СОДЕРЖАНИЕ

  1. Какую роль играют жевательные зубы
  2. Почему разрушаются моляры
  3. Какие последствия отсутствия жевательных зубов для здоровья
  4. Почему имплантация жевательных зубов лучше других методов
  5. Какие требования к имплантации жевательных зубов
  6. Что врач учитывает, выбирая метод имплантации
  7. Какой метод имплантации лучше всего восстанавливает жевательные зубы
  8. Как протекает имплантация жевательных зубов
  9. Есть ли гарантия на имплантацию жевательных зубов

Имплантация жевательных зубов — ответственный этап, от успеха которого зависит функциональное состояние челюсти. Учитывая специфику расположения, к эстетике особых требований не выдвигают, главное — обеспечить стабильность имплантов и реабилитацию при отсутствии зубов.

Задача эта, несмотря на меньший перечень требований, также сложная и ответственная, особенно если предстоит восстановление верхней челюсти. Стоматологам нашей клиники часто приходится сталкиваться с атрофией кости.

Иногда процесс настолько запущен, что без наращивания костной ткани не обойтись. И это не единственная проблема. При имплантации жевательных зубов можно столкнуться с ретинированными (непрорезавшимися) зубами, и может понадобиться сложное удаление.

Какую роль играют жевательные зубы? Какие виды дефектов зубного ряда можно устранить имплантацией?

Исходя из названия, основным предназначением жевательных зубов (моляров) является пережевывание и измельчение пищи. Это один из самых ответственных этапов пищеварения в ротовой полости, поэтому нужно, чтобы зубы были в хорошем состоянии.

По месту расположения недостающих моляров дефект зубного ряда бывает включенным, если по обеим сторонам от него есть зубы, и концевым — если они утрачены на концах челюсти. В обоих случаях возможна имплантация, которая требует мастерства и опыта стоматолога.

Почему разрушаются моляры? На какие проблемы обратить внимание?

Разрушение больших коренных зубов может быть связано с целым рядом проблем:

  • Кариес. Удаленное расположение зубов затрудняет уход, и на поверхности их эмали часто остается налет — прекрасная среда для размножения бактерий, разрушающих ткани. Несвоевременное лечение приводит к пульпиту, периодонтиту, и зуб нужно удалять.
  • Киста/гранулема. На корнях жевательных зубов могут появляться кисты и гранулемы. Это небольшие образования, которые при инфицировании могут стать причиной утраты зуба.
  • Заболевания пародонта. Воспалительный процесс становится причиной ослабления связочного аппарата, удерживающего корень зуба в кости, и он начинает расшатываться и выпадает.
  • Неправильный рост. Иногда задержка с прорезыванием какого-либо моляра приводит к смещению остальных на освободившееся место, и впоследствии зубу просто некуда расти.

Нередко у одного пациента может наблюдаться одновременное наличие сразу нескольких негативных факторов. В этом случае вероятность появления концевого или включенного дефекта становится выше.

Какие последствия отсутствия жевательных зубов для здоровья?

Большие коренные зубы обеспечивают переработку пищи. При их отсутствии грубая еда может стать причиной воспаления слизистой желудка (гастрит). Также постепенная убыль костной ткани может в дальнейшем осложнить имплантацию.

Удаление 1-2 зубов часто приводит к нарушению роста остальных, стремящихся занять освободившееся место. А еще утрата моляров меняет очертания лица — щеки могут западать внутрь, появляются морщины, и это выглядит не очень эстетично, особенно при односторонних дефектах.

Стоматология может предложить пациентам с такими проблемами съемное протезирование и имплантацию. Вживление имплантов имеет ряд очевидных плюсов.

Почему имплантация жевательных зубов лучше других методов?

Протезирование на имплантах имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Не нужно травмировать здоровые зубы, используя их под опору для протеза.
  2. Можно 100% восстановить функцию зуба. Имплант из прочного титана позволяет выдерживать жевательные нагрузки.
  3. Нет атрофии, так как нагрузка на кость такая же, как от собственных зубов.
  4. Нормальный прикус и рост соседних зубов. Сохранение нормальной дикции.
  5. Удобство протезирования. По субъективным ощущениям большинства пациентов новый зуб с опорой на имплант ничем не отличается от других.
  6. Долгий срок службы. Этот вид протезирования может служить человеку десятилетиями. Хорошая стабилизация импланта и качественные материалы являются залогом этого.

Какие требования к имплантации жевательных зубов?

Восстановление больших коренных зубов с помощью протезов на имплантах имеет ряд особенностей:

  • Эти зубы постоянно испытывают сильные нагрузки. Поэтому нужно выбрать имплант, который обеспечит надежную опору протезу.
  • Количество и тип имплантов подбираются индивидуально. Не существует единого универсального метода лечения. У каждого пациента процедура будет иметь свои отличия.
  • Имплантационный метод выбирается, исходя из имеющихся возможностей и пожеланий пациента. Окончательное решение принимает лечащий врач.

Бесспорно, классическая имплантация является тем самым старым добрым методом, который за 50 лет своего существования помог многим. Однако ее основные недостатки — травматичность и отдаленность конечного результата — способствуют выбору в пользу современных имплантационных протоколов.

Что врач учитывает, выбирая метод имплантации?

Для выбора имплантационной методики значение имеет:

  • количество и расположение утраченных зубов;
  • наличие атрофии кости в предполагаемом месте установки;
  • качество самой костной ткани (отсутствие очагов остеопороза, излишней рыхлости, мешающих первичной стабилизации).

Учитывая пожелания пациента, стоматолог нашей клиники «АкадемСтом» подберет подходящую методику и проведет имплантацию.

Какой метод имплантации лучше всего восстанавливает жевательные зубы?

Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой чаще всего применяется при полном отсутствии зубов.

Одноэтапный метод предпочтительней, чем классическая процедура, так как сразу же возможно нагружаемое протезирование, пусть и временной коронкой. И костная атрофия не является помехой. Импланты могут устанавливаться под углом или прямо, фиксируясь в плотных, не подверженных резорбции (рассасыванию) слоях кости.

Классическая двухэтапная имплантация — протокол с полувековой историей. Он обеспечивает высокую приживаемость имплантов, отсутствие осложнений. Этот метод позволяет восстановить как единичную, так и множественную утрату зубов любой локализации.

Если у пациента не хватает 1-2 зубов, врач предложит восстановление на отдельных коронках. В случае множественной утраты рекомендовано протезирование мостовидной конструкцией.

Однако результата в виде постоянного протезирования придется подождать от 3 до 6 месяцев.

Как протекает имплантация жевательных зубов? Каковы основные этапы, сроки?

Независимо от методики, выбранной для восстановления утраченных зубов, существует ряд общепринятых этапов:

  1. Подготовка Проводится санация ротовой полости, гигиеническая чистка и тщательная диагностика. Врач определяет метод вживления, тип конструкции и размещения имплантов.
  2. Костная пластика Требуется не всегда. Современные методы позволяют обойтись без нее, делая имплантацию менее травматичной, затратной и длительной. Сроки: нарастание кости 4-6 мес.
  3. Имплантация Предполагает вживление импланта. В случае с классической методикой в кости делается ложе, куда помещают имплант. При одномоментной с удалением зуба — его вживляют в зубную лунку. Если имплант вживляют экспресс-методом в участок кости, где уже нет зуба, врач делает прокол тонким инструментом и аккуратно вкручивает имплант внутрь. Сроки: процедура — 40-90 минут, сращение с костью — от 3 до 6 мес.
  4. Формирование десны Этот этап нужен только при классической двухэтапной процедуре. Срок: 2-3 недели.
  5. Временное протезирование При нагружаемом протезировании сразу после имплантации (1-7 дней) надевается временный протез. Он позволяет обеспечить нагрузку на кость для активного ее кровоснабжения. Приток крови способствует быстрому сращению импланта. Сроки: 2 нед-4 мес. При классической процедуре протез съемный. Сроки: 3-6 мес.
  6. Постоянное протезирование Временный протез из металлопластмассы, применяемый при нагружаемом временном протезировании, может прослужить до 5 лет.

В идеале, как только будет достигнута хорошая стабилизация импланта в кости, можно протезироваться. На нижней челюсти через 3 месяца, на верхней через пол года.

Есть ли гарантия на имплантацию жевательных зубов?

В нашей клинике мы добились 99,5% успеха при имплантации, поэтому клиника предоставляет 5 лет гарантии на все, установленные в клинике импланты. Однако то, сколько времени простоит имплант, зависит не только от таланта и опыта врача, но и от самого пациента. Срок службы ваших новых зубов исчисляется десятилетиями, если вы:

  • будете соблюдать все рекомендации лечащего специалиста в послеоперационном и реабилитационном периоде;
  • не будете перегружать свои новые зубы несвойственной им работой (грызя орехи, семечки);
  • откажетесь от вредных привычек и, что крайне важно, курения, так как никотин ухудшает микроциркуляцию в тканях;
  • будете регулярно приходить на профилактический осмотр, снятие и гигиеническую чистку имплантов и протеза.

Приходите к нам в клинику на консультацию, чтобы узнать больше о лечении. Мы готовы сделать все необходимое, чтобы помочь восстановить красоту вашей улыбки!