СОДЕРЖАНИЕ

  1. Когда появилось протезирование мостом и имплантация
  2. Что собой представляет имплантация и мостовидное протезирование
  3. Можно ли поставить зубы, чтобы не разрушать соседние
  4. Чем кардинально отличается имплантация от зубного моста
  5. Есть ли разница в противопоказаниях
  6. Какие минусы у процедур

Приходя к нам в клинику, многие пациенты не знают ключевых отличий между протезированием на имплантах и зубным мостом. Постараемся исправить это досадное упущение, сравнив две процедуры.

Когда появилось протезирование мостом и имплантация?

Имплантация известна науке в современном виде с 1938 года. Однако первые попытки вживлять зубы были еще в глубокой древности. Неважно, были ли это зубы, кусочки раковин или отполированные камушки, на нынешнюю современную технологию они мало походили, но задали высокую планку, к которой веками стремилась стоматология.

Что касается протезирования мостовидным протезом, то его прообраз стали использовать еще в 16 веке. Тогда зубы скрепляли воедино различными клеящими составами, но истинной реабилитации челюсти добиться не удавалось. Улучшенные варианты появились в 19 веке. В это время в распоряжении стоматологов оказались новые материалы и оборудование, позволявшие препарировать зубные ткани и изготавливать коронки зубов.

Что собой представляет имплантация и мостовидное протезирование?

Имплантация — это замещение утраченной зубной единицы в момент ее удаления или позже, когда заживет зубная лунка. Вместо удаленного корня в кость вживляется титановый имплант, на который закрепляют коронку. Внешне такой зуб ничем не отличается от других в челюсти.

Единичные дефекты зубного ряда восстанавливаются с помощью отдельных коронок. Если зубов не хватает свыше 3-х, проводится протезирование мостом на двух имплантах. В качестве материалов используются диоксид циркония, керамика и металлокерамика.

Зубной мост — это несколько искусственных зубов на металлическом каркасе, закрепляемых за опорные зубы или коронки. При его создании применяется металлокерамика, акрил и некоторые другие материалы, не отличающиеся большой эстетикой.

Мост фиксируется в челюсти с помощью специальных кламмеров, коронок, культевых вкладок. Иногда его могут делать из дорогих и качественных материалов, но одно остается неизменным — опирается он на собственные зубы человека.

Можно ли поставить зубы, чтобы не разрушать соседние?

Да, вполне. Такой результат возможен при выборе в пользу имплантации.

Имплантация. Протез на имплантах кардинально отличается от зубного моста. В его основе лежит реабилитация недостающих зубов без порчи здоровых. На месте дефекта зубного ряда (нескольких недостающих единиц) ставится 2 импланта, а на них надевается 2 коронки с искусственными зубами между ними.

Зубной мост. В отличие от имплантации, зубной мост всегда затрагивает минимум 2 других зуба, на которые он опирается. Они специальным образом обработаны и подготовлены к протезированию. Часто, это вполне здоровые зубы, находящиеся с двух сторон от дефекта зубного ряда.

Как бы ни было это печально, при протезировании их депульпируют (удаляют нерв и сосудистый пучок, питавший зубные ткани), стачивают по периметру, создавая подобие конуса, на который затем с помощью цемента будет посажена коронка.

Чуть проще обстоит дело, если зубы по соседству тоже разрушенные. Тогда их подвергают вышеописанной обработке, а при сильном разрушении делают культевую вкладку и на ней восстанавливают зубную коронку.

Чем кардинально отличается имплантация от зубного моста?

При всей схожести методик, имплантация имеет ряд кардинальных отличий от мостовидного протезирования. Именно благодаря ним она небезосновательно считается революционной и высокотехнологичной.

Имплантация

Зубной мост

Можно восстанавливать дефект любого числа зубов, включая лечение беззубой челюсти

Обычно замещает лишь 2-4 зуба

Нагрузка при жевании передается на импланты, равномерно распределяется по кости и не травмирует другие зубы

Опорные зубы зубного моста испытывают серьезные нагрузки (40-50 килограмм)

Костная ткань кровоснабжается нормально и не рассасывается

Продолжаются процессы атрофии костной ткани

Может замещать любые, в т.ч. концевые дефекты челюсти

Подходит только для включенного дефекта

Вариабельна и легко подстраивается под каждого пациента

Существует несколько востребованных материалов и конструкций мостов

Уход за новыми зубами, как за своими

Более сложный уход, особенно очищение от налета

Идеальное состояние зубов на протяжении десятилетий

Возможность усадки кости и появления люфта

Срок службы до 20 лет

Служат 8-10 лет (в среднем)

Вероятность аллергии снижена, как и гальванизации

Нередкая аллергия на металл и развитие эффекта гальванизации

Таким образом, имплантация — более предпочтительный метод восстановления утраченных зубов.

Есть ли разница в противопоказаниях?

Имплантация, будучи операцией, имеет более серьезные общие противопоказания, зато, в отличие от мостовидного протезирования, ряд протоколов может быть использован при гингивите, пародонтозе и других заболеваниях пародонта, проблемах с прикусом, окклюзией и другими противопоказаниями к зубным мостам.

В целом, обе методики противопоказаны при:

  • воспалениях ротовой полости;
  • инфекционных заболеваниях в стадии обострения;
  • тяжелых соматических заболеваниях в декомпенсированном состоянии.

Имплантация противопоказана при онкологических заболеваниях и проблемах со свертываемостью. Большинство ее протоколов не подходит курильщикам, тогда как зубной мост можно ставить и при пристрастии к никотину.

Мостовидное протезирование не поможет при болезнях пародонта, шатающихся зубах, концевых и значительных (свыше 4-х единиц) дефектах челюсти. Не применяется при глубоком прикусе, травматической окклюзии, низкой высоте зубных коронок, патологической истираемости зубной эмали.

Какие минусы у процедур?

Имплантация. Среди недостатков этого метода — дороговизна, большее число противопоказаний и долгий срок лечения при использовании классической двухэтапной процедуры и наращивания костной ткани. Существуют протоколы, дающие возможность сократить срок лечения, и уже в первый день имплантации надеть несъемный протез.

Зубной мост. Установка протеза требует препарации 2 зубов. Особенно печально выглядит ситуация, когда под коронки приходится помещать здоровые зубные единицы. В последнее время применяются коронки из диоксида циркония, благодаря которым можно существенно не стачивать зубные ткани, но стоимость их сопоставима с ценой циркониевых коронок при имплантации. Сэкономить не получится.

Из-за неравномерной нагрузки протезы подобного плана изнашиваются быстрее, чем могли бы. Как только меняется контур десны, и кость проседает, под мостом появляется зазор. При жевании это может привести к образованию трещины. Спаять вместе можно далеко не все конструкции.

Срок службы моста из-за проседания костной ткани и изнашивания составляет 8-10 лет. Если повезет, можно будет заменить только мост, но чаще приходится переделывать и опорные коронки. Они постоянно выдерживают непомерные нагрузки, и нередки случаи, когда, откусывая обычное яблоко (не самый твердый продукт), может произойти перелом зуба и выход моста из строя.

Также на коронки, состоящие из зубных тканей, продолжает действовать кариес. Это еще одна угроза для стабильности протеза. Нужно, чтобы лечение проводили опытные медики, которые качественно санируют ротовую полость, либо же сделать выбор в пользу имплантации. Больше информации можно получить в нашей клинике «АкадемСтом»!