для их установки является узкая кость в области дна гайморовой пазухи. Они действительно меньше стандартных и могут оживляться без предварительного наращивания кости, но наряду с этими плюсами имеют и недостатки.

Мини-импланты очень требовательны при установке:

  • Необходимо разместить их с обеих сторон челюсти строго друг напротив друга. Иначе закрепленный на них протез может перекашиваться и мешать.
  • У них нет абатмента, и процесс закрепления протеза требует от стоматолога значительного опыта.

Из-за этих факторов сфера применения методики мини-имплантации при полной адентии ограничена.

Сколько стоит полная имплантация?

Самой выгодной с точки зрения стоимости является методика «Аll-on-4». Установка челюсти на 4 имплантах будет стоить от 180 тысяч рублей. Окончательная цена будет зависеть от выбранных материалов, масштабов предварительной подготовки и степени сложности операции. Дополнительную информацию можно получить у лечащего врача нашей клиники. Обращайтесь!