СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как проводится подготовка к имплантации передних зубов
  2. Есть ли особенности у процедуры
  3. Какие методики имплантации передних зубов существуют
  4. Как поступить, если нужно удалять зуб
  5. Какие этапы вживления импланта переднего зуб
  6. В какие сроки достигается запланированный результат?
  7. Какие материалы применяются для фронтальной зоны

Восстановление передних зубов на имплантах — ответственный этап, так как фронтальная часть находится в зоне улыбки, и к эстетике реставрации выдвигают высокие требования. Плюс, пациенты всегда хотят получить экспресс-результат, невзирая на имеющиеся возможности.

Основная задача — соблюсти баланс между быстротой и качеством имплантации. Подобрать методику, которая сократит риски у данного конкретного пациента.

Как проводится подготовка к имплантации передних зубов?

Вживление импланта предусматривает тщательную санацию кариозных очагов, лечение гингивита и других воспалительных заболеваний ротовой полости. Обязательно проводится профессиональная чистка с использованием специального оборудования.

Методика Air Flow дает возможность удалить твердый и мягкий налет с зубной эмали, возвращает ей природный оттенок, что крайне важно для правильного выбора оттенка зубной коронки.

Есть ли особенности у процедуры?

Сказать, как именно будет протекать имплантация, может только лечащий имплантолог после 3D-моделирования. Но есть определенные общие черты, характерные для любых ситуаций:

  • Процесс вживления имплантов зависит от их размера и конструкциональных особенностей.
  • Большинство из них устанавливается прямо, а не под углом, как в боковых отделах.
  • Риски при имплантации в данной зоне на ¼ выше, чем при вживлении имплантов жевательных зубов.
  • Неудачный результат имплантации (отторжение) снижает вероятность успеха повторной имплантации.

Поэтому, работая с фронтальной зоной, нужно тщательно все спланировать и подобрать наиболее рациональный метод лечения.

Какие методики имплантации передних зубов существуют? В чем их сильные и слабые стороны?

Процесс установки чаще всего либо одномоментный с немедленной нагрузкой, либо по классической двухэтапной методике.

Двухэтапная методика имплантации при всей своей эффективности применяется редко. Ее основной минус — длительный срок приживления без нагрузки. Имплант вживляют, закрывают десневым лоскутом и оставляют на 3-6 месяцев остеоинтегрироваться с костью.

Пока идет этот процесс придется носить съемный протез. Если не хватает пары зубов, в его роли может выступать более эстетичный и практичный акриловый протез-бабочка. Но при множественном дефекте фронтальной зоны может быть показано ношение обычного съемного протеза.

Спустя 3-6 месяцев, когда процесс сращения титана с костью состоялся, и обеспечена необходимая стабильность, устанавливается формирователь десны и, спустя 2-3 недели, проводится протезирование.

Минусы и плюсы. Безусловно, при таком формате имплантации удается сократить влияние посторонних факторов, а, соответственно, и риски. Но далеко не всем по душе необходимость до полу года ходить с неудобным и заметным протезом в зоне улыбки.

Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой — современный и высокоэффективный метод. Представлен сразу двумя вариантами:

  • одномоментным — удаление зуба + имплантация;
  • экспресс-методом — вживлением импланта на свободное место.

При одномоментной имплантации не нужно делать ложе под имплант, так как вживление выполняется в лунку, из которой извлекли корень зуба. Зарастает она так же, как бы зарастала без импланта после обычного удаления.

Экспресс-имплантация проводится бескровно. В отличие от классической и ряда других методик, когда кость под имплант специально высверливают, в рамках данного протокола делают аккуратный прокол десны и кости диаметром 1-2 мм.

Этого вполне достаточно, чтобы вкрутить тонкий винтовой имплант, который, благодаря дозированной компрессии, отлично закрепится в кости, не разрушив ее структуру.

Минусы и плюсы. В ряде случаев при одномоментной имплантации на этапе планирования невозможно предугадать, насколько сложным будет удаление. Поэтому если после зубоэкстракции оказалась сильно повреждена костная структура или наблюдается сильное кровотечение, то первичная стабилизация импланта не будет достигнута, и процедуру откладывают.

В остальных случаях одноэтапный протокол позволяет достигать высокой результативности лечения. Щадящая и малоинвазивная имплантация протекает за считанные минуты, и можно даже в случае костной атрофии сразу проводить временное протезирование нагружаемым протезом.

Как поступить, если нужно удалять зуб? Нужно ли ждать перед имплантацией, пока заживет? Если да, то сколько?

Если во фронтальной зоне есть разрушенный кариесом или подвижный (III-IV степень) из-за болезней пародонта зуб, его можно и даже нужно заменить имплантом. При кариозном поражении это позволит восстановить эстетику и функции челюсти, а при периодонтите послужит затуханию патологического процесса.

После удаления всегда нужно ожидать несколько месяцев, пока лунка зарастет костной тканью, если выбрана:

  • классическая двухэтапная методика;
  • экспресс-методика с нагружаемым протезированием.

При выборе в пользу одномоментной методики зубоэкстракция (удаление зуба) и имплантация проводятся в один этап. Поэтому этот лечебный протокол чаще других применяется в данной ситуации.

Какие этапы вживления импланта переднего зуба?

Процесс имплантации протекает в несколько этапов:

  1. Подготовка. Санируют ротовую полость.
  2. Диагностика. Проводят компьютерную томографию. Пациент сдает анализы крови, консультируется у терапевта и, если нужно, у узких специалистов.
  3. Планирование. На основании данных, полученных, благодаря дентальному томографу, создается виртуальная модель челюсти. На ней, используя специальную программу, «примеряют» импланты (размеры, тип, конструкцию, место и угол расположения), а также протезы. Это позволяет четко спланировать операцию, снизить риски и прогнозировать результат имплантации.
  4. Вживление имплантов. Под местным наркозом проводится поэтапная операция — делается имплантационное ложе (при классической двухэтапной методике) или прокол в кости, как при одноэтапной. Внутрь помещается имплант выбранного типа. При классической методике ушивается десна.
  5. Временное протезированиеДвухэтапная методика. Временное протезирование проводят после того, как заживут мягкие ткани. Одноэтапная методика. Проводится временное нагружаемое протезирование. Нагружают его дозировано и постепенно, но в целом, нормально питаться можно уже в первые сутки.
  6. Постоянное протезирование. Двухэтапная методика. После стабилизации импланта используется формирователь десны для создания нормального десневого контура, далее проводится постоянное протезирование. Одноэтапная методика. Протезирование проводится сразу после того, как будет достигнута интеграция импланта.

Итогом лечения является функциональная и эстетичная реставрация недостающего зуба.

В какие сроки достигается запланированный результат? Сколько длятся этапы?

Конечный результат — стабильное постоянное протезирование — достигается при имплантации передних зубов в разные сроки. Если используется классическая двухэтапная методика, то протезирование отодвигается по времени на 3-6 месяцев без учета возможной костной пластики (еще 4-6 мес.). В случае с одномоментной имплантацией чаще всего есть возможность избежать костной пластики.

Сравним поэтапные сроки лечения

Этап Классическая двухэтапная имплантация Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой
Имплантация 30-40 минут на каждый зуб
  • 15-20 минут на каждый зуб при экспресс-методике (без удаления);
  • 20-30 минут на каждый зуб с удалением
Остеоинтеграция 3-6 месяцев + 2-3 недели ношение формирователя десны 3-6 месяцев (формирователь десны не применяется)
Постоянное протезирование На 3-6 месяц На 3-6 месяц

Какие материалы применяются для фронтальной зоны?

Для имплантации в зоне улыбки используются титановые импланты небольшого диаметра. Большинство успешных брендов выпускает специальные линейки продукции, имеющей конструкциональные особенности. У одних — более крупная нарезка, у других — пористая поверхность, в которую быстрее прорастает костная ткань. Поэтому недостатка в вариантах нет.

В качестве материала для коронки традиционно используется керамика или диоксид циркония. Керамический протез отличается высочайшей эстетикой, но уступает циркониевому в прочности. Бюджетный вариант — металлический каркас с фарфоровой облицовкой, но на материалах для зоны улыбки лучше не экономить.

При выборе абатмента лучше выбрать вариант из диоксида циркония. Он не будет просвечивать сквозь коронку зуба, как металл, и не будет виден, если опустится край десны. Также на мягких тканях не будет появляться специфическая синюшность или сероватый оттенок, вызванный контактом с металлической поверхностью. О других особенностях имплантации и протезирования передних зубов вам всегда готов рассказать ваш лечащий доктор!