1. Какие методы протезирования подходят
  2. Какие виды имплантации применяются
  3. Обязательно ли делать наращивание
  4. А можно сэкономить — закрепить мост
  5. В какие сроки выполняется имплантация
  6. Какая подготовка предстоит
  7. Как часто нужно посещать стоматолога
  8. Есть ли какие то требования к распорядку дня
  9. Как ухаживать за зубами и деснами

Какие методы протезирования подходят при отсутствии нескольких зубов?

«Коронки». Замещение двух подряд расположенных зубов можно проводить с отдельными или соединенными воедино коронками:

  • не требуется травмирование здоровых соседних зубов;
  • во фронтальной зоне может быть использовано раздельное протезирование, в боковых отделах — совместное.

«Мостовидный протез». Если подряд отсутствует больше 2 зубов, то протезирование, как правило, мостовидное. Эта конструкция имеет ряд преимуществ:

  • можно замещать концевые дефекты, когда зубов не хватает по краям зубного ряда;
  • достаточно всего 2 титановых стержня для эстетики и функциональной реставрации недостающих зубов;
  • не нужно травмировать ткани, вживляя импланты каждого зуба.

Какие виды имплантации применяются при недостатке нескольких зубов?

В зависимости от того, в каком отделе отсутствуют зубы и состояния костной ткани, врач выбирает оптимальный вид имплантации. При недостатке зубов в переднем отделе (в зоне улыбки), как правило проводится одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой. Пациенту сразу после операции устанавливают временные коронки, которые через полгода заменяются на постоянные. Временные коронки, в отличии от постоянных, служат для быстрого восстановления эстетики, а не полноценной жевательной функции.

При имплантации жевательных зубов используется классическая 2-этапная имплантация, при которой импланты срастаются с костью внутри десны, закрытые сверху десневым лоскутом. Постоянные коронки на импланты устанавливаются через 3-6 месяцев, после завершения процесса остеоинтеграции.

Обязательно ли делать наращивание при обнаружении атрофии костной ткани?

Во время первичной консультации или диагностики стоматолог может обнаружить у пациента атрофию костной ткани. Это происходит из-за длительного отсутствия зубов и часто является показанием для проведения костной пластики, но в некоторых случаях процедуры можно избежать.

На нижней челюсти есть возможность изготовления индивидуальных базальных имплантов, размещаемых между костью и надкостницей. Эти плоские, но прочные конструкции создаются индивидуально по челюсти пациента. При выборе в их пользу возможно временное нагружаемое протезирование.

При отсутствии нескольких зубов верхней челюсти, зачастую возможно проведение синус-лифтинга (поднятие дна гайморовой пазухи) одновременно с проведением имплантации. Это позволяет установить постоянные протезы в течение полугода после операции.

В случае, если проведение синус-лифтинга невозможно, в арсенале нашей клиники есть скуловые импланты Зигома, которые позволяют восстановить односторонний дефект зубов при критически сильной атрофии кости.

А можно сэкономить — закрепить мост из нескольких коронок на импланте и собственном зубе?

Нет. Причина в разной стабильности костного импланта и корня. Зуб в челюсти обладает определенной подвижностью, тогда как титановый стержень стабилизируется качественно и способен выдерживать значительные нагрузки. Разница чревата скорым отторжением искусственного стержня.

Возможна ли имплантация нескольких зубов при диабете, гипертонии, пожилым?

Возраст и наличие хронических заболеваний — не помеха имплантации. Наоборот, нормализация пищеварения, вызванная протезированием на имплантах, помогает улучшить обменные процессы и повысить усваивание питательных веществ.

Сегодня существуют щадящие бескровные методики, с помощью которых можно за полчаса вживить 2 импланта, которые послужат опорой для мостовидного протезирования. Главное, чтобы в месте установки было достаточное количество и качество костной ткани.

В какие сроки выполняется имплантация нескольких зубов? Есть ли особенности?

Сроки лечения рассчитываются в зависимости от степени сложности клинического случая, имеющихся сопутствующих заболеваний, требующейся подготовки. В среднем, если не требуется серьезного терапевтического и ортодонтического лечения (терапии множественного кариеса, исправления нарушенного прикуса и роста зубов), можно вложиться в 1-2 визита в клинику:

  1. Первичная консультация. Осмотр, анкетирование (30-40 минут).
  2. Подготовка. Диагностика (КТ), 3D-планирование, сдача анализов.
  3. Имплантация (30-60 минут). Если нужно удалять зуб, дольше на 20-30 минут.
  4. Ортопедический этап (+20-30 минут). Протекает в день имплантации или в течение 1-3 суток.

Срок приживления импланта колеблется от 3 до 6 месяцев и зависит от того на какой челюсти отсутствуют зубы, особенностей установки и состояния здоровья. Перед постоянным протезированием нужно будет снять слепки и изготовить протезы в соответствии с рельефом мягких тканей. На это уходит около недели.

Какая подготовка предстоит перед имплантацией нескольких зубов? Зачем отказываться от курения?

Врач нашей клиники порекомендует усилить гигиену ротовой полости. Также придется пролечить кариес, гингивит и другие заболевания. Если есть зубной налет, может понадобиться чистка Air Flow. Отбеливание зубов на этом этапе не делают, предпочитая проводить его перед постоянным протезированием.

От курения необходимо отказаться на все время лечения, а не только на этапе подготовки. Никотин отрицательно сказывается на состоянии тканей, сужая сосуды и уменьшая приток крови. Это значит, что кость вокруг импланта не будет получать достаточно питательных веществ и не сможет эффективно и быстро наращивать свой объем и плотность.

Как часто нужно посещать стоматолога после имплантации нескольких зубов?

Необходимо записаться на консультацию через 7 дней после вживления имплантов, а далее — по рекомендации врача. В клинике оценивается интенсивность заживления тканей, степень костной стабилизации, формирование правильного рельефа десны.

Есть ли какие то требования к распорядку дня, физической активности, диете?

Стоматолог клиники «АкадемСтом» порекомендует в первые дни щадящий режим, особенно, если проводилась костная пластика. Нельзя посещать баню, сауну.

Не нужно слишком нагружать организм. В питании стоит придерживаться полноценного рациона, дабы обеспечить всеми необходимыми строительными материалами нарастающие костные ткани.

  • Необходимо избегать жевать той частью челюсти, где проводилась имплантация, до заживления мягких тканей.
  • Нельзя сразу есть твердые фрукты, липкие ириски, сухарики и другие продукты, которые могут повредить первичную стабилизацию.

Как ухаживать за зубами и деснами после имплантации нескольких зубов? Когда можно начинать чистить зубы?

Чистить зубы можно на второй день после операции. Необходимо использовать мягкую щеточку, которая не будет травмировать десны и слизистую. Флос-нить и ополаскиватели нужно отложить до спадания отека и заживления десен.